Когда вспышка гнева босса настигает вас неожиданно, иногда бывает трудно подавить собственные чувства. Однако на работе важно сохранять самообладание. Или?

Гнев, печаль или радость - это чувства, сопровождающие нашу повседневную жизнь. В личной жизни это считается само собой разумеющимся, но как насчет работы? Эмоциям места нет?
" Вы должны все взвесить", - говорит Лаура Леске. Когда ее последние отношения закончились, у нее на глаза навернулись слезы, когда она разговаривала со своим боссом в офисе.
Неприятная ситуация, но потом она рада, что смогла поделиться своими чувствами, говорит 34-летняя девушка, работающая финансовым директором в ассоциации культурного образования.
Она тоже утешила своего босса, говорит берлинец. "Мы небольшая команда с семейной атмосферой."
Когда вы так тесно сотрудничаете, полезно знать, как дела у ваших коллег.
Позитив приветствуется
" Но это всегда зависит от типа чувств и типа вовлеченного человека", - говорит венский психолог и психотерапевт Хельга Кернсток-Редль.
В принципе приветствуются положительные чувства, связанные с силой: энтузиазм, радость, настойчивость - или формы конструктивного неповиновения.
Только в редких случаях "слишком много хорошего", например буйный энтузиазм, обесценивается как "ребячество".
Сложнее с чувствами, связанными со слабостью, такими как стыд или вина. В благонамеренной среде это было бы истолковано как признак морали и надежности.
Но завистники могут истолковать их как слабость. Это также относится к моментам, когда вы напуганы, грустны или беспомощны.
«Однако в достаточно хорошей рабочей команде такие чувства вызывают коллегиальную помощь и сопереживание», - говорит психолог.
Также, как и другие эмоции, слезы могут снимать напряжение.
Эмпатия является частью многих профессий
Демонстрация чувств не является непрофессионализмом сама по себе. Определенная доля эмпатии свойственна многим профессиям, говорит Хельга Кернсток-Редл.
Она рассказывает о коллеге из детской больницы, которая расплакалась, когда умер маленький пациент.
Коллегу это раздражало. «Но несколько недель спустя мои родители сказали мне, как невероятно утешительно для них это пережить», - говорит психолог.
Не подавляйте чувства
Аннет Ош-Швельк, коуч и спикер, специализирующаяся на развитии личности и управлении стрессом, советует не отталкивать чувства.
Сильные чувства тоже могут быть двигателем. «Времена, когда легко разозлиться, могут сигнализировать о том, что пришло время перемен».
В случае гнева, например, тренер рекомендует сделать шаг назад и спросить себя: Кто или что меня злит? Почему я даю определенному человеку такую власть надо мной, что расстраиваюсь?
Когда вы думаете о ситуациях, которые вас злят, часто возникают закономерности. Вы можете извлечь из этого урок.
Ни при каких обстоятельствах нельзя выплескивать чувства на коллег необдуманно. «Потому что в чем вина другого человека, если ты копил свой гнев неделями?»
Она рекомендует изучить методы физического и умственного самоконтроля.
Сознательно откиньтесь назад, сделайте глубокий вдох, поставьте ноги на пол и произнесите простые предложения, например: «Это пройдет».
Не стыдись своих чувств
Многие менеджеры имеют привычку не допускать чувства вины или стыда, отмечает Хельга Кернсток-Редль. В краткосрочной перспективе это говорит о силе и неуязвимости, но в долгосрочной, по мнению автора, стоит доверия.
Она обычно советует объяснять эмоциональные всплески после этого. "К сожалению, часто бывает так, что чувств стыдишься - а стыд хочет все замести под ковер."
Но разрешение конфликтов во многом зависит от того, как вы справляетесь с негативными чувствами.