Соль считается опасной, поскольку повышает артериальное давление. Исследователи обнаружили, что слишком мало соли может сделать вас восприимчивыми к сердечным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В течение многих лет врачи и другие медицинские работники предостерегали нас от чрезмерного потребления соли. Потому что, повышая кровяное давление, он также увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.
Риск: диета с низким содержанием соли
Долговременное исследование бельгийских врачей с участием 3681 человека - мужчин и женщин в возрасте 60 лет и моложе - пришло к удивительному результату. Исследователи оценили потребление соли субъектами на основе количества соли, выделяемой с мочой, и обнаружили, что низкое выделение соли, которое, как известно, предшествует низкому потреблению соли, было связано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, это не имело место при экскреции солей выше среднего.
Влияние на кровяное давление
Исследователи также изучили изменение показателей артериального давления у некоторых испытуемых. Потребление соли не оказывало чрезмерного влияния на развитие гипертонии. Только систолическое артериальное давление, т. е. более высокое из двух значений, которое возникает, когда сердце сокращается и нагнетает кровь в сосуды, увеличивается при более высокой экскреции солей.
У исследователей пока нет достоверного объяснения этим явлениям. Их предположение: если потребление соли настолько низкое, что снижает кровяное давление, то это также снижает эффективность гормона инсулина, который, в свою очередь, провоцирует стрессовые реакции в организме. В конце концов, они могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Наш совет
Пока рекомендации не будут получены на основе этих более поздних результатов, пожалуйста, продолжайте доверять своему врачу, особенно пациенту с высоким кровяным давлением! Когда дело доходит до потребления соли, все остальные, вероятно, выбирают золотую середину.