Пудинг из семян базилика - восхитительная альтернатива пудингу из семян чиа, который содержит больше клетчатки.
Семена чиа прославились более чем на 15 минут за последнее десятилетие, начиная с камео во всем, от пудинга до чайного гриба и заканчивая энергетическими батончиками. Но похоже, что есть «новое» семя, которое хочет украсть центр внимания. Семена базилика набирают обороты благодаря их звездному питательному профилю, который не уступает семенам чиа.
Семена базилика являются любимым суперпродуктом отчасти благодаря их богатому составу питательных веществ, но также и их уникальному применению в кулинарии - они создают гель при смешивании с водой.
Почему стоит покупать семена базилика?
Семена базилика очень похожи на семена чиа - они крошечные и черные, - но они происходят из растения сладкого базилика (Ocimum basilicum), которое мы обычно используем для украшения сырных блюд. Как и семена чиа, они также становятся студенистыми после замачивания в жидкости, хотя набухают быстрее. И хотя сейчас они, возможно, становятся все более популярными, семена, вместе со всем сладким базиликом, уже давно используются в аюрведической медицине и медицине унани.
Узнайте, как наполнить свою тарелку полезными и богатыми питательными веществами продуктами, регистрируя свои приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы скорректировать свою диету уже сегодня!
Помимо желирующих свойств, семена чиа хвалят за содержание клетчатки. Но вот где затмевают семена базилика, да и то немногое. «В семенах базилика нет чистых углеводов и почти в два раза больше клетчатки, калия, железа и кальция, чем в семенах чиа», - сказала LIVESTRONG.com Таня Цукерброт, RD, генеральный директор и основатель F-Factor.
Одна столовая ложка семян чиа содержит:
- 60 калорий
- 3,5 грамма жиров (0 граммов насыщенных жиров)
- 5 граммов углеводов (4 грамма клетчатки, 0 граммов сахара)
- 2 грамма белка
- 2, 880 миллиграммов омега-3
Такой же размер порции семян базилика содержит:
- 60 калорий
- 2,5 грамма жиров (0 граммов насыщенных жиров)
- 7 граммов углеводов (7 граммов клетчатки, 0 граммов сахара)
- 2 грамма белка
- 1, 240 миллиграммов омега-3
«Семена базилика также богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами и являются пребиотиком, поэтому они могут помочь заселить микробиом», - говорит Цукерброт.
По данным Академии питания и диетологии, пребиотики - это волокна, которые помогают создать в кишечнике благоприятную среду для роста бактерий. Из-за этого они помогают «подготовить почву» для пробиотиков, делая пребиотики жизненно важными, когда дело доходит до того, насколько хорошо эти полезные бактерии процветают. А поскольку большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, семена базилика - простой способ восполнить этот пробел.
Однако, хотя семена базилика являются хорошим источником жиров омега-3, в семенах чиа более чем в два раза больше жира, борющегося с воспалениями.
9 способов насладиться семенами базилика
Семена базилика хороши тем, что, поскольку их текстура и тонкий вкус похож на семена чиа, вы можете использовать их таким же образом. «Вы можете добавлять в смузи или использовать в выпечке, например, вафли 20/20, блины 20/20 и кексы 20/20», - предлагает Цукерброт. "Только не забудьте сначала замочить их!"
Вот девять вкусных способов попробовать семена базилика:
1. В качестве связующего вещества в фрикадельках: Ищете безглютеновый или палео-дружественный вариант для связывания фрикаделек, а также увеличения клетчатки и профиля питательных веществ? Избавьтесь от панировочных сухарей и используйте вместо них желированные семена базилика.
2. Основа для пудинга: Самое замечательное в семенах базилика (помимо потрясающего содержания клетчатки) заключается в том, что они обладают тонким ароматом, поэтому они действительно передают вкус всего, что вы добавляете в блюдо. Используйте их как основу для пудинга и добавьте порошок какао, свежие ягоды и немного сбрызните медом или кленовым сиропом.
3. Сделайте коктейли сгущенными: Загустевший смузи не только будет более приятным на вкус, но и наполнитель из волокон добавит объема, и вы будете сытнее дольше. Всего за 60 дополнительных калорий столовая ложка семян базилика добавит целых 7 граммов клетчатки.
4. Сделайте свою собственную обертку с высоким содержанием клетчатки: Немного более трудоемко, но стоит затраченных усилий. Для этого сначала измельчите семена, а затем превратите в гель, прежде чем смешивать с другими ингредиентами в этом рецепте.
5. Слой парфе из йогурта: Дело в том, что парфе из йогурта обычно с высоким содержанием добавленного сахара и низким содержанием клетчатки. Дайте семенам базилика гель, затем смешайте с греческим йогуртом, а затем добавьте свежие ягоды, чтобы получился полезный домашний вариант.
6. Варенье своими руками: Джемы и желе обычно содержат много сахара. Обновите варенье, сделав свое собственное, используя только фрукты и семена базилика, или добавьте немного подсластителя, если хотите.
7. Приготовьте липкий жареный рис: Использование желированных семян базилика делает жареный рис «липким». Вы также можете попробовать смесь обычного риса и цветной капусты, чтобы получить больше овощей и снизить количество углеводов.
8. Обмен коркой рыбы: Еще один более здоровый вариант по сравнению с традиционными панировочными сухарями: семена базилика можно заменить вашими любимыми травами и специями, чтобы сделать рыбу и любое другое мясо.
9. Здоровая замена бублика: Вы можете сделать свои собственные рогалики дома и придать им более здоровый вид, добавив такие ингредиенты, как цветная капуста, мука из нута, орехи и семена. Семена базилика сохраняют целостность этого бублика, придавая ему ту текстуру, которую вы любите. Попробуйте этот рецепт мини-рогаликов из цветной капусты.