Пуш-пресс: особенности и подводные камни

Пуш-пресс: особенности и подводные камни
Пуш-пресс: особенности и подводные камни
Anonim

Впервые я решил посмотреть, какой вес я могу поднять, был в 1966 году. Однажды я делал армейский жим и в порыве бравады продолжал прибавлять 10 фунтов. с каждым подходом, затем 5 фунтов, пока я не остановился с общим весом 180 фунтов. По мере того, как вес рос, я не осознавая этого, с каждым разом давал больше толчка ногой. 180 был полноценным прессом, хотя в то время я мало знал об этих технических тонкостях. Тем не менее, это упражнение помогло мне начать настоящую карьеру тяжелоатлета, поэтому у меня всегда была слабость к этой любопытной помеси жима и толчка.

Многие читатели, вероятно, видели на YouTube клип бессмертного Пола Андерсона, который претендует на жим весом 435 фунтов. Он вызвал много комментариев о том, как это происходит. незаконный пресс, так как он использовал ноги, чтобы оттолкнуть грудь. Все это после установки штанги на запястья и отталкивания штанги «поплавком». Что ж, это определенно не было законной прессой, поскольку Пол никогда не жал 435 на соревнованиях. Это был чистый рывок. Но даже в качестве толчка многие ставят под сомнение подъемник.

То, что Пол считал толчком, на самом деле было жимом толчком. Судьи были более щедры на его рывки из-за отсутствия у него гибкости. И также трудно отказаться от рекордного подъема, выполненного в стиле более сложном, чем ортодоксальный. Но был ли это законный придурок?

Техническое правило IWF 2.2.2 гласит: «Спортсмен сгибает и разгибает ноги, а также руки, чтобы довести штангу до полного растяжения вертикально вытянутых рук». В правиле не говорится, что ноги должны раздвигаться или снова сгибаться, чтобы заблокировать штангу. По завершении рывка также не должны возникать следующие ошибки:

  • 2.4.3 Неравномерное или неполное разгибание рук в конце подъема.
  • 2.4.4 Пауза во время разгибания рук.
  • 2.4.5 Завершение прессингом.
  • 2.4.6 Сгибание и разгибание локтей во время восстановления.

Пол действительно согнул ноги, а затем выпрямил их и довел штангу до полного выпрямления рук без каких-либо вышеперечисленных ошибок. Некоторые утверждают, что он выжал последние пару дюймов, но я полагаю, что это впечатление было создано только пожатием плечами. Мощные толчки с использованием второго отжимания использовались рядом спортсменов на протяжении многих лет, особенно в последнее время, но это единственный пример лифтера, использующего толчковый жим для «рывка». Почему это?

Основная причина в том, что рывок в шпагате поднимает гораздо больший вес, чем жим толчком. Это очевидно. Андерсону это могло сойти с рук благодаря его огромному преимуществу в силе. В 1957 году, как профессионал, он сделал 545 или 565 в соответствии с теперь зернистой картинкой (4x45s, 2x35s и не уверен, были ли концы с 10-фунтовыми пластинами или просто тени). Боб Хайз II даже утверждал, что видел усилие в 600 фунтов. В любом случае, у Пола было много резервной мощности, достаточной, чтобы проехать всего 435 фунтов на вытянутой руке без необходимости сгибания второй ноги. Не многие, кроме Кена Патера (жим 550 фунтов), имели такое преимущество. Дуг Хепбёрн мог толкать пресс любым из своих рывков, но он был ограничен своей косолапостью в чистоте.

Теперь, когда путешествие в прошлое завершено, я расскажу о жиме толчков как о тренировочном упражнении. В последние годы кроссфит возродил это упражнение, так что оно становится распространенным взгляд в спортзалы еще раз. Это хорошая перегрузка для более строгого жима над головой. Это требует больше усилий для локаута и отлично подходит для эго, если кто-то врезался в стену с помощью обычного жима.

Большинство простых смертных не могут рассчитывать на максимальное количество взятий в пуш-прессе. Что еще более важно, даже если они очень сильны, большинству, если не всем, все равно придется заканчивать подъем жимом. Это принесет красные огни. И наоборот, все, что они могли бы выполнить без второго сброса, не принесло бы большой суммы.

Некоторые олимпийские тяжелоатлеты используют жим швунгом, чтобы улучшить свои способности над головой, хотя это движение вызывает споры. Это увеличивает силу, но некоторые говорят, что оно может непреднамеренно научить атлета выжимать рывок, так как они хотят нажать вместо того, чтобы сделать резкое рывковое падение. Каждому свое. Однако у него есть и другие недостатки.

Как и в силовом рывке, «канавка» в жиме очень узкая и очень прямая. Если движение ногой не направлено прямо вверх, штанга будет отправлена наружу спереди, где сочетание большого веса и слишком длинного рычага момента приведет к отказу. Как и в большинстве упражнений, чем тяжелее вес, тем больше шансов сделать это. Таким образом, подъем требует некоторой техники, удивительно много. Жим толчком требует положения рук в начале, похожего на жим, а не на рывок. Руки должны полностью сжимать штангу, не касаясь только кончиками пальцев. Это нужно для привода.

Важной частью жима является переход от движения ногами к выжиманию. Это происходит примерно в том же месте, что и точка преткновения в строгом жиме. Чем лучше будет привод ног, тем выше будет точка перехода и тем легче будет локаут из-за лучшего рычага трицепса. Так что гони эти ноги.

Эта точка перехода также имеет решающее значение с точки зрения безопасности. Можно потерять подъем вперед из-за промаха, но, что более важно, можно также чрезмерно растянуть нижнюю часть спины, если не принять меры (черта, которую он также разделяет с силовым рывком). Обычно это происходит происходит, если толчок идет недостаточно высоко, и спортсмен пытается компенсировать это, прогибаясь под штангой. Травма может возникнуть, если спина даже временно расслабится в этом положении и согнется в гиперэкстензии. В результате может получиться защемленный диск.

Как бы мне ни нравилось это упражнение, теперь я должен делать его полегче. Мои длинные предплечья и недостаточная гибкость моего старика вынудили меня, как Большого Пола, начни жим из плавающего положения сейчас. Штанга находится на дюйм или два выше моих ключиц. Отжимания с большим весом немного тяжеловаты для локтей, поэтому строгие жимы только для меня. В ближайшее время я не собираюсь подниматься на 435 фунтов.

Жим толчком по-прежнему является отличным упражнением, но лифтер должен знать его подводные камни и особенности:

  1. Начните с правильного жимового хвата, крепко держа штангу на дельтах.
  2. Держите диск близко к забою и держите его в этой канавке до упора.
  3. Постарайтесь протолкнуть вес как можно дальше от мертвой точки.
  4. Держите пресс и спину напряженными от отжиманий до локаута. НЕ прогибайтесь назад!