Если вы жаждете вкуса и питательных веществ шафрана, или принимаете добавки, чтобы ощутить некоторые из предполагаемых преимуществ шафрана для здоровья, слишком много хорошего может вызвать у вас тошноту.
Независимо от того, жаждете ли вы вкуса и питательных веществ шафрана или принимаете добавки, чтобы воспользоваться некоторыми из предполагаемых преимуществ шафрана для здоровья, слишком много хорошего может вызвать у вас тошноту. Однако шафран обычно безопасен, если принимать его по назначению.
Узнайте о преимуществах шафрана
Шафран издавна культивировали для использования в качестве пряности. Официально известный как Crocus sativus, клеймо этого цветка придает металлический медовый вкус, который используется в кулинарных блюдах, от морепродуктов и птицы до пасты и десертов, по данным клиники Майо.
Шафран на протяжении всей истории также использовался в медицине. Согласно обзору исследований, опубликованному в Иранском журнале фундаментальных медицинских наук в феврале 2017 года, эта сложная специя содержит 150 летучих и нелетучих химических соединений с минимальными побочными эффектами шафрана.
Safranal, классифицируемый как летучие соединения, обладает основным ароматом шафрана, в то время как нелетучие ингредиенты кроцетин и пикрокроцин отвечают за его горький вкус. Кроцин - это соединение, придающее шафрану характерный желтый цвет.
Многие компоненты шафрана также способствуют его использованию в современной медицине. Согласно обзору 2017 года, опубликованному в Иранском журнале фундаментальных медицинских наук, он изучался на предмет использования в качестве противосудорожного, антидепрессивного, гипотензивного, противотреморного средства и неврологического защитного средства.
Исследование, опубликованное в сентябре 2019 года в Журнале психофармакологии, показало, что шафран помогает взрослым с депрессивными симптомами, если принимать его в дозе 14 миллиграммов два раза в день. Исследование, опубликованное в феврале 2019 года в Respiratory Research, показало, что шафран перспективен в качестве добавки для лечения астмы и аллергии.
Избегайте опасностей, связанных с шафраном
Обзор, опубликованный в Иранском журнале фундаментальных медицинских наук за 2017 год, показал, что опасность от шафрана встречается редко. По данным исследовательской лаборатории энтомологии Университета Вермонта, настоящий шафран - одна из самых дорогих специй в мире, которая стоит в среднем от 3000 до 9000 долларов за фунт.
Это потому, что для изготовления 1 унции шафрана требуется около 4 000 цветков, и все производство осуществляется вручную. Уже сам по себе этот факт делает маловероятным, что вы когда-либо потребляете достаточно шафрана, чтобы увидеть токсические эффекты.
Обзор исследований 2017 года, опубликованный в Иранском журнале фундаментальных медицинских наук, показал, что экстракт шафрана безопасен в фармакологических дозах 200 или 400 миллиграммов. Однако в высоких дозах он может повлиять на развивающийся плод и, возможно, увеличить риск выкидыша у беременных.
Согласно обзору, побочных эффектов шафрана немного. По сравнению с плацебо побочные эффекты шафрана в основном ограничиваются повышением аппетита и повышением тревожности. Шафрановая диарея в исследовании не отслеживалась; однако обзор показал, что не было значительной разницы в частоте запоров между участниками, получавшими шафран, и участниками, получавшими плацебо или другие исследуемые препараты.
Однако шафран токсичен для раковых клеток. В обзоре цитируются исследования, которые показали его перспективность в качестве ингибитора рака при раке желудка, раке кожи и злокачественных клетках, что сделало его одним из лучших продуктов, которые можно есть при раке.
Остерегайтесь опасностей, связанных с похожими друг на друга шафранами
Настоящий шафран с научной точки зрения относится к семейству цветов крокусов, характеризующихся пурпурными цветками с ярко-красными тычинками и рыльцем внутри соцветия. Другие растения также известны под названием шафран, но не связаны между собой. Некоторые из этих растений могут вызывать отравление.
Луговый шафран также известен как осенний крокус. Несмотря на то, что он похож на цветок шафрана с его лепестками лаванды, желтыми тычинками и рыльцем, это не цветок шафрана и не крокус. Его научное название - Colchicum autumnale, и он принадлежит к семейству лилий, а Crocus sativus - к семейству ирисовых, согласно данным Службы охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США.
По данным Университета Колорадо, все части лугового шафрана токсичны. Проглатывание может вызвать тяжелую геморрагическую диарею, рвоту, сильное слюноотделение и боль в животе.
Сходные опасности шафрана включают сердечные симптомы, почечную и печеночную недостаточность, врожденные нарушения и коллапс. Немедленно обратитесь к врачу, если вы проглотили какую-либо часть шафрана лугового.
Мексиканский шафран происходит от сафлора Carthamus tinctorius. Его используют в кулинарии, чтобы с минимальными затратами имитировать желтый цвет шафрана.
Хотя сафлор сам по себе полезен для здоровья, чрезмерное потребление этого цветка может привести к снижению мужской фертильности. Согласно обзору исследований, опубликованному в Electronic Physician, он также может негативно повлиять на развитие плода.
Избегайте токсичности с помощью настоящего шафрана
С таким количеством различных специй, растений и добавок, продаваемых под названием «шафран», как вы можете быть уверены, что получаете реальную сделку, а не то, что в конечном итоге отравит вас, если вы съедите слишком много? Прочтите этикетки на бутылках со специями и добавками, чтобы убедиться, что вы получаете Crocus sativus_, _ или настоящий шафран, а не что-нибудь еще.
Если вам нравится особый вкус шафрана и у вас есть зелень, вы можете выращивать его в помещении или на улице вместе с другими съедобными цветами во многих климатических условиях на территории Соединенных Штатов. Однако очень важно посадить и собрать правильные виды, поскольку настоящий шафран похож на ядовитый луговый шафран. Только клубнелуковицы Crocus sativus будут производить красное рыльце, из которого можно получить настоящий шафран.
Купите клубнелуковицы в сертифицированном питомнике. Будьте очень осторожны, покупая клубнелуковицы у друга, на фермерском рынке или из другого несертифицированного источника.
Время сбора урожая: по данным Североамериканского центра исследований и разработок шафрана, в отличие от других видов крокусов, которые цветут весной, настоящие шафрановые цветки появляются осенью. Ядовитый луговый шафран также цветет осенью и выглядит очень похоже, поэтому необходима дополнительная положительная идентификация.
Цветок: и Colchicum autumnale, и настоящий шафран, Crocus sativus, имеют фиолетовые цветы с красными тычинками. Однако, по данным Университета Колорадо, цветок шафрана - это настоящий крокус с тремя тычинками и одним пестиком, увенчанным клеймом, от которого происходит специя.
Цветки колхиума, напротив, имеют три пестика и шесть тычинок. Все части цветка ядовиты, и любой человек или животное, проглотившее любую часть растения, должны получить немедленную медицинскую помощь.
Мексиканский шафран, или сафлор, нелегко спутать в саду с настоящим шафраном. У него желтый цветок, похожий на чертополох. Его сходство с настоящей специей раскрывается только тогда, когда она используется для приготовления пищи.