Обзор диска Specialized Venge Vias

Обзор диска Specialized Venge Vias
Обзор диска Specialized Venge Vias
Anonim
Изображение
Изображение

Дизайнеры Specialized Venge Vias Disc говорят, что это как «горячий нож сквозь масло». И на этот раз маркетинговая шумиха оправдана

Трудно сказать, когда аэродинамические шоссейные велосипеды действительно стали популярными, но в плавильном котле, разожженном Cervélo Soloist в 2001 году, выделяется один велосипед: S-Works Venge.

Созданный в сотрудничестве с McLaren Applied Technologies, оригинальный Venge, как утверждается, экономил 23 ватта на скорости 45 км/ч или открывал разрыв в три метра на 200-метровом спринте со скоростью 70 км/ч. С тех пор каждый аэробайк с передаточным числом труб 3: 1 сопровождался заманчивым списком цифр, чтобы придать ему достоверность. Итак, для тех, кто в восторге от таких цифр, вот новые цифры Venge: 116 секунд быстрее, чем ваш средний шоссейный велосипед на 40 км при скорости ветра 40 км/ч, из которых, по словам инженера по аэродинамике Specialized Кэмерона Пайпера, «16 секунд наступает». от руля и еще 12 секунд от встроенной кабины и внутренней прокладки кабеля.'

Как ни разберись, это быстро. Тем не менее, я больше приверженец велосипедных традиций, поэтому часть меня всегда задается вопросом, применимо ли что-либо из этого к обычным обычным гонщикам. Месть все изменила. На самом деле, и я не использую эти слова легкомысленно, я думаю, что это действительно убедило меня в том, что я хочу аэробайк. Ударь это. Мне нужен аэробайк. Пока все так хорошо.

Изображение
Изображение

Высшая награда

Вспомните, когда вы впервые почувствовали свист от езды на гонщике, это ощущение абсолютно сейсмического сдвига в производительности между ним и вашим BMX или горным велосипедом, и вы поймете, как Я почувствовал, когда впервые крутил педали Venge. Начальное ускорение и каждое последующее ускорение были ошеломляюще быстрыми.

Это довольно монументальный образец карбоновой инженерии, гладкий, но угловатый, выпуклый, но тонкий, и он весит немалые 7,82 кг, но при старте с места он вылетает из ловушки, как велосипед вдвое меньше своего веса. Самая близкая сопоставимая машина, которую я когда-либо пробовал на этих низких оборотах, - это Fuji SL 1.1 (выпуск 53), которая выполняет аналогичную работу, потому что весит всего 5,11 кг. Тем не менее, в отличие от Fuji, которая затем превращается в довольно линейную модель усилия / вознаграждения, Venge чувствует, как будто у него есть скрытые форсажные камеры в перьях, и чем быстрее я крутил педали, тем легче мне было двигаться. Встречный ветер внезапно стал тем, чем можно было наслаждаться, а не бояться, и даже на подъемах аэродинамическое мастерство Venge затмило его недостатки в весовых ставках. На каждом повороте мне казалось, что мотоцикл заставляет меня переключиться на другую передачу и ехать быстрее. Это, возможно, неудивительно, по крайней мере, для инженеров Venge.

«Самое сложное, с чем мы столкнулись на Venge, - это уменьшить лобовое сопротивление при 0°», - говорит Эрик Шуда, менеджер Specialized по дорожной категории. «Уменьшение лобового сопротивления при 0° - это то, что вызывает у всех чувство «Черт возьми, эта штука быстрая», когда они прыгают на велосипеде».

Это не просто дешевый трюк. Пайпер объясняет, что инженеры Venge также смогли «уменьшить лобовое сопротивление в диапазоне +/-15° рыскания», факт, подтвержденный независимыми испытаниями немецкого журнала Tour. В этом тесте Venge поднялся вместе с 14 другими топовыми шоссейными аэродинамическими велосипедами с различными углами рыскания и разделил первое место с Trek Madone 9.9 в чисто аэродинамических условиях.

Внимательные зрители заметят, что тестируемый Venge Tour на самом деле был версией с ободным суппортом, дебютировавшей в 2015 году, что приводит нас к интересной территории…

Изображение
Изображение

С чего начать?

«Мы начали новый проект Venge как дисковый велосипед», - говорит Шуда. «Мы оснастили всю раму постмаунтовыми тормозами, покатались на ней вместе, а затем поняли, что дисковые тормоза - это далеко не так, поэтому мы отложили это и начали проект ободных тормозов. Затем мы начали с нуля со всеми новыми инструментами для дисковой версии».

Venge никогда не задумывался как мотоцикл с ободным суппортом. И хотя Venge Disc выглядит почти так же, как версия с ободным тормозом, за исключением очевидного, он был слегка переработан, от измененной формы короны вилки до измененной формы подседельной трубы. «Кроме того, мы улучшили анализ укладки, что позволило нам снизить вес», - добавляет Шуда.

Средняя 56-сантиметровая рама весит заявленные 1170 г по сравнению с 1300 г для рамы с ободным тормозом - не такой показатель, который вы часто ожидаете от дискового велосипеда. Точно так же дисковый элемент замедлил велосипед только на четыре секунды на 40 км по сравнению с версией с ободным тормозом.

Это хорошая новость для сторонников дисковых тормозов, но это еще не все. Как только я преодолел абсолютную скорость, меня поразило то, насколько хорошо Venge ехал. Возьмите в руки новые рычаги дискового тормоза eTap от Sram, нырните в поворот, и он покатится, как кролик по собачьей дорожке. Вылезайте из седла и дергайте руль, как одержимый Грайпель, и он отвечает тем же жестким ударом, сопровождаемым грохотом косящего углерода. И все же во всей этой агрессии есть капелька комфорта.

Он определенно жестче по вертикали, чем велосипед без аэродинамики, но в целом Venge едет с плавностью, которой часто не хватает велосипедам, созданным только для скорости. Он был совершенно счастлив во время длительных прогулок, как и мои контактные точки.

Изображение
Изображение

Формирование будущего

Здесь все самое современное. В этом выпуске представлены беспроводной eTap от Sram, измеритель мощности Quarq, суппорты дисковых тормозов с плоским креплением, а также бескамерные шины и колеса.

Некоторым людям многие вещи в этом списке могут показаться ненужными украшениями, но я бы бросил вызов кому-либо, кто не находит радости в четком переключении передач и чистом внешнем виде eTap, дополнительной тормозной способности дисковых тормозов, быстрой скорости. катящаяся, практически непрокалываемая езда на бескамерных шинах и мотивирующий мир езды с силой. Однако есть «но». Несмотря на все эти преимущества, Venge рискует потерять замечательную демократичную простоту велосипеда.

Начнем с того, что тормоза имеют тенденцию скрипеть в определенных условиях. Затем идет установка бескамерных шин S-Works Turbo, которая, если у вас нет компрессора или пары свободных дней, может оказаться кошмаром (потенциальным владельцам я бы порекомендовал бескамерную ободную ленту Silca или Stan в качестве обязательной). А еще есть кабина, которую сложно настроить для любого гонщика без трех рук (две для удержания инструментов и одна для почесывания головы).

В результате я не могу не думать, что Venge будет в некоторой степени ограничивающим фактором, поскольку в нем так много эзотерических деталей и функций, что он фактически привязывает вас к пожизненным отношениям с вашим специализированным дилером. Шуда объясняет, что он тоже «беспокоится об этом», но что множество материалов доступно в Интернете и у дилеров, если вы любите делать «сделай сам».

Однако, как бы я ни боялся того дня, когда нам всем придется отвозить свои велосипеды к дилеру для обслуживания, я собираюсь оставить это без внимания, потому что, как водитель шоссейного велосипеда, я никогда не почувствовал это быстро. Плюс я сомневаюсь, что владелец суперкара McLaren P1 беспокоится о том, что они не могут заменить свечи зажигания.

Изображение
Изображение

Спецификация

Модель: Specialized S-Works Venge ViAS Disc eTap

Групповой набор: Sram Red eTap HRD

Отклонения: Карбоновая система S-Works FACT с измерителем мощности Quarq и подшипниками CeramicSpeed

Колеса: Roval Rapide CLX 64 Disc

Отделочный комплект: Руль S-Works Aerofly ViAS, аэродинамический вынос Venge ViAS, карбоновый подседельный штырь Venge FACT, седло Body Geometry S-Works Power

Вес: 7,82 кг (56 см)

specialized.com