Орехи гинкго
Орехи гинкго - это пища, выращенная из дерева гинкго билоба, местного китайского растения. И листья, и орехи гинкго билоба использовались в качестве лечебных средств от различных осложнений со здоровьем и для производства пищевых добавок, предназначенных для предотвращения снижения когнитивных функций. Хотя большая часть текущих исследований сосредоточена на экстракте листьев гинкго, употребление орехов гинкго дает ряд ценных преимуществ для здоровья.
Пониженный профиль холестерина
Согласно исследованию, опубликованному в 2008 году в Food Research International, потребление орехов гинкго снижает уровень холестерина. В ходе исследования орехи гинкго давали мышам в четырех различных формах, включая цельные орехи. Мыши, которые потребляли жирорастворимые части орехов гинкго, продемонстрировали более низкий уровень холестерина в печени, в то время как мыши, которые потребляли водорастворимые части орехов гинкго, продемонстрировали повышенный уровень холестерина в сыворотке. Это исследование показывает, что жирорастворимые части орехов гинкго могут быть полезны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Защита от рака
Орехи гинкго билоба могут быть полезны для предотвращения хронических заболеваний, таких как рак, из-за содержания в них антиоксидантов. Экстракт листьев гинкго, содержащий антиоксиданты, известные как флавоноиды и терпеноиды, защищает организм от окислительных соединений, которые в противном случае могли бы вызвать повреждение клеток организма и способствовать развитию рака. Антиоксиданты в гинкго билоба также обладают противораковыми свойствами, влияя на экспрессию генов. Было доказано, что орехи гинкго сохраняют примерно 60 процентов своего антиоксидантного содержания даже после приготовления.
Сохранение функции мозга
Болезнь Альцгеймера и другие состояния, характеризующиеся постепенным снижением когнитивных функций, связаны с накоплением жировых бляшек в головном мозге. Экстракт гинкго билоба снижает количество этого накопления, предотвращая или замедляя развитие нейродегенеративных состояний. Гинкго билоба также улучшает кровоток в головном мозге из-за его воздействия на гормон, называемый норадреналином, что, возможно, улучшает познавательные способности и память. Исследования влияния гинкго билоба на когнитивные функции дали неоднозначные результаты.
Возможные негативные эффекты
Хотя орехи гинкго часто употребляются в японской и китайской кухне, их чрезмерное употребление связано с потенциальными осложнениями для здоровья. Употребление чрезмерного количества орехов гинкго может привести к пищевому отравлению из-за соединения, известного как 4-O-метилпиридоксин, которое препятствует синтезу ГАМК, нейромедиатора в головном мозге.