Полезны ли сывороточные протеиновые коктейли для людей с диабетом?

Полезны ли сывороточные протеиновые коктейли для людей с диабетом?
Полезны ли сывороточные протеиновые коктейли для людей с диабетом?

Сухой сывороточный протеин - не лучший источник протеина для людей с диабетом.

По данным клиники Майо, сывороточный протеин - это молочный протеин, который вырабатывается при производстве сыра. В виде порошка его можно добавлять в коктейль или посыпать пищей. Если у вас диабет, вам может быть интересно, подходит ли вам этот протеин. Правда: необходимы дополнительные исследования.

Среди прочего, сывороточный протеин часто используется для улучшения спортивных результатов, отмечает клиника Майо. Это также может помочь с увеличением веса у людей с недостаточным весом или худеющих. И также изучается его роль в повышении уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Читать далее: Сывороточный протеин хорош или плох?

Сывороточный протеин при диабете

В очень небольшом исследовании, проведенном в сентябре 2017 года, проведенном BMJ Open Diabetes Research & Care, прием сывороточного протеина перед едой был связан с более низкими скачками сахара в крови за счет увеличения инсулина у людей с диабетом 2 типа. Однако исследование также показало, что у людей с избыточным весом или высоким содержанием жиров в крови уровень сахара в крови действительно повышался после приема сывороточного протеина.

Хотя предыдущие исследования показывают, что сывороточный протеин увеличивает секрецию инсулина, недостаточно доказательств, чтобы показать, что прием сывороточного протеина в порошках или коктейлях приводит к повышению уровня глюкозы у людей с диабетом 2 типа. В небольшом исследовании BMJ исследователи пришли к выводу, что сывороточный протеин может быть вариантом, который поставщики могут обсудить со своими пациентами с диабетом, которые не страдают ожирением или не имеют высокого уровня триглицеридов, но необходимы дополнительные исследования.

«Я часто предостерегаю от обработанных пищевых продуктов, включая протеиновые коктейли, когда консультирую людей, живущих с диабетом», - говорит Джой Эшби Корнтвейт, доктор медицинских наук, дипломированный инструктор по диабету в Медицинском центре Университета Техаса в Хьюстоне. «Производство пищевых добавок остается в значительной степени недостаточно регулируемой отраслью. Если люди решают их использовать, я рекомендую проводить частый мониторинг уровня глюкозы во время или вблизи использования коктейлей и добавок».

Сыворотка ваши варианты

Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) утверждает, что белок является неотъемлемой частью диабетической диеты, и он необходим в одинаковых количествах людям с диабетом и без него, и что лучший способ получить белок - это употреблять цельные продукты, такие как в виде:

  • Постное мясо.
  • Птица.
  • Рыбы.
  • Растения, такие как фасоль или соя.

По данным Harvard Health Publishing, добавление одной мерной ложки протеинового порошка в стакан молока для приготовления коктейля или смузи может добавить от 10 до 30 граммов протеина в ваш рацион. Рекомендуемая общая суточная норма белка для людей с диабетом или без него составляет:

  • Женщины: 46 грамм.
  • Мужчины: 56 грамм.

Вам нужно будет проверить этикетки и подсчитать количество потребляемого порошкообразного белка для достижения своих ежедневных целей. Кроме того, многие протеиновые добавки, в том числе сыворотка, содержат сахар и калории, которые могут превратить стакан молока в 200-калорийный толчок и поднять уровень сахара в крови. Кливлендская клиника отмечает, что сывороточный протеин представляет собой порошок животного происхождения вместе с казеином или яичным протеином, но существуют также порошки растительного происхождения, такие как протеины сои, риса, конопли, картофеля и гороха.

Наконец, исследование клеточного метаболизма, проведенное в марте 2014 года Национальным институтом здравоохранения, показало, что добавление слишком большого количества белка в рацион было связано с более ранней смертью. Исследование показало, что взрослые (не страдающие диабетом) в возрасте от 50 до 65 лет, которые придерживались диеты, состоящей из 20 процентов или выше, имели в четыре раза больше шансов умереть от рака в течение следующих 18 лет, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием белка. Кроме того, диета с высоким содержанием белка была связана с пятикратным увеличением смертности от диабета.

Нижняя граница

Несмотря на то, что на рынке продается много добавок для лечения диабета, недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать какие-либо добавки для снижения риска диабета 2 типа или помощи людям в управлении диабетом, говорит Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Некоторые добавки также могут взаимодействовать с лечением диабета или повышать риск повреждения почек. Возможно, вы просто захотите притормозить свой коктейль из сывороточного протеина.

Лучше всего принимать добавки для лечения диабета, например сывороточный протеин: проконсультируйтесь с врачом или диетологом. «Мы можем разработать индивидуальные составы коктейлей на основе цельных продуктов, которые можно приготовить заранее или заранее для удобной быстрой обработки. Примером является смузи на овощной основе с добавлением белка и фруктов или подсластителя с низким гликемическим индексом. Таким образом, удобство соответствует предпочтениям, - говорит Эшби Корнтвейт.

Читать далее: Окончательное руководство по типу 2: от профилактики до здорового образа жизни с диабетом