Вначале
Раньше добавки с рыбьим жиром были сырыми. Вы не могли бы получить необходимые высокие дозы, не страдая от неприятных побочных эффектов: рыбного привкуса, изжоги, диареи и рыбного пукания. (1)
Процесс очистки добавок с рыбьим жиром начал развиваться по мере роста спроса на высококачественные продукты. Сегодня вы можете легко достать хорошие вещи, но, к сожалению, полки вашего местного дискаунтера все еще завалены рыбьим жиром, содержащим примеси.
Вход в крупную фармацевтическую компанию
Reliant Pharmaceuticals увидела потребность в рыбьем жире «фармацевтического качества» и начала разрабатывать способ производства продукта с содержанием ЭПК/ДГК на 80 % по сравнению с 30 % ЭПК/ДГК, которые можно найти в магазинах со скидкой.(2, 3) Они смогли добиться этого с помощью запатентованного процесса очистки, в котором использовались ЭПК и ДГК в виде этиловых эфиров вместо триглицеридов..
Теперь, триглицеридная форма - это то, как обычно обнаруживаются ЭПК и ДГК, с тремя жирными кислотами, связанными общей «основой».
В форме этилового эфира Big Pharma ЭПК и ДГК существуют отдельно, а не в природной структуре триглицеридов.
Этиловые эфиры омега-3 широко изучались, в самом крупном исследовании приняли участие более 18 000 человек. (4) В результате этого исследования FDA одобрило этиловые эфиры омега-3 для лечения высокого уровня триглицеридов.

Так родилась первая рецептурная добавка с рыбьим жиром под названием Omacor. Сегодня это называется Ловаза.
Рыбий жир за 200$ Кто-нибудь?
Пока ученые работали над созданием этиловых эфиров омега-3, другие ученые оптимизировали методы молекулярной дистилляции, которые позволили достичь чистоты ЭПК/ДГК на уровне 60 % - вдвое больше, чем в магазине со скидкой.
Несмотря на разный химический состав этиловых эфиров омега-3 и добавок с натуральным рыбьим жиром, я никогда не слышал, чтобы исследователь называл этиловые эфиры омега-3 превосходящими рыбий жир.
Они? Ваш организм перерабатывает этиловые эфиры омега-3 иначе, чем если бы вы съели кусок лосося или приняли немного Flameout™? Если да, то оправдывают ли эти различия цену этилового эфира омега-3 выше 200 долларов в месяц?
Сравнение чистоты
Чем выше процент ЭПК/ДГК в вашей добавке, тем меньше места остается для других жиров и, что более важно, тем меньше места остается для химических примесей, таких как диоксины.
Из продуктов молекулярной дистилляции рыбьего жира, таких как Flameout™, удалены примеси. Стандарт Всемирной организации здравоохранения для диоксинов составляет менее двух частей на миллион.
Продукт молекулярной дистилляции рыбьего жира может содержать всего 0,3 части на миллион диоксинов. Будет ли 85% чистый этиловый эфир омега-3 содержать меньше? Вероятно. Повлияет ли эта разница на ваше здоровье? Вероятно, нет.
Сравнение эффективности
Таким образом, с точки зрения загрязнения, молекулярно-дистиллированные добавки рыбьего жира и омега-3 этиловые эфиры имеют примерно одинаковые показатели. Как ваш организм к ним относится? До этого года было не так много исследований, чтобы ответить на этот вопрос.
Два исследования указывают на разницу в биодоступности
Первое исследование, опубликованное в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (или то, что я люблю называть «легким чтением перед сном»), изучало различия в биодоступности между добавками рыбьего жира, включая этиловые эфиры омега-3. (3)
Исследователи обнаружили, что биодоступность этиловых эфиров омега-3 составляет -27% по сравнению с контрольным рыбьим жиром (что в основном эквивалентно выжимке ЭПК и ДГК из филе лосося).
Разница не была статистически значимой, хотя этиловые эфиры омега-3 показали худшие результаты в различных тестах. Тем не менее, результаты не подтвердили, что этиловые эфиры омега-3 являются превосходным продуктом.
Европейский журнал клинического питания в прошлом месяце опубликовал исследование, в котором участвовало в два раза больше участников, чем в первом. (5) В течение шести месяцев исследователи давали испытуемым либо высококачественную добавку рыбьего жира – в форме встречающегося в природе триглицерида – либо этиловый эфир омега-3..
Исследователи даже измерили индекс омега-3 испытуемых, чтобы определить количество ЭПК и ДГК в мембранах эритроцитов. Это лучший способ измерить омега-3 в организме, потому что, когда EPA и DHA находятся в мембранах ваших эритроцитов, они заблокированы и загружены, просто ожидая, когда нужный фермент отрежет их и пустит в ход..
Исследователи обнаружили, что на третьем и шестом месяцах у тех, кто получал высококачественную добавку с триглицеридами рыбьего жира, был гораздо более высокий индекс омега-3 в обе временные точки. Извините, этиловые эфиры.
Выигрышный вариант
Тот факт, что на продукт требуется рецепт, не означает, что он лучше или эффективнее.
Высокоочищенные, молекулярно дистиллированные добавки с рыбьим жиром, такие как Flameout®, представляют собой безопасную и потенциально более эффективную альтернативу омега-3, отпускаемым по рецепту.
Исследование
- Belluzzi A et al. Влияние препарата рыбьего жира с энтеросолюбильным покрытием на рецидивы болезни Крона. N Engl J Med. 1996 13 июня; 334 (24): 1557-60. PubMed.
- Bays H. Клинический обзор Omacor: концентрированный состав омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Am J Cardiol. 2006;98:71i-76i. PubMed.
- Dyerberg J et al. Биодоступность составов морских жирных кислот n-3. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2010 г., сен; 83 (3): 137–41. PubMed.
- Valagussa F et al. Пищевая добавка с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Lancet. 1999;354(9177):447-455.
- Neubronner J et al. Усиленное увеличение индекса омега-3 в ответ на длительное употребление жирных кислот n-3 из триацилглицеридов по сравнению с этиловыми эфирами. Eur J Clin Nutr. 2011 Февраль; 65 (2): 247-54. PubMed.