Жасмин, рис басмати или рис для ризотто можно найти почти в каждом немецком доме. Но знаете ли вы также фиолетовый рис? Доселе малоизвестный суперпродукт не только привлекает внимание, но и содержит особенно большое количество питательных веществ. Эти ингредиенты делают этот сорт риса таким полезным.

Помимо макарон, картофеля и прочего, на каждой немецкой кухне обязательно присутствует рис. Разнообразие злаков варьируется от басмати до ризотто, паэльи и дикого риса.
Сейчас в социальных сетях привлекает внимание сорт риса, ранее относительно неизвестный в этой стране: фиолетовый рис.
Зерна злаков не только привлекают внимание, но и считаются особенно полезными. Но какие питательные вещества содержатся в новом суперпродукте и как он приобретает свой фиолетовый цвет?
Вот почему фиолетовый рис так полезен
Пурпурный рис является одним из сортов длиннозерного риса и состоит из цельного зерна. Цельнозерновой или коричневый рис обычно содержит больше витаминов и минералов и поэтому полезнее, чем белый.
Он также содержит больше клетчатки, которая дольше сохраняет чувство сытости и положительно влияет на здоровье кишечника.
В отличие от обычного цельнозернового риса, вариант фиолетового риса содержит много антоцианов, которые являются растительными антиоксидантами.
Они придают рису его естественный темный цвет, а также малина, черника, краснокочанная капуста и баклажаны. Растительные пигменты также защищают от свободных радикалов и, таким образом, от преждевременного старения, укрепляют собственные защитные силы организма и улучшают зрение.
Высокое содержание необходимых питательных веществ и минералов в пурпурном рисе даже было научно доказано.
К этим блюдам подходит суперфуд
Исследователи из Вашингтонского университета в Лос-Анджелесе также показали в своем исследовании, что разнообразие питательных веществ в фиолетовом рисе сохраняется благодаря тщательному выращиванию.
Сорт риса, также известный как «Тай Хом Нин» или «Клейкий рис», традиционно выращивается в небольших количествах мелкими землевладельцами в северном Таиланде.
Зерна здесь в основном используются для приготовления десертов. Так как они сохраняют остаточную влагу во время приготовления, рис остается сливочным и несколько липким. Поэтому он особенно подходит для рисового пудинга.
Благодаря орехово-сладкому вкусу фиолетовый рис также хорошо сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами и часто подается в смеси с рисом басмати.