Строгое ограничение потребления углеводов и потребление большего количества жиров может помочь организму сжигать больше калорий. Это показало текущее исследование, проведенное в США.
Увеличение собственного потребления калорий - мечта многих людей, желающих похудеть. Один из способов добиться этого: есть больше жира - по крайней мере, так говорят результаты текущего исследования.
Высокоуглеводная диета сжигает меньше калорий
Исследователи обнаружили, что из 164 взрослых, принимавших участие в исследовании, те, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, сжигали больше калорий в день, чем те, кто придерживался диеты с высоким содержанием углеводов.
Ученые подсчитали, что для мужчины среднего телосложения диета с высоким содержанием жиров приведет к дополнительной потере веса примерно на 10 кг за трехлетний период.
«Исследование идет вразрез с общепринятым мнением о том, что ключом к снижению веса является только снижение калорий», - сказал ведущий исследователь доктор. Дэвид Людвиг.
Вместо этого, говорит доктор, источник потребляемых калорий может иметь большое значение.
Влияет на то, «работает ли метаболизм на вас или против вас».
Сократите потребление углеводов вместо калорий
Людвиг говорит, что результаты исследования подтверждают теорию, называемую «моделью углевод-инсулин».
Здесь предполагается, что диеты с высоким содержанием переработанных углеводов повышают уровень инсулина, заставляя организм сжигать меньше калорий и вместо этого откладывать больше их в виде жира.
" Наше исследование показывает, что лучше сосредоточиться на снижении количества рафинированных углеводов, а не ограничиваться только сокращением калорий", - объясняет медик.
Исходная точка отличается от предыдущих исследований
Бесчисленные исследования пытались ответить на вопрос, что лучше для похудения - низкожировая или низкоуглеводная диета. Часто в результате почти нет различий.
Критика этих исследований, по словам Людвига, заключается в том, что они, как правило, были поведенческими исследованиями - в которых испытуемые не всегда придерживались предписанной диеты или, по крайней мере, не было возможности проверить, придерживались ли они этого.
Вот почему его команда решила провести «исследование питания», в котором испытуемые ели пищу под наблюдением в клинике. Это позволило точно контролировать, что люди на самом деле ели.
Во-первых, 234 взрослых с избыточным весом и ожирением были набраны для так называемой "обкаточной" фазы.
Цель участников на тот момент: сбросить около двенадцати процентов своего веса за десять недель.
Из этой группы 164 человека потеряли достаточно веса, чтобы перейти к следующему этапу: в течение 20-недельного периода остальные участники должны были придерживаться либо низкоуглеводной диеты, либо диеты с умеренным содержанием углеводов, либо диета с высоким содержанием углеводов.
Разница в миксе
Испытуемые на низкоуглеводной диете получали 20 процентов своих калорий из углеводов, таких как овощи, фрукты и бобы.
60 процентов их калорий приходится на жиры, включая мясо, цельное молоко, сыр и орехи. Остальные 20 процентов калорий приходятся на белок.
Диета с высоким содержанием углеводов была прямо противоположной: 60 процентов калорий приходилось на углеводы и 20 процентов на жиры.
Умеренный план разделяет два питательных вещества поровну в соотношении 40/40.
Целью исследователей было выяснить влияние различных диет на сжигание калорий.
Результат: группа с низким содержанием углеводов избавилась от большего количества калорий - за период исследования в 20 недель в среднем на 250 калорий в день больше, чем группа с высоким содержанием углеводов.
В отличие от группы с умеренным содержанием углеводов, группа с низким содержанием углеводов сожгла дополнительно 111 калорий.