Миска, полная свежеобжаренного зеленого горошка.
Вы должны потреблять несколько порций овощей в день, чтобы соблюдать рекомендации по здоровому питанию. Один из способов приготовления и подачи свежих овощей - это запекание, метод приготовления в сухом огне, который позволяет готовить овощи без добавления жира. Жареный зеленый горошек представляет собой один из способов употребления овощей и способствует увеличению количества питательных веществ в вашем рационе.
Калорий
Жареный зеленый горошек дает лишь небольшое количество энергии и представляет собой довольно низкокалорийную закуску. По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, порция гороха, обжаренного без добавления масла, содержит 117 калорий. Обратите внимание, что некоторые предварительно упакованные обжаренные зеленые горошины могли быть приготовлены с добавлением масел или других ингредиентов, что может повысить их калорийность. При покупке фасованного жареного зеленого горошка обратитесь к этикетке с питанием, чтобы определить его калорийность.
Углеводы
Большая часть калорий в жареном зеленом горошке обусловлена содержанием в нем углеводов. Каждая порция гороха (1 чашка) содержит примерно 21 г углеводов. Из этих 21 г примерно 8,2 г приходится на сахар, содержащийся в горохе, а еще 7,4 г - на пищевые волокна. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление жареного зеленого горошка является очень богатым источником клетчатки, полезной для толстой кишки, обеспечивая 36 и 24 процента ежедневного потребления клетчатки для женщин и мужчин соответственно.
Протеин
Жареный зеленый горошек также содержит значительное количество белка. Потребление 1 чашки гороха обеспечивает ваш организм 7,9 г общего белка, что значительно увеличивает дневную потребность в белке. Белок жареного зеленого горошка представляет собой неполный белок; горох содержит некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые для выживания, но не содержит всех 10 незаменимых аминокислот. Включите жареный зеленый горошек в свой рацион вместе с другими источниками белка, чтобы достичь потребления белка примерно 0,36 г на фунт массы тела, рекомендованного на потребительском веб-сайте NetWellness Джейн Корсберг, MS, RD, LD.
Другие питательные вещества
Употребление жареного зеленого горошка также увеличивает потребление некоторых полезных витаминов и минералов. В частности, горох содержит витамины A, E, K, C, B-3, B-9, а также меньшее количество витаминов B-1, B-2, B-5 и B-6. Кроме того, жареный зеленый горошек содержит бетаин - полезное соединение, которое улучшает работу печени. Жареный зеленый горошек также содержит необходимые минералы фосфор, цинк, калий и железо.
Если вы покупаете предварительно упакованный жареный зеленый горошек, закуска может содержать добавленные масла, используемые в процессе обжарки, а также соль или другие ароматизаторы, которые могут изменить профиль питания гороха. Обратитесь к этикетке продукта, чтобы узнать о пищевой ценности определенного бренда жареного зеленого горошка, или запеките горох дома, чтобы убедиться в его питательной ценности.