Продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием сахара

Продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием сахара
Продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием сахара

Крупный план большой кучи ячменя.

Пища, которую вы едите, является сырьем для производства энергии и функционирования организма. Ваше тело по-разному реагирует на пищу, которую вы едите, в зависимости от ее химического состава. Пища с высоким содержанием углеводов - хороший источник энергии. Эти продукты особенно полезны, если они также содержат мало сахара. Высокое содержание углеводов не обязательно означает высокий уровень сахара. Некоторые продукты удовлетворяют этим требованиям, но при этом обладают важной пользой для здоровья.

Типы углеводов

Углеводы подразделяются на простые или сложные. Обозначение указывает на то, насколько легко организм химически расщепляет пищу. Примеры простых углеводов включают фрукты, соки и выпечку. Сложные углеводы включают коричневый рис, овощи и цельнозерновые продукты. Химическая разница заключается в содержании крахмала и клетчатки в некоторых продуктах. Химически связи этих продуктов более сложные, что объясняет их более длительное время переваривания.

Гликемический индекс

Один из способов измерить влияние продуктов с высоким содержанием углеводов и низким содержанием сахара - это гликемический индекс, который отражает влияние пищи на уровень сахара в крови. Например, одна чашка вареного ячменя содержит 44 г углеводов. Тем не менее, содержание сахара в нем всего 0,44 г. Его ГИ составляет 25 по шкале от 1 до 100, что делает его продуктом с низким гликемическим индексом. Вы можете съесть порцию ячменя и долго чувствовать себя сытым из-за дополнительного времени, необходимого организму для переваривания крахмала и клетчатки.

Примеры

Другие примеры продуктов с высоким содержанием углеводов и низким содержанием сахара включают вареную черную фасоль, чечевицу и булгур. Все эти продукты обладают одинаковыми характеристиками - высоким содержанием углеводов и низким показателем ГИ. Еще один фактор, влияющий на то, как ваш организм перерабатывает эти продукты, - это содержание клетчатки. Клетчатка может быть растворимой или нерастворимой. Разница заключается в том, есть ли в организме ферменты, необходимые для химического расщепления этих продуктов. Клетки растений состоят из сложного соединения, называемого целлюлозой. Человеческому организму не хватает фермента, который расщепляет эти продукты. Следовательно, он не может использовать некоторые из сахаров, содержащихся в этих продуктах. Большинство овощей - это нерастворимые волокна.

Преимущества

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов и низким содержанием сахара приносит пользу для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свой рацион цельнозерновые продукты, поскольку они снижают уровень холестерина. Эти эффекты сильнее при использовании растворимых источников клетчатки, включая овес и ячмень, объясняет исследование, проведенное в 2010 году Государственным университетом Пенсильвании. Поскольку в них мало сахара, эти продукты помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращают скачки или падения уровня глюкозы. Если вы страдаете диабетом или чувствительны к воздействию глюкозы, вы можете посчитать эти продукты лучшим выбором, чем сладкие.