Stiftung Warentest: действительно ли чипсы из чечевицы и нута полезнее?

Stiftung Warentest: действительно ли чипсы из чечевицы и нута полезнее?
Stiftung Warentest: действительно ли чипсы из чечевицы и нута полезнее?

Со вкусом паприки или морской соли, из чечевицы или нута: чипсы из бобовых имеют хорошую репутацию. Но правда ли, что они здоровее? Stiftung Warentest проверил различные продукты.

изображение
изображение

Чипсы из чечевицы или нута содержат меньше жира, чем картофельные чипсы, и поэтому они намного полезнее. Что это?

Исследование, проведенное Stiftung Warentest, показывает, что чипсы из бобовых выглядят и работают совершенно по-разному. Только два продукта в исследовании получили хорошую оценку, сообщает test.de. Четыре из восьми продуктов были оценены как удовлетворительные, а два продукта - как удовлетворительные.

Чипсы из нута: столько стоят победители теста

Двумя победителями теста стали продукты из нута: чипсы от Lorenz со вкусом паприки и чипсы от dmBio с морской солью. Эти два продукта по цене 2,11 евро и 2,33 евро за 100 грамм находятся посередине.

Протестированные товары стоят в общей сложности от 1,64 евро до 3,80 евро за 100 грамм, что значительно больше, чем у большинства картофельных чипсов.

В случае продуктов, изготовленных из бобовых, отклонений в области загрязняющих веществ было немного, в отличие от того, что часто бывает с тестами на картофельные чипсы. Только один продукт был оценен как достаточный для этого аспекта.

Действительно ли бобовые чипсы содержат меньше жира, чем картофельные чипсы?

Чипсы из бобовых обычно содержат значительно меньше жира, чем картофельные чипсы, считают эксперты. Одной из причин этого является их производство: некоторые продукты не жарятся, а раскрываются под воздействием тепла и давления.

В среднем они содержат примерно на 50 процентов меньше жира, чем картофельные чипсы. Но сравнение также показывает, что экономия калорий не так велика, в среднем около 15 процентов, а чипсы, приготовленные из бобовых, часто содержат больше соли, чем картофельная версия..

Чипсы из нута и чечевицы: вердикт экспертов

Вывод экспертов: В целом чипсы из чечевицы или нута полезнее картофельных. Но они остаются роскошной пищей, которую следует есть только в умеренных количествах.