Для тех, кто вырос на традиционной западной диете, мысль о еде почек или кишок может вызвать дрожь. Но мясо внутренних органов всегда было предпочтительным источником животного белка для охотников в самых разных культурах. На самом деле, даже в животном мире большинство хищников сначала охотятся за органами (а именно, за печенью), прежде чем съесть более мускулистые куски. Что эти хищники знают о мясе органов, чего не знает большинство людей?
Секрет в плотности питательных веществ
Субпродукты - одни из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Это качественные источники белка, которые также богаты незаменимыми жирными кислотами, витаминами и минералами. При классификации пищевой плотности питательных веществ (питательные вещества на порцию, разделенные на вес) мясные субпродукты возглавляют список.
Сравните 4 унции говяжьей печени с 4 унциями куриной грудки (без кожи). В то время как печень и курица имеют довольно схожие уровни белка и незаменимых аминокислот, печень превосходит куриную грудку, когда вы смотрите на содержание витаминов и минералов.
Лучшие биты
Печень
Это можно есть сырым или приготовленным, и его можно приготовить разными способами: вяленое мясо, часть паштета или измельчить с другим мясом в гамбургерах или фрикадельках. Печень также является хорошим источником витамина А, всех витаминов группы В, витамина С, железа, фосфора, селена, меди, марганца и цинка.
Витамин А играет роль в иммунной функции посредством развития как Т-клеток, так и В-клеток. Марганец участвует в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина. Доказано, что добавки с цинком усиливают эффекты изнурительных упражнений на снижение уровня щитовидной железы и тестостерона. В исследованиях у участников, которые принимали добавки с цинком, уровень гормонов был выше через четыре недели.
Обычные источники: говядина, баранина, буйвол, курица, индейка, утка, гуси.
Сердце
Поскольку сердце - крепкая мышца, оно больше похоже на стейк или жаркое. Сердце можно жарить на гриле, жарить на углях или мариновать. Это хороший источник витаминов группы В, железа, селена, фосфора, меди и CoQ10.
Витамины группы В играют роль в производстве клеточной энергии, образовании эритроцитов и метаболизме аминокислот, гликогена и синтезе жирных кислот. Медь помогает усвоению железа и функции щитовидной железы. Железо необходимо для транспорта кислорода и играет роль в производстве клеточной энергии.
CoQ10 является антиоксидантом, который может уменьшить перекисное окисление липидов, снизить кровяное давление и увеличить кровоток. Еще одним дополнительным преимуществом является то, что при использовании в организме CoQ10 восстанавливается до соединения, известного как убихинол. Исследования показали, что убихинол может значительно улучшить максимальную выходную мощность.
Распространенные источники: баранина, свинина, говядина, курица.
Почки
Поджарьте их на гриле или смешайте с соусами или как часть жаркого. Почки являются хорошим источником витаминов группы В, железа, фосфора, меди, селена, цинка и витамина С.
Дефицит фосфора связан с мышечной усталостью. Селен обладает нейропротекторными свойствами, необходим для синтеза и метаболизма гормонов щитовидной железы, а исследования показали, что он повышает уровень тестостерона при приеме всего 200 мкг.
Распространенные источники: говядина, баранина, свинья, коза.
Язык
Один из самых нежных кусков мяса из-за его жирности, его можно тушить, мариновать, готовить на медленном огне или варить на пару. Язык является хорошим источником цинка, калия, витаминов группы В, холина и мононенасыщенных жирных кислот.
Холин играет множество ролей в организме, включая структуру клеток и синтез нейротрансмиттеров. Калий регулирует баланс жидкости и играет роль в контроле электрической активности сердца и мышц.
Обычные источники: говядина, свинина, коза, баранина.

Подождите! А как насчет
Высокое содержание холестерина и насыщенных жиров?
В течение многих лет диетологи, врачи и другие эксперты в области здравоохранения твердили о вреде холестерина. Итак, в ходе 15-летнего исследования исследователи наблюдали за более чем 12 000 взрослых и обнаружили, что группы с общим уровнем холестерина ниже 160 мг/дл и выше 240 мг/дл подвергались наибольшему риску сердечно-сосудистых заболеваний. Распределение коэффициентов опасности имеет U-образную кривую. Насыщенные жиры и холестерин, потребляемые в умеренных количествах, полезны благодаря той роли, которую они играют в регулировании гормонального баланса, выработке витамина D3, нервной системе и иммунной функции.
Токсичность?
Да, печень и почки действуют как фильтры. Но важно помнить, что, хотя эти органы функционируют как фильтры, их работа заключается в выведении токсинов из организма, а не в их хранении. Если это все еще вызывает беспокойство, просто выбирайте более молодых животных, которые меньше подвергаются воздействию пестицидов и других токсинов (например, телятину, а не говядину), или выбирайте продукты животного происхождения, откормленные травой.
Вкус?
Это субъективно. Наши вкусы формируются сочетанием личных предпочтений и чувствительности к определенным вкусам, а также воздействием этих продуктов. Некоторые люди в восторге от уникального вкуса мясных субпродуктов; другие говорят, что это приобретенные вкусы, а другим они категорически не нравятся. Упростите свой путь, начав с мышечных отрубов (сердце, язык), которые по вкусу и текстуре ближе к обычно потребляемым кускам мяса, а затем перейдите к таким вариантам, как печень и почки, которые имеют более характерный вкус.
Где купить субпродукты
Другое название внутренних органов – субпродукты. Его стало легче найти в большинстве продуктовых магазинов из-за популярности еды «нос к хвосту». Если ваша местная сеть не в курсе, загляните в специализированные этнические магазины в вашем районе.