Смерть от пищевой пирамиды: когда наука не то, чем кажется

Смерть от пищевой пирамиды: когда наука не то, чем кажется
Смерть от пищевой пирамиды: когда наука не то, чем кажется

Результаты исследований в области питания часто упрощаются и делаются сенсациями в средствах массовой информации. Недавняя статья в журнале Time поносила нашу войну с жирами и, казалось, почти хотела начать войну с углеводами. Вы можете представить себе подобную статью, советующую противоположное 25 лет назад. СМИ частично виноваты. Однако наука о питании сложна и простых решений, наверное, не существует

Проблема исследований в области питания

Одним из примеров противоречивых результатов является взаимосвязь между яйцами и атеросклерозом Статья в журнале Atherosclerosis от 2012 года показала, что потребление яичного желтка создает такой же риск развития атеросклероза, как и курение. Однако статья 2014 года в том же журнале указала на обратную зависимость (чем больше яиц мы едим, тем меньше у нас атеросклероза). Опять же, простых решений не существует, и, вероятно, определенную роль играют индивидуальные различия (в следующей статье я расскажу, как индивидуальные различия влияют на питание и физические упражнения).

Многие исследования проводятся в менее чем строгих экспериментальных условиях (т. е. без контроля других факторов; нецелесообразно контролировать все, что человек ест в течение длительного периода времени), и они носят корреляционный характерКорреляция - это просто ассоциация между двумя вещами. Эта взаимосвязь могла быть обнаружена по счастливой случайности (т. е. в больших выборках часто обнаруживаются очень маленькие, но значимые взаимосвязи как следствие статистической формулы). Кроме того, взаимосвязь может существовать из-за третьей переменной (например, люди, которые пьют зеленый чай, могут больше заботиться о своем здоровье, что заставляет их пить больше чая, но также делать другие «здоровые» вещи). Как профессор методов исследования, я никогда не испытываю недостатка в хорошем материале для обучения критическому обзору литературы при просмотре исследований в области питания.

Хотя цель науки состоит в том, чтобы раскрыть факты и опровергнуть противоположные идеи, иногда предубеждения и убеждения определяют научную повестку дня Я работал в высокофинансируемой исследовательской лаборатории, где Основная цель, казалось, защитить теорию главного исследователя, чтобы можно было получить больше грантовых денег. Как молодой ученый, я думал, что цель будет заключаться в том, чтобы попытаться найти дыры в теориях, чтобы сделать их более надежными. Излишне говорить, что я не подходил для этой лаборатории. Я усвоил урок, что не все исследования проводятся в соответствии с научными принципами. Кроме того, результаты могут интерпретироваться по-разному в зависимости от индивидуальных предубеждений и политических целей.

О книге «Смерть от пищевой пирамиды»

Большинство книг о диетах используют исследования, чтобы обосновать, почему их план диеты работает лучше всего. Дениз Мингер в своей книге «Смерть от пищевой пирамиды» не имеет определенного плана диеты и, на первый взгляд, очень мало планов. Она действительно рассказывает о своей личной истории, и кажется, что она была неудачной вегетарианкой, поскольку у нее было много проблем со здоровьем, когда она придерживалась веганской и сырой диетыВ более раннем письме она раскритиковала книгу «Китайское исследование», в которой выступала за сыроедение и веганскую диету (таким образом, мы можем видеть, где был автор, и ее потенциальные предубеждения при написании этой книги).

Изображение
Изображение

Мне очень нравится эта цитата из начала книги Мингера

Любой, кто уверен, что прав во всем, что касается питания, почти наверняка ошибается. Наше понимание диеты и здоровья еще слишком молодо, чтобы кто-либо мог получить ответы на все вопросы. Внимательность и осторожность - признак хорошего ученого.

Если мы последуем совету Мингер, мы сможем мыслить как ученые и критически оценивать исследования в области питания, а также искать потенциальные предубеждения в их интерпретациях. Кроме того, мы можем читать ее книгу с этой точки зрения. тот же скептицизм Она даже выразила скептицизм по поводу некоторых собственных выводов в более поздней записи в блоге. Критика собственной работы придает ей авторитет у серьезного ученого.

Пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США

В своей книге Мингер пытается исследовать многие исследования и политику, которые привели к созданию пищевой пирамиды питания Министерства сельского хозяйства США. Ее книга читается как детективный роман, никогда не угадаешь, кто плохой парень, и вина меняется в каждой главе Удивительно наблюдать, как первоначально предложенная пищевая пирамида менялась с годами по мере того, как политика и личные предубеждения были привнесены в процесс его создания. Например, основание пищевой пирамиды никогда не должно было указывать на употребление в пищу большого количества злаков. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США, которое отвечает за пищевую пирамиду, также отвечает за продвижение сельского хозяйства и сталкивалось с проблемами, если оно не продвигало другую руку.

Мингер также описывает науку, лежащую в основе диеты с низким содержанием жиров, и то, как некоторые из ранних исследований не были окончательными, поскольку они проводились с плохой методологиейЭто исследование привело к накоплению дополнительных исследований (часто с теми же ошибочными методами), указывающих на идею о том, что диеты с высоким содержанием жиров приводят к большому количеству сердечных заболеваний. Исследования, указывающие на то, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров на самом деле приводит к улучшению показателей здоровья (т. е. долголетия), по большей части игнорировались. Однако тип жира, вероятно, играет важную роль во всех этих исследованиях.

В исследованиях типы жиров часто объединяли. Было указано, что некоторые обработанные жиры, в которые добавлена молекула (гидрогенизированная), чтобы сделать жир более стабильным для длительного хранения, больше связаны с проблемами со здоровьем, чем другие природные жиры. Но USDA толкали и тянули в разные стороны, когда лоббисты продуктов питания из Proctor & Gamble настаивали на использовании обработанных жиров. Таким образом, пищевая пирамида ограничила все жиры, и Министерству сельского хозяйства США пришлось уничтожить большую часть своих рекламных материалов, ограничивающих обработанные жиры.

Изображение
Изображение

Домашняя информация о питании и науке

Состояние наших текущих знаний о питании может показаться цитатой Джорджа Р. Р. Мартина: «Вы ничего не знаете». В «Смерти от пищевой пирамиды» Мингер попытался собрать воедино общие факторы три диеты, которые, кажется, имеют некоторый успех для здоровья: палео/первобытная схема, средиземноморская диета и цельные продукты, основанные на растениях. Она обнаружила очень мало совпадений между диетами, но все, похоже, избегали обработанных пищевых продуктов, в частности, обработанных растительных масел, рафинированного зерна и рафинированного сахара..

Итак, в конце концов, возможно, все, что мы знаем, это то, что ограничение обработанной пищи, как правило, полезно для здоровья. Что касается ее книги, я бы настоятельно рекомендовал ее, поскольку она интересна и предоставляет одна из наименее предвзятых попыток написать о питании.