Более трех в неделю вредно для здоровья - так думали люди. Новое исследование теперь даже свидетельствует о положительном влиянии на показатели крови диабетиков - двух яиц в день.

Яйца состоят из животных белков, жиров и холестерина. Для многих экспертов это причина не употреблять их чаще трех раз в неделю. Однако новое исследование, проведенное в Австралии, избавляет яйца от всех предубеждений. Результаты относятся как к здоровым людям, так и к диабетикам.
Не влияет на уровень холестерина
В исследовании приняли участие 65 человек с избыточным весом, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они получали слегка сниженную калорийность рациона с высоким содержанием белка. Половина получала белок из 2 яиц (590 мг холестерина) в день, другая половина получала постное мясо (213 мг холестерина).
Через 3 месяца участники обеих групп похудели в среднем на 6 кг, а «плохой» холестерин ЛПНП также не изменился в обеих группах, хотя уровень холестерина в яичной группе был примерно в три раза выше, чем в мясной группе..
Положительное влияние на другие показатели крови
В обеих группах не только не изменились уровни холестерина ЛПНП, но и другие показатели, такие как триглицериды и артериальное давление, также улучшились. Самым удивительным было то, что уровень «хорошего» холестерина ЛПВП увеличился только в яичной группе, а в мясной группе фактически снизился. Кроме того, у тех, кто ел яйца, значительно улучшилось снабжение фолиевой кислотой и лютеином.