Связь между биомеханической скованностью и ощущением скованности

Связь между биомеханической скованностью и ощущением скованности
Связь между биомеханической скованностью и ощущением скованности

Боли и проблемы со спиной на удивление распространены в наше время. По данным Американской ассоциации хиропрактики, боль в пояснице является одной из наиболее распространенных причин пропуска работы и единственной ведущей причиной инвалидности во всем мире. Примерно 50% работающих американцев каждый год испытывают боль в спине, причем более 31 миллиона человек страдают от боли в спине в любой момент времени.

Довольно страшно, правда? К счастью, большинство проблем неорганического или механического характера, вызванных травмой или напряжением, а не раком, артритом, инфекцией позвоночника или переломом. Эта скованность в спине может быть не такой серьезной, как вы можете опасаться.

На самом деле, согласно новому исследованию, жесткость может быть даже не такой уж жесткой. Смущенный? Профессор факультета реабилитационной медицины Университета Альберты объясняет: «Осознанное ощущение скованности не отражает истинной биомеханической скованности спины. Когда мы используем одно и то же слово «скованность» для описания чувства и того, как мы измеряем реальную жесткость, мы предполагаем, что эти слова описывают одно и то же. Но так бывает не всегда».

Чтобы доказать это, исследователи собрали участников и спросили их, насколько жесткими были их спины. Участники дали свой ответ, и исследователи использовали специальное устройство для измерения истинной жесткости их спины. По словам ведущего исследователя, «не было никакой связи между биомеханической скованностью и сообщаемым ощущением скованности. То, что люди описывают как жесткость, отличается от измерения жесткости».

В этом есть смысл, верно? Ощущение, которое наш мозг переводит как «скованность», не совпадает с фактическим измерением того, насколько напряжены наши позвоночники и спинные мышцы. На самом деле, как считает один австралийский врач, «ощущение скованности может быть защитной конструкцией, созданной нашей нервной системой»

Мышцы, выпрямляющие позвоночник, делают больше, чем просто удерживают позвоночник в вертикальном положении, они также обеспечивают защитную подушку вокруг суставов и костей позвоночника. В случае травмы мышцы часто опухают и напрягаются, чтобы защитить позвоночник не только от дальнейшего напряжения и травм, но даже от боли.

В чем смысл этого исследования? Как сказал ведущий автор: «Слова важны. Слова, которые пациенты используют для описания проблемы в клинике, могут не совпадать с тем, что мы, клиницисты, измеряем в клинике. Нам нужно выяснить, что именно имеется в виду, когда кто-то говорит, что у него негнущаяся спина. Теперь мы знаем, что это может не означать, что их спина механически жесткая. Это может означать, что их движения стали медленнее и болезненнее».