Повышает ли кофеин переносимость боли?

Повышает ли кофеин переносимость боли?
Повышает ли кофеин переносимость боли?

Можете ли вы лучше переносить боль, если в вашей крови есть кофеин? Группа американских ученых исследовала это и получила четкие результаты.

Повышает ли кофеин толерантность к боли?
Повышает ли кофеин толерантность к боли?

Это был бы крутой боевик: кто-то выпивает десять чашек крепкого кофе каждый день и в какой-то момент становится супергероем, потому что боль больше не может причинить им вред.

Шутки в сторону, на самом деле есть исследователи, которые исследовали, повышает ли кофеин переносимость боли, и вот их результаты.

Потребление кофеина и восприятие боли

Ученые из Университета Алабамы хотели выяснить, влияет ли регулярное употребление кофеина на восприятие боли человеком. В частности, вопрос заключался в том, заставляет ли кофеин людей чувствовать боль менее сильной.

Эксперты обследовали 62 взрослых в возрасте от 19 до 77 лет. У испытуемых была простая задача: они должны были потреблять напитки и пищу с кофеином каждый день в течение семи дней - независимо от того, был ли это кофе, чай, энергетические напитки или шоколад - и вести подробный учет этого.

Среднее потребление кофеина в исследуемой группе соответствовало примерно двум чашкам кофе в день.

На седьмой день испытуемые прошли различные тесты на боль в лаборатории. Среди прочего ученые проверили чувствительность к теплу и давлению через кожу.

Четкий результат, но нет революции

На самом деле испытуемые с самым высоким потреблением кофеина показали самую высокую переносимость боли. Также можно определить более высокий болевой порог и более высокую переносимость боли при надавливании.

Хотя исследование дает надежду на исследования терапии боли в связи с кофеином, результаты нельзя назвать революционными.

С одной стороны, это связано с тем, что количество испытуемых составляло всего 62 человека, а с другой стороны, исследование проходило не в клинических условиях.

Кофеин остается интересным

Тем не менее, кофеин есть и будет оставаться интересным для исследования боли. В основном также потому, что в последние годы неуклонно растет потребление безрецептурных анальгетиков, то есть безрецептурных обезболивающих, содержащих хорошо известные активные ингредиенты парацетамол, ацетилсалициловую кислоту или ибупрофен.

В июле 2018 года онлайн-портал Statista сообщил, что около 35,74 миллиона немецкоязычного населения в возрасте от 14 лет и старше принимали безрецептурные болеутоляющие средства за последние три месяца.

2014 за тот же период проживало 33,53 млн человек. Однако в обзоре от 2017 года ученым удалось доказать, что кофеин значительно усиливает действие безрецептурных анальгетиков.