Вы работаете полный рабочий день и вам срочно нужно к врачу? Мы расскажем вам, разрешено ли вам посещать врача и на что следует обратить внимание.

Брошюра дантиста почти укоризненно висит на большой доске с планами на ближайшие дни.
Медицинский осмотр необходим срочно, но график не оставляет пробелов.
Если вы не используете перерыв между двумя телефонными встречами.
Но разрешают ли сотрудникам вообще ходить на прием к врачу в рабочее время? Должны ли они информировать своего работодателя? И они все еще получают деньги?
Юристы уточняют, какие правила необходимо соблюдать.
Запись к врачу в рабочее время: сообщить работодателю?
Да. И как можно быстрее. «Работодатель должен иметь возможность планировать и адаптироваться к этому. Как только я узнаю, что иду к врачу или на реабилитацию, я должна сообщить об этом работодателю», - говорит Натали Обертюр, юрист-специалист по трудовому праву в Кельне.
Обязательство сообщать всегда применяется немедленно, если вы не явились на работу вне графика, говорит Тьярк Менссен из отдела правовой защиты Конфедерации профсоюзов Германии (DGB).
" Нельзя дождаться, пока пойдешь к врачу и он выдаст листок нетрудоспособности." Кстати, это касается и безработных по сравнению с центром занятости.
Если вы заболели, вы можете обратиться к врачу
Каждый, кто болен и поэтому не может работать, может обратиться к врачу - в любое время. Хотя посещение не является рабочим временем по смыслу Закона о рабочем времени, «закон регулирует, что для визитов к врачу, которые не длятся долго, обязательство по оплате все еще существует», - говорит Менссен.
Иная ситуация с профилактическими приемами. Если в трудовом договоре ничего не регулируется, применяется следующее: «Если я не болен - в смысле неспособен работать - я должен назначать встречи в нерабочее время.
Если врач не предлагает такие приемы», - говорит Натали Обертюр. Что работает, а что нет, решается в каждом конкретном случае. Рабочее время играет такую же важную роль, как и гибкость кабинета врача.
Если нет возможности записаться на прием в нерабочее время, «работодатель должен принять медицинские, временные или временные потребности», - говорит Менссен.
Это происходит, например, если обследование должно быть проведено в определенное время суток или врачебная практика не предлагает консультации в нерабочее время.
Вам нужен листок нетрудоспособности?
Здесь стоит взглянуть на трудовой договор. Закон требует предоставления листка нетрудоспособности через три дня.
«По трудовому договору или по специальному распоряжению работодателя справка может потребоваться и в первый день нетрудоспособности», - говорит Тьярк Менссен.
Кстати: С июля 2022 года врачи в случае обязательного медицинского страхования пересылают листок нетрудоспособности в электронном виде в медицинскую страховую компанию или работодателю. Сотрудник больше не обязан предъявлять справку.
Тебе не обязательно брать отпуск
«Нет принуждения к отпуску», - говорит Тьярк Менссен. Это было бы невозможно по закону в случае нетрудоспособности.
Любой, кто заболел в отпуске, даже сохраняет право на отпуск. «Однако в этом случае вы должны предъявлять сертификат на каждый день», - говорит Менссен.
Эти правила применяются, если ваш ребенок болен
Здесь также проводится разграничение: ребенок болен и нуждается в уходе или это плановый профилактический осмотр?
Во втором случае «мне нужно попытаться записаться на прием в нерабочее время», - говорит Натали Обертюр.
Все по-другому, если за ребенком нужно ухаживать из-за болезни, а болезнь непродолжительна.
" Тогда я имею право оставаться дома за деньги, чтобы присматривать за ребенком. Это также будет включать в себя соответствующие визиты к врачу», - говорит Натали Обертюр.
Кроме того, работники с обязательной медицинской страховкой, как правило, имеют право на неоплачиваемый отпуск, в течение которого они получают пособие по болезни ребенка.
До апреля 2023 года каждый родитель может брать 30 выходных дней на ребенка в год, с несколькими детьми - максимум 65 дней в году.
Родители-одиночки имеют право на получение пособия по болезни ребенка в течение 60 дней на ребенка в год, но не более 130 дней на нескольких детей.
Обратите внимание на особые положения в вашем трудовом договоре
Не все трудовые договоры одинаковы. В некоторых случаях формулируются или исключаются специальные нормы, касающиеся посещения врача, больничного листа и оплаты труда.
Стоит взглянуть на контракт здесь. Обычно это безопасно, если вы немедленно сообщите работодателю в случае болезни.
«Даже если вы все еще не можете работать, вы должны сообщить своему работодателю, что вы все еще больны», - говорит Менссен.