Причины боли в верхнем отделе желудка после еды

Причины боли в верхнем отделе желудка после еды
Причины боли в верхнем отделе желудка после еды

Если вы испытываете постоянную боль в животе после еды, рассмотрите следующие уловки и возможные причины.

Ваша еда была восхитительной - отличная еда, веселые напитки. Но затем внезапно появляется боль в животе, и вы не знаете, почему. Что это могло значить?

По словам Конни Дикман, доктора медицинских наук, консультанта по питанию, бывшего президента Академии питания и диетологии и автора книги «Все о средиземноморской диете», существует множество причин, по которым после еды может развиться боль в животе. «Пищеварению требуется несколько химикатов, чтобы помочь процессу, и есть несколько мест, где могут возникнуть проблемы», - отмечает она.

Жуй свою еду

Боль в животе может развиться из-за чего-то столь простого, как неправильное пережевывание пищи. «Если мы не пережевываем пищу полностью, мы можем получить несварение, так как большие куски пищи попадают в пищевод», - предупреждает Дикман.

По данным клиники Майо, неправильное жевание может вызвать затруднения при глотании, известные как дисфагия. Дисфагия часто бывает болезненной и может вызывать ощущение, будто еда застряла в горле, груди или области грудины. Он также может вызвать изжогу, кислотный резерв желудочного сока и даже отрыжку от еды. Хотя эпизодические приступы дисфагии доставляют дискомфорт, они не являются серьезной причиной для беспокойства. Но стойкая дисфагия серьезна и требует лечения.

Дисфагия также может быть вызвана другой распространенной вредной привычкой: слишком быстро переедать. Глотание пищи также может привести к отрыжке, говорит Дикман, если вы глотаете воздух во время еды.

Избыточная желудочная кислота - рецепт проблемы

Еще одна потенциально болезненная проблема связана с выработкой кислоты в желудке. «Кислота необходима для переваривания белка, - отмечает Дикман, - но если мы производим слишком много или производим продукты, когда в желудке нет пищи, мы получаем боль». Обычно вы чувствуете это в средней части тела.

Когда боль в животе сопровождается чувством жжения в животе, груди или горле, у вас может возникнуть изжога. Как объясняет Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK), гастроэзофагеальный рефлюкс (или ГЭР) возникает, когда пища из желудка возвращается в пищевод. Вот что вызывает изжогу. Избавиться от изжоги не всегда легко. Некоторым людям помогает отказ от определенных продуктов, таких как шоколад, кофе, мята, жирные или острые блюда, помидоры и алкоголь. По словам NIDDK, потеря лишнего веса также приносит облегчение, как и отказ от жирной пищи.

Вот еще один простой шаг: не ешьте много еды. Меньшие порции пищи также могут снизить риск возникновения другой проблемы - когда мышца сфинктера в верхней части желудка реагирует на большой прием пищи, позволяя пище вернуться в пищевод, вызывая боль, - говорит Дикман.

Когда изменений в образе жизни недостаточно

Иногда изменение личных привычек не помогает. И если ГЭР, а также вызываемые им боль и дискомфорт сохраняются, он может перерасти в полноценное состояние, известное как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

В этом случае, помимо изменения образа жизни, для лечения ГЭРБ могут потребоваться лекарства, от простых антацидов для облегчения симптомов до блокаторов H2 или ингибиторов протонной помпы, предназначенных для остановки производства кислоты, согласно NIDDK. Но важно не заниматься самолечением. Если вы регулярно испытываете изжогу, боль или какие-либо другие симптомы, обратитесь к врачу для уточнения диагноза и плана лечения.

Волокно: друг или враг?

Диета, богатая клетчаткой, имеет множество преимуществ для пищеварения. По данным клиники Майо, клетчатка, содержащаяся в основном в здоровой пище, такой как фрукты, овощи и бобовые, может помочь облегчить запор и снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Но внезапно переедание может стать бумерангом.

«Клетчатку, как и жир, сложно переваривать», - говорит Дикман. «Таким образом, чрезмерное потребление может вызвать дискомфорт в верхней части живота». Это может привести к газам, вздутию живота и спазмам желудка. Выход: медленно вводите клетчатку в свой рацион в течение нескольких недель, чтобы бактерии в желудке приспособились к своей новой пищеварительной задаче. И обязательно пейте много воды, потому что клетчатка наиболее полезна и с меньшей вероятностью вызовет боль в желудке при приеме внутрь вместе с жидкостями.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.