Покупка дынь похожа на азартную игру: иногда вы получаете идеальный образец, иногда вы получаете настоящий провал. Однако есть несколько признаков, по которым можно определить идеальную дыню.
Найти хорошую дыню не так просто, как другие фрукты: вы не можете просто нажать на дыню, как на персик или авокадо, и узнать, что она созрела. Так как же решить, какая дыня попадет в корзину?
Стучать бесполезно
В супермаркете часто можно увидеть, как люди стучат костяшками пальцев по дыням. Постукивание предназначено для того, чтобы показать, созрела ли дыня: говорят, если звук глухой, дыня хорошая. Однако это полная ерунда, как заявила онлайн-платформе Self инспектор сельскохозяйственной продукции Кэти Грин.
Вместо того, чтобы стучать по каждой дыне на полке, по мнению эксперта, нужно искать визуальные подсказки.
Дыни снова не поспевают
«Дыни не претерпят существенных изменений после того, как их соберут», - объясняет Грин. Она говорит, что мускусная дыня, дыня и арбуз не относятся к менопаузальным фруктам, а это означает, что после сбора урожая они не становятся ни вкуснее, ни слаще, как персики или бананы. Дыни становятся мягче и сочнее! Экземпляр, еще не созревший при сборе, не будет вкусным и позже.
«Плохой дыней может быть та, которая была собрана слишком рано или слишком поздно, слишком долго хранилась после сбора урожая или транспортировалась неправильно», - объясняет Грин. Мягкая кожура, коричневатый цвет, многочисленные пятна или шрамы могут указывать на плохие дыни.
Обратите внимание на сезон
Все виды дынь на самом деле находятся в сезоне в летние месяцы, поэтому они наиболее вкусны в это время. Как правило, дыни можно покупать круглый год - но тогда они обычно менее ароматные и сочные. Поэтому стоит, как и в случае со многими другими видами фруктов и овощей, обратить внимание на сезонный календарь.
Найди идеальную дыню
Арбуз
Эксперт делится верным способом найти лучший арбуз: если снаружи есть золотистое или желтое пятно, дыня идеальна.
Эти пятна называются наземными пятнами и показывают, где дыня лежала на земле. В процессе роста эти пятна белые и постепенно меняются по мере увеличения содержания сахара в плодах. Если пятно золотистое, значит, дыня полностью созрела и готова к употреблению.
Зеленый говорит, что хороший арбуз также имеет твердую и блестящую кожуру. Чего многие люди не знают, так это того, что у арбузов есть стебли. Они твердые, скрученные сами по себе и зеленеют, когда арбуз хорош. Поэтому лучше не покупать арбузы с коричневыми плодоножками, так как часто это признак того, что дыня уже не годится.
дыня
По мнению эксперта, лучшая дыня белого или кремового цвета. При покупке также следует убедиться, что на дыне нет мелких микроворсинок и она не кажется липкой. Грин добавляет, что легкие шрамы вокруг стебля могут указывать на сладость, как и сильный запах дыни в том же месте.
Канталупа
С июля по сентябрь большинство мускусных дынь имеют «соломенный или золотистый цвет с ровной и плотной паутиной», по словам Грина. При покупке следует обращать внимание на зеленоватые углубления размером с монету, которые располагаются вверху или внизу дыни. Они называются концами стебля, потому что именно там плод упал с лозы.
Противоположный конец (известный как конец цветка) должен слегка прогибаться при сжатии. Он также должен иметь ярко-золотистый цвет и аромат, который можно почувствовать, не разрезая его.