Разрешение ходить – это не само собой разумеющееся. Наш обозреватель Майк Кляйс находит: Некоторые люди могут даже не знать об этом, к сожалению. Он помнит очень личную ситуацию.

Всякий раз, когда весна медленно и осторожно возвещает о себе, когда пробуждаются первые растения, я чувствую радость и печаль одновременно.
Эта зима была особенно холодной и, прежде всего, особенно влажной.
Итак, я праздную первые крокусы и подснежники, первые солнечные лучи во время моих первых длинных пробежек в этом году.
Что меня очень огорчает, что также немного пугает: через две недели будет годовщина смерти моей бабушки.
Даже спустя несколько лет боль все так же сильна, как и в тот день, когда я узнала, что бабушка уехала. Я очень скучаю по ней, особенно в эти дни. Она любила весну, любила, когда природа просыпалась. У меня день рождения в марте, так что это время года, конечно, особенное для меня. Через два дня после моего дня рождения ушла бабушка.
Мой особый момент бегуна
Я посетил ее всего за несколько недель до того, как она навсегда закрыла глаза. Утром я пошел на пробежку по лесу, где в детстве играл почти каждый день. Я продолжал идти по лугам и полям, пока не достиг особого места, песчаного карьера. Так называют небольшой поселок выходных домов посреди леса.
Здесь у моих бабушки и дедушки был небольшой деревянный домик, который мой прадедушка когда-то купил по дешевке. Чистое детство, чистые воспоминания, это был очень-очень долгий пробег по моему прошлому.
Мне нравятся эти пробежки, которые проведут меня по местам, которые мне особенно нравятся. Мне нравится останавливаться на мгновение и позволять ситуации, моменту влиять на меня. Эти забеги навсегда останутся в моем сердце бегуна. Когда я вернулся к бабушке, мой отец уже приехал. Готовить было невероятно сложно для бабушки, поэтому мы все чаще и чаще ходили с ней куда-нибудь поесть. Так и в этот день.
Самые длинные 200 метров для моей бабушки
Вообще-то все было как всегда. Но после обеда все изменилось. До машины было недалеко. Около 200 метров. Ехал немного в гору, малозаметную для здорового человека, для бабушки это были самые длинные 200 метров в жизни. Мы с отцом были просто морально не готовы к этому моменту. Ну, бабушка уже давно плохо ходит.
Но в тот день стало ясно: ей нужно бороться. На каждый метр, на каждый вздох. Отец зацепил свою левую руку, а я подцепил правую под ее руку. Уже через 20 метров мы почувствовали, что бабушка еле дышит. Что через 50 метров у нее не осталось сил. «Машину взять, бабуля?» - обеспокоенно спросила я. "Нет. Это нормально. Это просто должно сработать», - сказала она, улыбаясь. Мы продолжали спрашивать ее, но она оставалась упрямой. Она держалась тяжело. Она хотела успеть. В тот момент сдаваться не было возможности. На эти 200 метров нам понадобилось десять минут. Совсем обессиленные, мы посадили бабушку в машину. Последние шаги к ее квартире были для нее пыткой.
Умение ходить – это подарок
Довольная и вспотевшая, она села в свое любимое кресло в гостиной. Снова и снова бабушка в отчаянии качала головой. Она сама не могла поверить, что ей так не хватает воздуха. Через 20 метров. Как я на финишной прямой марафона.
Она завернулась в новое одеяло, которое я ей дал. И закрыл глаза. С одной стороны, она казалась очень гордой, с другой стороны, совершенно изможденной. Я никогда не смогу забыть их отчаяние. Она всегда много гуляла, всегда. И ей нравилось бегать. Через леса на гессенской стороне Вестервальда.
И теперь она почувствовала грусть и отчаяние от того, что больше не может все это делать. И эта грусть, это отчаяние достигло моего сердца. Я никогда не забуду этот момент. Это был один из последних, но и один из самых ярких моментов с моей бабушкой, потому что он показал мне болезненным образом: способность ходить - это дар, а не что-то само собой разумеющееся. Вот как это работает.

Это наш обозреватель Mike Kleiß
Майк Кляйс занимается спортом с детства. «Тот, кто тренируется, достигает большего» - его девиз по жизни. Бег всегда был его любимым предметом. В течение семи лет он почти каждый день пробегает от 15 до 20 километров, часто в марафонах, иногда в ультрамарафонах.
На данный момент наш обозреватель опубликовал две книги о беге. Он является основателем и управляющим директором коммуникационного агентства GOODWILLRUN. Майк Кляйсс живет со своей семьей в Гамбурге и Кельне.
Здесь он рассказывает о своем опыте бегуна, чтобы мотивировать других бегать трусцой.