Пробиотики при ГЭРБ

Пробиотики при ГЭРБ
Пробиотики при ГЭРБ

Ложка в чашке кефира

Преимущества пробиотиков были признаны на протяжении веков, и в последние годы как основная медицина, так и пищевая промышленность стали больше интересоваться их ролью в предотвращении и лечении состояний и заболеваний. Пробиотики - это продукты и добавки, содержащие живые организмы, в основном живые бактерии и некоторые дрожжи. Их рекламируемые преимущества варьируются от улучшения пищеварения до психического здоровья. Богатые пробиотиками продукты или добавки часто рекомендуются людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ. Хотя пробиотики могут оказаться полезными для улучшения симптомов, снятия боли и профилактики ГЭРБ, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять их особую роль в лечении этого состояния.

Пробиотики и ГЭРБ

Пробиотики содержатся в пищевых добавках и таких продуктах, как йогурт, квашеная капуста и чайный гриб - ферментированный напиток. Включение этих полезных микроорганизмов в ваш рацион увеличивает количество триллионов, которые уже выстилают ваш пищеварительный тракт, где они помогают переваривать пищу, извлекать питательные вещества и обеспечивать защиту от вредных бактерий и токсинов. Хотя качественные исследования отсутствуют, эти здоровые насекомые потенциально помогают справиться с симптомами кислотного рефлюкса, который возникает, когда кислое содержимое желудка возвращается в пищевод, и более тяжелой формы рефлюкса, известной как ГЭРБ.

Управление симптомами

Большинство преимуществ пробиотиков для желудочно-кишечного тракта связано с их функциями в кишечнике или нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Однако пробиотики также могут принести пользу верхним отделам желудочно-кишечного тракта. Небольшое исследование, опубликованное в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» за сентябрь 2011 года, показало, что участники, которые принимали пробиотические добавки в течение 14 дней, испытали меньше общих симптомов ГЭРБ, таких как тошнота и срыгивание, по сравнению с теми, кто не принимал пробиотики. Другое исследование, опубликованное в марте 2014 года в «Журнале Американской медицинской ассоциации», отметило, что у младенцев, которым давали пробиотики в течение первых трех месяцев, было меньше желудочно-кишечных проблем, включая рефлюкс, запоры и колики.

Воздействие на желудок

Пробиотики также могут ускорить опорожнение желудка. Симптомы ГЭРБ часто усиливаются после обильной еды, отчасти потому, что давление полного желудка может вытолкнуть содержимое желудка обратно в пищевод. Еще одно потенциальное преимущество пробиотиков - снижение роста вредных бактерий, например, H. pylori, бактерии, вызывающей язвы и воспаление желудка. Обзорная статья, опубликованная в «Журнале питания» за март 2007 года, обобщила девять исследований людей, инфицированных H. pylori, и семь из этих исследований показали уменьшение симптомов и снижение количества бактерий H. pylori у участников, принимавших пробиотики. Однако в целом отсутствуют качественные исследования на людях, посвященные тому, как пробиотики помогают управлять симптомами ГЭРБ.

Роль в воспалении

Воспаление - одна из основных особенностей ГЭРБ. Избыток кислоты в пищеводе вызывает воспаление, приводящее к боли и раздражению слизистой оболочки пищевода. Пробиотики обладают противовоспалительными свойствами и могут облегчить симптомы воспаления. В отчете об исследовании, опубликованном в «Анналах питания и метаболизма» за октябрь 2012 года, сообщается, что пробиотики могут снижать производство воспалительных молекул. Если эти преимущества будут воспроизведены в крупномасштабных исследованиях, пробиотики могут облегчить симптомы ГЭРБ, уменьшив боль, вызванную воспалением.

Влияние на потерю веса

Люди с избыточным весом или ожирением имеют повышенный риск развития ГЭРБ, а ожирение может усугубить существующий ГЭРБ. Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует похудеть как эффективную стратегию облегчения некоторых симптомов ГЭРБ. В небольшом исследовании 125 женщин, которым давали пробиотические добавки или плацебо в течение 24 недель, женщины, которым давали пробиотик, потеряли в два раза больше веса, как было опубликовано в «Британском журнале питания» за ноябрь 2013 года. Если крупномасштабные исследования подтвердят эту связь, пробиотики могут сыграть роль в предотвращении и лечении ГЭРБ за счет снижения веса.

Меры предосторожности

Хотя преимущества пробиотиков интригуют, ограничения исследований значительны. Существует множество штаммов пробиотиков, и многое неизвестно о преимуществах конкретных штаммов или даже об оптимальном балансе различных штаммов в организме. Кроме того, поскольку пробиотические таблетки и порошки считаются диетическими добавками, на них не распространяются те же правила, что и на лекарства. Некоторые добавки могут быть низкого качества, с меньшим количеством пробиотиков или других штаммов, чем заявлено. Хотя пробиотики обычно считаются безопасными, неизвестно, безопасны ли они для детей или взрослых с серьезно нарушенной иммунной системой. Любой, кто беременен, кормит грудью или рассматривает возможность давать пробиотические добавки младенцу или ребенку, должен сначала поговорить с врачом. Если вы испытываете симптомы кислотного рефлюкса более нескольких раз в неделю или страдаете от серьезных симптомов, поговорите с врачом, прежде чем принимать пробиотики.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.