Мы часто автоматически приравниваем отпуск к путешествию. Исследователи говорят, что это не обязательно должно быть более расслабляющим. Так как же максимально расслабиться в выходные?

Поездка была отложена, лыжное приключение отменено, неделя в доме отдыха с друзьями отменена: во время пандемии коронавируса отпуск выглядит не так, как обычно.
Но как выздоравливаете, когда на улице пандемия?
Одно можно сказать наверняка: планировать отпуск лучше, чем откладывать на потом, а несколько коротких отпусков лучше, чем один длинный.
Многие праздники приравнивают к путешествиям
Ограничения во время пандемии прояснили нам одну вещь: «Многие люди приравнивают отпуск к путешествию», - говорит Джессика де Блум, профессиональный психолог, занимающаяся исследованиями в области отдыха в Университете Гронингена (Нидерланды).
«Для многих людей путешествия - это самое яркое событие года, поскольку они предлагают смену обстановки и возможность испытать новые и захватывающие впечатления», - признает также младший профессор Верена Хаун из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце. фокусируется на теме.
Путешествие не всегда расслабляет
Удивительно, но поедем мы в отпуск или нет, для нашего отдыха имеет второстепенное значение. Джессика де Блум в своем исследовании обнаружила, что отдых дома тоже может быть успешным.
Она и ее команда сравнили эффект восстановления людей, которые провели выходные в местной зоне отдыха и выходные дома.
Доказано, что люди дома более склонны заниматься «деятельностью, не имеющей развлекательного характера». «Но вы все еще можете видеть, что есть эффекты восстановления».
Но есть индивидуальные различия, которые играют важную роль в этом вопросе, подчеркивает де Блум: «Любому, кто ищет приключений и необычных впечатлений, вероятно, будет труднее расслабиться дома. Другие по-прежнему лучше всего спят в своей постели.
Восстановлению требуется больше внимания во время коронавируса
Отпуск поэтому в первую очередь должен означать отсутствие работы. «Это требует особого внимания для многих прямо сейчас. Мы должны более осознанно думать о том, что мы можем сделать, потому что процессы восстановления сложнее реализовать», - объясняет де Блум. Крайне важно действительно взять отпуск.
Важнее, чем путешествовать, то, как вы проживаете свой отпуск, говорит психолог Хаун из Майнца. «Могу ли я сделать что-то самостоятельно? Могу ли я заниматься тем, что мне нравится? Опыт или узнать что-то новое? Могу я отключиться или расслабиться?» - продолжает она.
Предвкушение поднимает настроение
Планирование отпуска также важно. Из исследований известно, что ожидание поднимает настроение и, таким образом, может обеспечить лучшее настроение еще до праздника, объясняет Хаун..
" Кроме того, знание того, что скоро наступит период восстановления, помогает нам выстоять и смягчить последствия стресса."
В картинной галерее: Одиннадцать лучших советов против стресса
Она рекомендует подумать о вещах, которые вы хотели бы сделать или попробовать, когда будете в отпуске дома, и спланировать их. Даже кажущиеся не впечатляющими планы могут иметь последствия.
Герхард Блаше, писатель и психолог из Вены, советует отправляться на природу для более коротких периодов восстановления. «Мы знаем, что природа мягко отвлекает нас», - говорит он.
Прогулка или умеренная физическая активность, например езда на велосипеде, могут помочь мысленно дистанцироваться от работы. "Тогда мы мысленно заняты движением."
Планирование отпуска во времена непредсказуемости
И как лучше спланировать наступающий год? Должны ли мы подождать, пока мы снова сможем путешествовать, а затем взять длительный отпуск?
Нет. «Наши исследования показывают, что вам следует планировать несколько более коротких отпусков», - говорит Джессика де Блум.
Несколько исследований последовательно показали, что эффекты восстановления наступают относительно быстро, когда вы свободны. «Через день или два вы почувствуете себя намного спокойнее».
В середине отпуска самочувствие максимальное, в конце восстановительного периода снова падает. «Этот процесс одинаков для всех отпусков, коротких или длинных».
Лучше сделать несколько коротких перерывов
Однако после праздника эффекты исчезают относительно быстро. «Усталость накапливается снова и снова, - объясняет Блаше. Психолог рекомендует планировать хотя бы часть ежегодного отпуска на более длинные выходные.
По словам Джессики де Блум, «распределение рисков» также лучше. Потому что всегда может случиться так, что вы или ваш ребенок заболеете или что жилье станет катастрофой. «Если у меня есть регулярное свободное время, одно неприятное событие не превратит весь мой ежегодный отпуск в негативный опыт».