Почему полезен многозерновой хлеб?

Почему полезен многозерновой хлеб?
Почему полезен многозерновой хлеб?

Клетчатка в мультизерновом хлебе полезна для здоровья пищеварительной системы.

Преимущества мультизернового хлеба много, если он на 100% состоит из цельного зерна. По данным клиники Кливленда, употребление цельного зерна помогает снизить риск таких заболеваний, как инсульт, диабет и сердечные заболевания. Так что наслаждайтесь этим ломтиком мультизернового хлеба.

Кончик

Многозерновой хлеб имеет много питательных преимуществ перед белым хлебом, особенно если он на 100% цельнозерновой. Цельнозерновые продукты богаты белком, клетчаткой и витаминами группы B, а также содержат сложные углеводы, которые помогают чувствовать сытость.

Преимущества мультизернового хлеба

Покупая мультизерновой хлеб, обратите внимание на этикетку «100% цельное зерно». Это даст вам преимущества цельного зерна без недостатков очищенного зерна. Согласно Harvard Health, очищенное зерно лишается ценных питательных веществ при переработке. Однако цельнозерновые продукты - это полный набор питательных веществ.

Клиника Кливленда заявляет, что у мультизернового хлеба есть то преимущество, что он содержит различные зерна. Поскольку используемые зерна на 100% состоят из цельного зерна, этот вид хлеба может обеспечить вас разнообразным питанием с высоким содержанием клетчатки.

По данным Mayo Clinic, цельные зерна, которые могут быть в мультизерновом хлебе, включают ячмень, коричневый рис, гречку, булгур, просо, овсянку, киноа и цельнозерновую пшеницу. Ищите эти ингредиенты, когда покупаете этот сорт хлеба.

Однако мультизерновой хлеб - это не всегда цельнозерновой хлеб. Как пишет Лаура Джефферс, диетолог для клиники Кливленда, в супермаркете нелегко выбрать правильный хлеб. Такие термины, как мультизерновая, семизерная, 12-зерновая, органическая пшеничная мука и полностью натуральная, могут сбивать с толку.

Что искать

Когда вы покупаете мультизерновой хлеб, ищите ингредиенты, сообщает Cleveland Clinic. Здесь вы узнаете о зернах, содержащихся в том, что вы покупаете. Если первым ингредиентом является цельнозерновая мука или другое цельное зерно, это означает, что основным ингредиентом является цельное зерно.

Если первый ингредиент - пшеничная мука, цельнозерновые продукты не помешают. Клиника Кливленда заявляет, что пшеничная мука на самом деле состоит на 75 процентов из белой муки или рафинированной муки и на 25 процентов из цельнозерновой муки, поэтому цельнозерновые продукты не так уж много. Если вы найдете хлеб, на котором указано, что он полностью цельнозерновой, это означает, что его ингредиенты полностью состоят из зерна и содержат все питательные вещества, как утверждает Harvard Health.

Выбор цельного зерна означает, что вы выбираете менее обработанные источники углеводов более высокого качества. По данным Harvard Health, углеводы из цельного зерна помогают вам чувствовать себя более сытым.

В рекомендациях Health.gov по питанию для американцев на 2015-2020 годы предлагается съедать 6 унций зерна в день и получать как минимум половину из цельного зерна, исходя из диеты в 2000 калорий в день. Покупка хлеба, который в основном состоит из цельного зерна или 100% цельного зерна, поможет вам приблизиться к этой рекомендации.

Исследование, опубликованное в декабрьском выпуске журнала Public Health Nutrition за 2013 год, изучило 545 зерновых продуктов в двух супермаркетах и обнаружило множество противоречивых определений того, что такое цельнозерновой продукт. Кроме того, в выпуске American Journal of Clinical Nutrition за декабрь 2016 г. сообщается, что специалисты по питанию, собравшиеся в 2015 г., определили, что необходимо принять стандартное определение цельного зерна.

Преимущества Multigrain

Что касается калорийности, то калорийность мультизернового хлеба часто эквивалентна калорийности других видов хлеба. Но содержание клетчатки в целом выше. По данным USDA FoodData Central, один ломтик мультизернового хлеба компании Ahold USA из супермаркета содержит 100 калорий и 3 грамма клетчатки.

Этот продукт содержит цельнозерновую муку в качестве основного ингредиента и обогащенную пшеничную муку в качестве второстепенного ингредиента. Другие зерна, составляющие менее 2 процентов, включают ячмень, льняное семя, просо и пшеничные отруби.

По данным USDA FoodData Central, другой тип мультизернового хлеба от Ahold USA, в котором в качестве основного ингредиента используется обогащенная пшеничная мука, содержит 120 калорий и один грамм клетчатки. Вот почему так важно читать этикетки на мультизерновом хлебе. Калорийность мультизернового хлеба может быть немного больше, но, как указывает Harvard Health, вы чувствуете себя более сытым, когда его едите.

Преимущества этого вида хлеба, сделанного из цельного зерна, включают не только клетчатку, но и больше витаминов, чем в хлебе из обогащенной муки. По данным Harvard Health, цельные зерна содержат витамины группы B, железо, медь, цинк, магний, антиоксиданты и фитохимические вещества. Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, отмечает Национальная медицинская библиотека США. Фитохимические вещества естественным образом содержатся в растениях и могут играть роль в предотвращении болезней.

Хотя обогащенный мультизерновой хлеб не содержит волокнистой жевательной отрубной оболочки из цельного зерна, он также не имеет дополнительных питательных свойств. Поэтому, когда вы ищете хлеб, если вам нужна дополнительная клетчатка, витамины и минералы, ищите цельнозерновые ингредиенты, чтобы получить преимущества мультизернового хлеба.