Шесть мифов о диабете, о которых следует знать

Шесть мифов о диабете, о которых следует знать
Шесть мифов о диабете, о которых следует знать

Специалист по диабету анализирует распространенные заблуждения о диабете и разъясняет ситуацию

совет
совет

Около 3,8 миллиона человек в Великобритании диагностирован диабет, и считается, что еще от полумиллиона до миллиона человек страдают этим заболеванием, но еще не диагностированы. Это много людей, и, как всегда, когда болезнь становится обычным явлением, вокруг нее возникает немало мифов.

Чтобы обсудить шесть наиболее распространенных мифов о диабете, мы поговорили со специалистом-диетологом-диабетологом Полом МакАрдлом.

1. Сахар вызывает диабет

«Это распространенное заблуждение, что потребление сахара вызывает диабет, но на самом деле исследования показывают, что прямой связи между сахаром и возникновением диабета не существует», - говорит МакАрдл.«Существует связь между избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа, и, очевидно, очень легко потреблять лишние калории из сахара. Таким образом, существует косвенная связь, согласно которой эти лишние калории приводят к избыточному весу или ожирению, что, в свою очередь, приводит к большему риску развития диабета 2 типа. По этой причине сокращение потребления сахара является огромным приоритетом общественного здравоохранения, и именно поэтому полезны такие вещи, как низкокалорийные подсластители в напитках и налог на сахар».

2. Диабет поражает только людей с избыточным весом

«Данные показывают, что около 80% больных диабетом 2 типа имеют избыточный вес, поэтому существует значительное меньшинство людей, страдающих диабетом, которые не имеют избыточного веса», - говорит МакАрдл. «Доказательства влияния диеты в значительной степени направлены на снижение веса, поэтому существует не так много исследований, посвященных лучшей диете для людей с диабетом, которым не нужно худеть, но, как правило, это средиземноморский стиль питания. улучшит ваши сердечно-сосудистые показатели и контроль уровня глюкозы в крови даже без потери веса, поэтому я бы применил именно такой подход к таким людям. Но мы должны быть осторожны, чтобы не навешивать одинаковые ярлыки на всех больных диабетом 2 типа».

3. Диабет - это легкое заболевание

«Люди могут иметь такое заблуждение, потому что в наши дни его обнаруживают очень рано, часто, когда у людей нет симптомов», - говорит МакАрдл, - «но диабет остается одной из основных причин ампутаций и слепоты у взрослых. Идея заключается в том, что если вы поддерживаете хороший контроль уровня глюкозы в крови, посещаете обследования и приемы, соблюдаете правильную диету и при необходимости худеете, риск этих осложнений значительно снижается до уровня, который ненамного выше, чем в люди без диабета. В долгосрочной перспективе риски можно значительно минимизировать, но если ими не управлять должным образом, это становится серьезной проблемой».

4. Диабет слишком часто диагностируется

«Это интересно», - говорит МакАрдл. «Мы следуем критериям Всемирной организации здравоохранения для диагностики диабета. Есть то, что люди называют предиабетом, хотя технически это называется не так - оно прижилось, потому что бросается в глаза - а недиабетическая гипогликемия, которая гораздо менее заразительна. Люди, находящиеся на преддиабетной стадии, подвергаются очень высокому риску развития диабета, но из исследований мы знаем, что огромное количество из них - более 60% - могут избежать развития диабета, если они знают об этом и что-то с этим делают..

“Речь идет о профилактике. Для многих из этих людей вес является проблемой, равно как и образ жизни, физические упражнения и так далее. Мы знаем, что предотвратить диабет вполне достижимо, если внести некоторые изменения: 30 минут физических упражнений в день, потеря около 5% веса и соблюдение здоровой диеты - все это может снизить прогрессирование диабета примерно на 60%. Поэтому, хотя людям может не нравиться, что на них навешивают ярлык, знание о своем состоянии и возможность что-то с ним сделать с помощью Национальной программы профилактики диабета неоценимы».

5. У вас больше шансов заболеть, если у вас диабет

«У вас не обязательно будет больше шансов заболеть, но я думаю, что последствия болезни могут быть более серьезными, особенно если диабет не контролируется должным образом», - говорит МакАрдл.«Например, диабет с повышенным уровнем глюкозы в крови может увеличить риск определенных процедур или задержать заживление. Вот почему людям с диабетом рекомендуется сделать прививку от гриппа, даже если они не старше 65 лет».

6. Вы не можете заниматься спортом, если у вас диабет

“Огромный миф!” - говорит Макардл. «Некоторым людям приходится совмещать физические упражнения с приемом лекарств, особенно если они принимают лекарства, которые снижают уровень глюкозы в крови, но это меньшинство. Подавляющее большинство людей в целом недостаточно занимаются физическими упражнениями, и мы знаем, что физические упражнения могут снизить уровень глюкозы в крови, помочь контролировать вес и свести к минимуму количество принимаемых лекарств».