Ожирение: ученые выяснили, почему мы переедаем

Ожирение: ученые выяснили, почему мы переедаем
Ожирение: ученые выяснили, почему мы переедаем

Почему на самом деле может случиться так, что люди едят больше, чем им полезно? Новое научное исследование обвиняет гормон в кишечнике, который подавляет наше чувство сытости. Говорят, что причиной этого является жирная пища.

Жирная пища подавляет чувство сытости
Жирная пища подавляет чувство сытости

Новое исследование, опубликованное в «Журнале клинических исследований» под руководством ученых из Медицинского колледжа Бейлора, раскрывает ранее неизвестную связь между кишечником и мозгом, которая объясняет, как может возникать ожирение.

Соответственно, диета с высоким содержанием жиров вырабатывает слишком много определенного гормона в кишечнике, что препятствует своевременному срабатыванию нашего гормона сытости.

Это позволит людям продолжать есть, даже если они уже сыты.

Когда тело больше не слушает сигналы насыщения

До своих исследований исследователи уже знали, что один конкретный гормон особенно важен для контроля массы тела: лептин.

Лептин в мозге гарантирует, что тело чувствует себя сытым, когда вы съели достаточно.

Однако у людей с тяжелым избыточным весом тело, похоже, не прислушивается к этим сигналам лептина, что приводит к соответствующему увеличению веса.

Однако исследователи пока не могут объяснить, почему это так.

Эксперимент на животных с мышами мог бы теперь пролить некоторый свет.

В этом исследовании команда обнаружила, что у мышей, которых кормили пищей с особенно высоким содержанием жиров, был повышен уровень гастроингибирующих пептидных гормонов (ГИП), которые вырабатываются в кишечнике.

Избыток GIP, таким образом, достиг мозга через кровь и ингибировал там действие лептина. Чувствуя себя неудовлетворенными, животные продолжали есть и набирали вес.

«Мы открыли новую часть сложной головоломки о том, как тело влияет на энергетический баланс и вес», - описывает автор исследования доктор. Макото Фукуда результаты.

Сбалансированная диета помогает лептину

С другой стороны, когда исследователи использовали моноклональные антитела для предотвращения взаимодействия GIP с мозгом, исследователи обнаружили, что мыши меньше ели и теряли вес.

Лептин больше не беспокоил на работе и подавлял аппетит вне зависимости от диеты.

Эти результаты смогли доказать, что GIP играет роль в ожирении, которому уделяется слишком мало внимания, поэтому, по мнению ученых, его можно даже использовать в долгосрочной перспективе для стратегий снижения веса.

Вместо химических средств, подавляющих антилептиновый эффект ГИП, однако, эффект можно предотвратить и другими способами - с помощью здорового питания.

" Подводя итог, можно сказать, что при сбалансированном питании уровни ГИП не увеличиваются, а лептин работает, как и ожидалось, заставляя мозг чувствовать себя сытым, когда животное съело достаточно. Тогда мыши автоматически перестанут есть», - резюмирует Фукуда.

И это, по крайней мере, говорит о том, что это может работать так же и у людей.