Какую бы еду вы ни уронили на пол, если быстро ее подобрать, никакие бактерии и микробы к ней не прилипнут - так гласит правило 5 секунд. Но так ли это, или упавшая еда опасна для здоровья?

Может быть откровенно грустно терять продукты из-за того, что вы опустили руку по невнимательности.
В таком случае у кого не возникнет соблазна съесть этот кусочек шоколада, хрустящих хлебцев, винограда или чего-то подобного, особенно если еда простоит на полу всего несколько секунд?
Согласно так называемому правилу пяти секунд, известному также как правило трех секунд, это также возможно без каких-либо проблем: оно гласит, что вы все еще можете есть упавшую пищу, не беспокоясь о том, что вы едите его в течение указанного времени отменяет.
Даже если многие люди, вероятно, слышали об этом правиле раньше, очень немногие знают, верна ли эта теория на самом деле.
Эксперты объяснили «Ридерз Дайджест», действительно ли микробы и бактерии не представляют проблемы, если следовать правилу.
Микробы попадают в пищу через несколько секунд
Плохие новости для сторонников правила пяти секунд: исследования на эту тему фактически подтвердили, что не имеет значения, как быстро вы подбираете еду - если она была на полу, бактерии всегда будут цепляться за нее. это.
Даже если еда пролежала на полу пять секунд или меньше.
" Правило пяти секунд – популярный миф, который существовал всегда, но, к сожалению, это не то правило, которому мы можем следовать", – говорит врач Арефа Кассобхой.
" Еда упавшей на пол еды может привести к проглатыванию бактерий, которые, как известно, вызывают пищевое отравление. Результаты исследования показывают, что пища может подхватить бактерии сразу же с поверхности, на которую попала», - продолжает эксперт.
Исследование, опубликованное в журнале «Прикладная и экологическая микробиология», например, тестировало различные продукты на различных поверхностях пола и показало, что ни один из упавших продуктов не может быть полностью предотвращен от заражения микробами.
Напольные покрытия и продолжительность влияют на бактерии
Однако исследование также показало, что еда содержала больше бактерий, чем дольше она оставалась на полу. Это также может быть основной причиной того, почему правило пяти секунд так настойчиво.
Не только время, в течение которого продукты остаются на полу, влияет на уровень загрязнения – согласно исследованию, напольное покрытие также является важным фактором.
Удивительно, но ковровые покрытия передают меньше бактерий, чем полы из плитки или нержавеющей стали. С деревянными полами, с другой стороны, количество передаваемых бактерий сильно различается.
Что касается продуктов, которые быстрее всего поглощают бактерии, то так называемые влажные продукты, такие как арбузы, имеют самый высокий уровень заражения.
Более сухие продукты, такие как кусочек шоколада или орех, напротив, поглощают меньше бактерий.
Есть упавшую пищу может быть опасно
Если есть пищу, которая уже лежала на полу, есть риск подхватить такие бактерии, как кишечная палочка или сальмонелла – это также подчеркивают исследователи из Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета.
Оба типа бактерий могут вызывать неприятные симптомы, такие как диарея и тошнота, а иногда даже приводить к летальному исходу. Так что осторожность рекомендуется в любом случае.
При падении еды важно руководствоваться собственным суждением, а не правилом пяти секунд.
Он упал где-то, где может скрываться множество бактерий? Это место регулярно убирается? Что это за еда? И действительно ли стоит рисковать, чтобы «спасти» еду?
" Итог: я не могу точно сказать, насколько велика вероятность того, что вы заболеете от еды, упавшей на пол, но если это влажная еда, упавшая в место с интенсивным движением, например, под кухню стол, лично я бы его выбросил», - заключает Кассобхой.