Почему мы не любим горькую пищу и 5 способов сделать вкус горькой зелени прекрасным

Почему мы не любим горькую пищу и 5 способов сделать вкус горькой зелени прекрасным
Почему мы не любим горькую пищу и 5 способов сделать вкус горькой зелени прекрасным

Вместо того, чтобы неохотно подавить их, попробуйте эти кулинарные приемы, которые делают горькую зелень прекрасной на вкус.

Вы считаете брокколи, брюссельскую капусту и капусту слишком горькими, чтобы их переносить? Если вы неохотно подавились этими овощами, возможно, вы задохнулись до того, что стали придирчивым едоком. Оказывается, ваша ДНК может быть виновата в вашем привередливом нёбе.

Действительно, согласно предварительным исследованиям, которые будут представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, некоторые люди наследуют вариант гена, который делает их сверхчувствительными к горьким соединениям в зелени, таким как перечная руккола. Согласно исследованию, если у вас есть этот ген, у вас в два с половиной раза меньше шансов есть овощи, чем у людей без него.

Мы поняли - если что-то невкусное, не хочется есть. Но вот в чем проблема: даже несмотря на то, что горькая зелень может быть трудно проглотить (буквально) людям с этим специфическим геном, эти овощи обладают некоторыми очень сладкими преимуществами для здоровья, которые вы не хотите упускать.

Узнайте, как наполнить свою тарелку полезными и богатыми питательными веществами продуктами, регистрируя свои приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы скорректировать свою диету уже сегодня!

Большая часть горьких овощей попадает в категорию крестоцветных, которые своим уникальным запахом и вкусом обязаны расщеплению серосодержащих фитохимических веществ, называемых глюкозинолатами, говорит диетолог и шеф-повар Джули Харрингтон, доктор медицинских наук. Действуя как мощные антиоксиданты, эти глюкозинолаты уменьшают воспаление и даже борются с раком. Кроме того, по данным Академии питания и диетологии, крестоцветные овощи низкокалорийны, богаты полезной для сердца клетчаткой и богаты фолиевой кислотой и витаминами А, С и К.

Так что не позволяйте генетике влиять на ваши вкусовые рецепторы или мешать вашему здоровью. К счастью, есть способы сделать острую пищу более вкусной. Независимо от того, есть у вас ген горького вкуса или нет, эти пять кулинарных приемов от шеф-повара Харрингтона и Райана Доджа, исполнительного шеф-повара LifeCafe Life Time, помогут смягчить едко-горький вкус и сделать ваши овощи невероятно вкусными.

1. Бланшируйте перед едой

По словам Доджа, бланширование, которое включает в себя кратковременное кипячение продуктов с последующим их быстрым погружением в холодную воду, осветляет профиль вкуса и уменьшает терпкость сырых овощей. Это потому, что этот процесс денатурирует определенные ферменты в овощах, которые делают их горькими, - объясняет Харрингтон.

Чтобы по-настоящему избавиться от горечи, используйте подсоленную воду при бланшировании или посыпьте щепоткой овощей после того, как они приготовятся.

2. Добавьте кислоту

По словам Харрингтона, сочетание овощей с другими кислыми продуктами, такими как соки цитрусовых или уксус, может помочь нейтрализовать едкий вкус. Например, насыщенный выдержанный бальзамический уксус может разрушить даже самый горький укус. «Вот почему горькая зелень так хороша в салатах», - добавляет Додж, который рекомендует смешивать сушеную клюкву и орехи для баланса и текстуры.

3. Добавьте что-нибудь сладкое

Намек на сладость может отвлечь ваши вкусовые рецепторы от терпкого вкуса крестоцветных овощей. По словам Харрингтона, добавление меда или немного сахара в домашние заправки и винегреты помогает нейтрализовать горечь зелени, такой как капуста, листовая капуста и швейцарский мангольд. Точно так же добавление естественно сладких продуктов, таких как сухофрукты или жареные кабачки, также может смягчить и сбалансировать вкусы.

4. Взбейте сливочный соус

Все, что кажется вкуснее, сбрызнуто пикантным сливочным соусом, и крестоцветные овощи не исключение. «Добавление сливочного соуса придаст смелый вкус и привлечет внимание к горечи овощей», - говорит Харрингтон. Крепкие, насыщенные сыры, такие как фонтина или горгонзола, станут идеальной основой для декадентского соуса, который соблазнит ваш язык.

5. Мариновать их

Хотите верьте, хотите нет, но горькие овощи хорошо маринуются, - говорит Додж. Комбинируя сахар, уксус и соль, процесс маринования дает вам троекратное усиление горечи. В дополнение к уменьшению остроты закваски, процесс ферментации при мариновании дает мощный заряд пробиотиков, которые полезны для здоровья кишечника.