Если на картофеле есть небольшие зеленые пятнышки, достаточно их обильно срезать. Однако, если клубень уже пророс, вам следует быть осторожным. Но с какой длины опасны микробы и можно ли есть скорлупу несмотря на проросшие части?

При хранении при температуре более двенадцати градусов клубни картофеля часто преждевременно прорастают. Как и зеленые пятна, вызванные воздействием света, микробы также содержат соланин и другие горькие вещества.
Соланин – естественная защита клубней от травоядных и грибковых поражений. Вещество находится в кожуре, в незрелом или зеленом картофеле, а также в так называемых «глазках», т.е. в зачатках ростков.
Соланин токсичен для нас, людей, даже в небольших количествах, предупреждает интернет-издание журнала «Mein schöner Garten».
Таким образом, симптомы отравления, такие как головная боль, диарея и рвота, могут возникнуть уже при употреблении всего одного миллиграмма соланина на килограмм массы тела.
Поэтому клубни с побегами длиной более трех сантиметров больше не должны использоваться в пищу.
Чтобы избежать прорастания, вы должны покупать только небольшое количество картофеля за раз, чтобы он не хранился слишком долго и, таким образом, препятствовал размножению содержания соланина.
Скорлупа съедобна при определенных условиях
Если у картофеля всего несколько или короткие ростки, его можно есть без проблем. А как же совместимость оболочки?
По данным Государственного центра питания земли Баден-Вюртемберг, вы всегда должны есть картофель без кожуры. Однако со свежим, спелым (органическим) картофелем можно есть и кожуру.
Однако, если картофель имеет следующие характеристики, его необходимо очистить, иначе в организм могут попасть токсины соланин, чаконин и пестициды:
- Кожа имеет много зеленых пятен и уже начинает прорастать
- У картофеля повреждена кожура
- Картофель несвежий и не хранился должным образом
- Картофель привезен из-за границы: иностранные клубни могут иметь более высокое содержание соланина, чем предписано для отечественной продукции.
Кому нельзя есть скорлупу
Если вы беременны или у вас есть дети, очистите картофель перед приготовлением. Из-за меньшей массы тела даже небольшое количество соланина может привести к симптомам отравления.
Если вы чистите картофель только после приготовления, воду из-под картофеля также следует слить, так как в воду попадают остатки токсинов. С другой стороны, очищенный картофель можно использовать повторно по-разному.