Любой, кто выбирает вегетарианский образ жизни, обычно ссылается на пользу для здоровья, а также на заботу о животных. Исследование, проведенное Институтом Макса Планка, более внимательно изучило последнее и дало поразительные результаты.
Тот факт, что число самопровозглашенных вегетарианцев неуклонно растет, - это не просто предчувствие: 6,1 миллиона немцев уже выбрали преимущественно растительный образ жизни - на 400 000 больше, чем два года назад.
В широкомасштабном исследовании, проведенном в сотрудничестве с Лейпцигской университетской клиникой, было обследовано почти 9000 человек, чтобы выяснить, какое влияние вегетарианская диета оказывает на тело и психику.
Участникам было предложено указать в анкетах, как часто они потребляли отдельные продукты животного происхождения за последние 12 месяцев - от «несколько раз в день» до «никогда».
Испытуемых также исследовали на предмет их личностных качеств с помощью психологических тестов.
Выдающиеся результаты были опубликованы в последнем выпуске журнала «Nutrients» и содержат много сюрпризов.
Вегетарианцы потребляют больше клетчатки
Чем меньше человек полагается на продукты животного происхождения в своем рационе, тем ниже средний индекс массы тела (ИМТ) и, следовательно, вес человека.
" В среднем, если ИМТ был на 1,2 пункта ниже, это означало, что человек вообще избегал определенных продуктов животного происхождения, таких как основные [мясо и рыба.; Примечание реакции] и был вегетарианцем», - объясняет Эвелин Медавар, первый автор публикации.
С точки зрения одного из объяснений, исследовательская группа в первую очередь предполагает, что вегетарианцы потребляют меньше продуктов с высокой степенью переработки.
" Прежде всего, продукты с высоким содержанием жира и сахара делают вас толстыми. Они возбуждают аппетит и задерживают чувство сытости. Если вы обходитесь без продуктов животного происхождения, вы потребляете в среднем меньше таких продуктов», - говорит Медавар.
Растительные продукты также богаты клетчаткой, которая оказывает положительное влияние на микробиом в кишечнике и может ускорить чувство насыщения.
Те, кто обходятся без мяса и рыбы, могут просто меньше есть.
Теперь это должно быть изучено более подробно в рамках последующего исследования в сотрудничестве с университетской больницей.
Интроверт, но не в депрессии
Предыдущие исследования также предполагали связь между растительной диетой и депрессивным настроением.
Учёные не смогли это подтвердить.
Вместо этого они подозревали, что в предыдущих исследованиях невозможно было рассчитать черты личности, которые, как уже было известно, связаны со склонностью к депрессии.
Исследователи из Института Макса Планка также не смогли обнаружить каких-либо корреляций для невротического поведения, которое в предыдущих исследованиях было связано с отказом от употребления продуктов животного происхождения.
Галерея: 12 сладостей, которые на удивление веганские
Вместо этого, однако, может быть установлена другая интересная связь в отношении личности. Потому что очевидно, что вегетарианцы более замкнуты, чем люди, которые едят мясо.
«Трудно сказать, почему это так, - говорит руководитель исследования Вероника Витте. «Это может быть связано с тем, что более интровертированные люди, как правило, имеют более ограничительные привычки в еде или становятся более социально изолированными из-за своих пищевых привычек».
Было бы интересно провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько люди идентифицируют себя со своей диетой и как это влияет на социальное взаимодействие с «другими едоками».