Что делает соусы сливочными? Что делает тесто лучше липким? А что не пригорает на сковороде? Достаточно одного волшебного слова: вода для макарон. Есть еще больше причин не выбрасывать его на ветер.

Ты любишь макароны? И как только сварятся тонкие спагетти, широкая тальятелле, толстая трубчатая лапша или забавный фарфалле, воду выливаете? Очень жаль.
Потому что вода для пасты обладает неожиданными свойствами. На кухне его можно использовать для кремовых соусов и супов, пюре и теста для пиццы - и даже помогает при мытье грязной посуды.
Если макароны варить в большом количестве воды, то в слегка подсоленную воду из тестовых заготовок выделяется крахмал, а в случае цельнозерновых продуктов – даже небольшое количество минералов и витаминов.
Идеально подходит для повторного использования. Для Харальда Зейтца, диетолога из Федерального центра питания (BZfE), причина ясна: вода для пасты является хорошим связующим веществом благодаря содержащемуся в ней крахмалу, например, для соусов.
Вода для макарон делает соусы более сливочными, а пюре – сливочными
Так что, если бы Зейтц обжаривал лук и помидоры для спагетти Неаполь, он добавлял бы воду для пасты, чтобы деглазировать. Так что ничего не подгорайте, соус будет более сливочным и хорошо прилипнет к лапше.
Песто и соусы также будут более сливочными, если добавить немного воды для пасты, и их больше не нужно будет солить.
Это также относится к пюре из картофеля, овощей или бобовых. По словам Зейтца, в супах и тушеных блюдах вы можете заменить небольшую часть овощного бульона водой из-под макарон. Это делает их толще.
Тесто для хлеба и пиццы также может принести пользу: если заменить часть жидкости водой для пасты, тесто лучше свяжется и станет красивым и воздушным.
Использование воды для приготовления макаронных изделий на пару экономит электроэнергию и воду. Просто повесьте овощи или рыбу в дуршлаге над кипящей водой из-под макарон - и вы сэкономите на одном шаге.
Пар поднимается вверх и обеспечивает мягкое приготовление пищи.
Использовать сразу после приготовления или заморозить
Идеально использовать воду для пасты непосредственно во время или после приготовления. По словам Зейтца, его также можно хранить: его можно наполнить чистой стеклянной банкой и хранить в холодильнике несколько дней.
В качестве альтернативы можно заморозить его в формочках для льда. Не удивляйтесь: при остывании он приобретает желеобразную консистенцию.
Горячая вода для пасты может помочь и после приготовления – при мытье посуды. Если перед мытьем замочить в нем грязную посуду, содержащийся в нем крахмал растворит даже стойкие загрязнения, считает эксперт BZfE.