Приготовление нута в мультиварке с пищевой содой

Приготовление нута в мультиварке с пищевой содой
Приготовление нута в мультиварке с пищевой содой

Поменяйте местами, бросив нут в мультиварку.

Бобы можно использовать практически во всем. От супов и тушеных блюд до буррито и салатов - этот идеальный маленький ингредиент должен стать основным продуктом на кухне. Один из видов бобов, которые имеют восхитительный вкус и обладают питательной ценностью, - это нут, также известный как бобы гарбанзо.

Нут содержит мало жира и богат пищевыми волокнами. Они также содержат значительное количество необходимых витаминов и минералов, таких как железо, марганец, медь, магний, молибден и фолиевая кислота. Кроме того, нут - недорогая белковая альтернатива мясу.

Многие люди выбирают консервированный нут, поскольку он удобен и прост в использовании. Но самый экономичный способ сделать нут частью своего обычного рациона с низким содержанием натрия - это начать с сушеных бобов.

И хотя вы можете успешно приготовить нут на плите, приготовление его в мультиварке часто бывает лучшим вариантом. Это просто, требует небольшого контроля, и вы можете добавить пищевую соду, чтобы разрушить кожу и смягчить ее.

Подготовка

Перед тем как положить сушеный нут в мультиварку, откиньте фасоль на дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой. Количество нута, которое вы готовите, должно зависеть от того, сколько вы хотите приготовить за один раз - подойдет от 2 чашек до более 4 чашек, если они могут удобно поместиться в вашей мультиварке.

После ополаскивания просейте промытый нут пальцами и удалите камни, мусор, битые или обесцвеченные бобы. Положите нут в мультиварку и залейте холодной водой, достаточной для покрытия фасоли на несколько дюймов, вместе с 2 чайными ложками соли на каждые 2 чашки фасоли.

Предварительное замачивание не требуется для получения съедобных бобов в мультиварке, но если у вас есть проблемы с пищеварением, когда вы едите бобовые, вы можете попробовать замочить нут на ночь в холодной воде перед приготовлением, чтобы расщепить соединения фитиновой кислоты, которые могут вызвать кишечные газы.

Добавление пищевой соды

Многие кулинары советуют добавить щепотку (1/4 чайной ложки) пищевой соды в нут и воду перед приготовлением, если у вас жесткая вода. Это связано с тем, что пищевая сода является щелочной, а это означает, что она имеет высокий уровень pH, а нут, приготовленный в воде с жестким кислым уровнем pH - ниже 7,0, может стать неудобоваримым и принести меньше питательной ценности для потребителя. Жесткая вода также может привести к тому, что фасоль потребует больше времени для приготовления, чем фасоль, приготовленная в мягкой воде.

Время готовки

Когда нут помещен в мультиварку и добавлены вода и сода, время приготовления будет варьироваться в зависимости от ваших временных ограничений и того, для чего вы планируете использовать фасоль.

Для мягкого и готового к употреблению нута, но не кашицеобразного, рассчитывайте на два-три часа на высокой скорости или на шесть часов на низкой. Чтобы бобы сохраняли свою форму при приготовлении других блюд, таких как супы, дайте пять часов на низком уровне настройки, в то время как для получения очень мягкого, пюреобразного нута потребуется от семи до восьми часов на низком уровне.

Поскольку время приготовления также может варьироваться в зависимости от возраста бобов, вам следует начинать проверять желаемый уровень готовности через четыре часа, а затем каждые полчаса после этого момента.

Использование и хранение

Когда нут приготовится в соответствии с вашими предпочтениями, независимо от того, немного ли он твердый или легко размельется вилкой, слейте его на дуршлаг, оставив жидкость для приготовления, и хорошо промойте. Используйте фасоль сразу или храните ее в холодильнике до пяти дней в оставшейся жидкости для приготовления пищи.

Если вы хотите заморозить нут, приготовленный на медленном огне, дайте ему стечь в течение как минимум 15 минут после ополаскивания, затем выложите его на противень и поместите лист в морозильную камеру. Когда нут заморожен, храните его в герметичных пластиковых контейнерах или пластиковых пакетах для заморозки до шести месяцев.

Идеи использования нута

Если ваш опыт употребления нута ограничен хумусом, вы можете быть удивлены множеством способов использования этого мощного бобового. Фактически, эти бобы станут отличным дополнением к любому салату, супу или чаше для буррито. Что такого хорошего в нуте, так это то, что вы действительно не ошибетесь в том, как вы его используете.

Попробуйте приправить их тмином или сделать их сладкими с корицей. Вы можете нарезать их и бросить поверх греческого салата или нарезать тонкими ломтиками и добавить в вегетарианскую пиццу. Они отлично сочетаются с авокадо или карри и являются вкусным гарниром к блюдам из пасты. Вы даже можете добавить их во фруктовый смузи, чтобы увеличить количество клетчатки и белка.