Делайте это правильно, и вы несокрушимы
При правильном использовании рыбий жир может сделать вашу сердечно-сосудистую систему почти неразрушимой, снять практически все воспаления, улучшить чувствительность к инсулину и превратить вас в стройную машину для сжигания жира.
К сожалению, многие люди делают это неправильно и не испытывают этих замечательных вещей. Они принимают капсулы, но обычно не чувствуют никакой разницы. Проблема в том, что у них нет фундаментального понимания того, как работает рыбий жир, или, точнее, омега-3 жирные кислоты. Отсутствие универсального эффекта заставило некоторых врачей задуматься о пользе рыбьего жира. Но они, как и многие люди, принимающие рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами, упустили из виду пару важных моментов.
Хороший бизнес испортил нашу химию
Чтобы понять, как вы/они облажались, нам нужно взглянуть на увлекательную историю о том, как мы дошли до необходимости принимать капсулы с рыбьим жиром. Все сводится к одному, казалось бы, несопоставимому факту: листья быстро гниют, а семена - нет.
Если вы производите продукты питания, вы хотите производить продукты из растительных материалов, которые долго хранятся. Порча зелени означает, что в вашем кармане будет меньше зелени, поэтому селекционеры намеренно ищут растения или их части, которые имеют низкую скорость порчи и служат долго. Это означает семена и зерна.
Причина того, что листья так быстро портятся, заключается в том, что они содержат много жирных кислот омега-3, а долгоживущие семена и зерна содержат много жирных кислот омега-6, которые служат запасом энергии для развития рассады. Омега-6 гораздо более химически стабильны, поэтому не случайно от 60 до 90% продуктов питания в мире получают из семян и злаков.
Почти каждый пищевой продукт, упакованный в коробку или обертку, изготовлен из одного из трех или четырех крупных злаков. Заправки для салатов, кулинарные масла, арахисовое масло, закуски любого рода и все, что завернуто в пластик и украшено каким-нибудь антропоморфным танцующим медведем, полно омега-6.
Зерно настолько дешево и в изобилии (фермеры даже получают дополнительные деньги от правительства за то, что они не выращивают определенные виды), что мы кормим им всех животных, которых хотим съесть. Крупный рогатый скот обычно питается травой на протяжении всей своей жизни, но мы насильно кормим его зерном, чтобы откормить его. Это не только делает их больными, что требует использования антибиотиков, но и меняет их профиль жирных кислот, так что они превращаются в четвероногие, жующие жвачку омега-6 бомбы.
Даже рыба, которую мы привыкли ценить за ее омега-3 жирные кислоты, выращивается на гранулах, сделанных в основном из сои, что делает их не намного более питательными, чем некоторые похожие на сыр продукты Frankenfood в пластиковой упаковке, которые можно найти в холодильнике в продуктовом магазине. Куры также не застрахованы от этих зверств жирных кислот, поскольку их тоже кормят гранулами из зерна вместо сбалансированной диеты из семян и богатых омега-3 личинок и насекомых, которые они должны есть. И, конечно же, эта жирная практика просачивается в наши молочные продукты и яйца.
Ни один из этих продуктов больше не содержит заметных количеств омега-3 жирных кислот. Подсчитано даже, что 9% калорий в американской диете поступает из одной единственной омега-6 жирной кислоты, линолевой кислоты, большая часть которой содержится в соевом масле. Это гранулированный мир Soylent-Green, но эй, это хороший бизнес!
Вероятно, это убило вашего дедушку

В результате всех этих хороших дел соотношение омега-6 и омега-3 у этих животных выходит из-под контроля. Это что-то порядка 10, 20 или даже 25 к 1, тогда как должно быть примерно 3 к 1. И, конечно же, мы - это то, что мы едим, поэтому наше соотношение ничем не отличается от соотношения животных продуктов, которые мы едим.
Нельзя сбрасывать со счетов теорию «жир равен сердечному приступу», появившуюся в 70-х годах. Люди стали избегать насыщенных жиров животного происхождения и переключились на растительные масла. Проблема была в том, что в то время, по крайней мере, животные жиры содержали приличное количество омега-3 жирных кислот, а растительные масла - нет. Точно так же люди перешли от сливочного масла к маргарину, у которого был двойной удар высокой концентрации омега-6 и высокой концентрации трансжирных кислот, которые являются совершенно другой породой диетического демона. Если ваш отец или дед преждевременно умер от болезни сердца или инсульта, это, вероятно, имело какое-то отношение к этому.
Сотня величайших язв человечества
Жирные кислоты омега-6 являются строительными блоками для класса провоспалительных химических веществ, которые заставляют эритроциты образовывать сгустки, но вас должен беспокоить провоспалительный модификатор. Воспаление коварно и тесно связано по меньшей мере с сотней величайших бедствий человечества, включая сердечные заболевания, рак, инсульт, болезнь Альцгеймера и любое известное науке гнилостное аутоиммунное заболевание. Но воспаление также играет большую роль в развитии ожирения, поскольку оно может усугубить резистентность к инсулину.
Исследователь Джозеф Хиббен считает, что миллиарды, которые мы тратим на противовоспалительные препараты (например, аспирин, ибупрофен и ацетаминофен), являются прямым следствием слишком большого количества омега-6 в рационе. Омега-3, с другой стороны, замедляют процесс свертывания крови и контролируют провоспалительные химические вещества, связанные с омега-6. Кроме того, они делают клетки более чувствительными к инсулину за счет увеличения проницаемости клеточных мембран, что одновременно увеличивает метаболизм и защищает от ожирения.
Очевидно, что человечеству надлежало бы поддерживать соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам примерно 3 к 1, как задумано природой. Вот почему большинство людей принимают капсулы с рыбьим жиром (помните, рыбы в дикой природе питаются водорослями, растительным материалом, содержащим много омега-3).
Омега-6 вытесняют Омега-3
Но есть одна простая часть загадки, которую люди упускают из виду, а именно: Омега-6 и Омега-3, по-видимому, конкурируют друг с другом за место в клеточной мембране и, следовательно, за внимание различных про- или противовоспалительных ферментов.
Вы не можете просто принять несколько капсул с рыбьим жиром и ожидать, что все встанет на свои места, как кубик Рубика из жирных кислот, и при этом не уменьшить потребление омега-6, потому что существующие омега-6 будут запугивать омега-3. Каждый раз, когда кто-то пытается атаковать бастион жирных кислот омега-6, это похоже на попытку 300 спартанцев сразиться со всей персидской армией, и мы все знаем, чем это закончилось.
Четыре способа решить проблему
-
Определенно увеличьте потребление омега-3 высококачественным рыбьим жиром. Flameout® - лучший выбор. Но вам нужно одновременно уменьшить потребление омега-6. Вы можете сделать это:
Избегайте большинства продуктов, которые поставляются в коробках или полиэтиленовых пакетах, поскольку они включают продукты, обычно приготовленные из зерен, выбранных из-за их длительного срока хранения (т.е. с высокой концентрацией омега-6).
Избегайте кулинарных масел, таких как подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое и хлопковое, и вместо этого используйте оливковое масло или высокоолеиновые варианты сафлорового или подсолнечного масла.
Избегайте употребления жареной в ресторане пищи, так как она почти всегда жарится на растительном масле с высоким содержанием омега-6. На самом деле, можно с уверенностью сказать, что большинство ресторанных блюд испорчены.
Выбирайте говядину травяного откорма и обработанную травой. Весь крупный рогатый скот изначально откармливается травой, а затем откармливается зерном, поэтому убедитесь, что мясо, которое вы покупаете, получено от скота, обработанного травой.
- Помните, что соотношение двух жирных кислот важнее их количества. Если вы едите больше омега-6, ешьте больше омега-3.
- По возможности переключайтесь на употребление в пищу зеленых растений вместо продуктов, полученных из семян.
- Скажите своему врачу, чтобы он сделал небольшой тест на холестерин, если это сделает его счастливым, но что вам также нужен анализ крови, чтобы определить соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот, чтобы определить ваш реальный риск сердечных заболеваний.