Каждый, кто занимается спортом, хочет оставаться в форме и быть здоровым. Но многие перебарщивают с упражнением и достигают пределов своих возможностей быстрее, чем нужно.

Судороги, разрывы, а иногда даже переломы - распространенный результат чрезмерного использования в спорте. Поэтому не только профессионалы, но и спортсмены-любители должны знать свой метаболизм и следить за тем, чтобы их кислотно-щелочной баланс оставался в равновесии. По мнению специалистов, за большинством болезненных травм стоит избыток кислот, которые образуются во время активности и приводят к накоплению кислот, если они не выводятся.
«Молочная кислота, углекислота и тому подобное сначала накапливаются в соединительной ткани мышц и, наконец, в крови», - объясняет экотрофолог Роланд Дженчура, объясняя начало порочного круга. «Если буферная способность крови исчерпана, ее значение pH падает.» Результат: кровь становится все более кислой, сгущается и течет медленнее. В результате закупориваются мелкие кровеносные сосуды, нарушается снабжение клеток питательными веществами и кислородом. В то же время удаление кислот и других конечных продуктов метаболизма затруднено. Кислые привычки ускоряют этот процесс окисления.
«Но с превентивной минерализацией, базовым снижением кислотности и непрерывной регенерацией этот предел можно успешно сместить в сторону здоровья, а также в сторону повышения производительности», - знает Дженчура. Поэтому диетолог советует уменьшать кислотность организма вегетарианскими цельными продуктами перед тренировкой и щелочными ваннами после тренировки.