Что будет, когда ты умрешь? Выводы по этому вопросу до сих пор в основном исходили из околосмертных переживаний. Теперь случайное открытие предлагает новые идеи.

Многих волнует вопрос: что чувствует смерть?
Видем ли мы свет в конце туннеля, собственное умирающее тело или жизнь снова проходит перед нашим внутренним взором? Некоторые люди сообщают об этом после клинической смерти.
Исследование, проведенное в США, показывает, что наш мозг действительно вызывает воспоминания в момент смерти. По крайней мере, на это указывают волны мозга, записанные у умирающего пациента в больнице.
Зарегистрирована электрическая активность мозга
Тот факт, что эта мозговая активность вообще была зарегистрирована, объясняется совпадением: лечащие врачи сделали несколько электроэнцефалограмм (ЭЭГ) 87-летнему мужчине, перенесшему операцию на голове после падения и страдавшему эпилептические припадки.
ЭЭГ регистрирует электрическую активность мозга. Во время одной из таких записей у пациента случился сердечный приступ, и он умер.
В общей сложности, как сообщают исследователи в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, на момент смерти мужчины было зарегистрировано 15 минут активности мозга.
«Мы сосредоточились на том, что произошло за 30 секунд до и после остановки сердца», - объясняет руководитель исследования Аджмал Земмар, нейрохирург из Университета Луисвилля.
" Непосредственно перед и после остановки сердца мы наблюдали изменения в определенном частотном диапазоне нейронных колебаний, называемых гамма-колебаниями, а также в других, таких как дельта-, тета-, альфа- и бета-колебания."
Воспоминания о важных жизненных событиях предполагаются
Эти мозговые волны отображают паттерны ритмической активности нейронов. Различные волны связаны с различными функциями, при этом частотные паттерны, описанные в исследовании, аналогичны тем, которые возникают во время медитации или извлечения памяти.
Это предполагает, предполагает Земмар, что незадолго до смерти, генерируя такие колебания, мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных жизненных событиях, «похожие на предсмертные переживания».
Франк Эрбгут, медицинский директор Нюрнбергской университетской клиники неврологии, не удивлен наблюдениями: «Нет ничего нового в том, что человеческий мозг в определенных ситуациях создает свой собственный мир образов».
Это известно, например, от пациентов с мигренью, а также от наркоманов. «Соответственно, околосмертные переживания - это одно из множества очень разных явлений, при которых мозг создает образы», - говорит президент Немецкого фонда мозга.
Изменения в мозгу также возможны во время медитации
То, что происходит в мозгу, легко объяснить. Со смертью содержание углекислого газа в клетках увеличивается: «Это приводит к изменению электрической системы мозга и мозгового метаболизма - околосмертные переживания располагаются на этих двух клавиатурах».
Люди, особенно хорошо умеющие медитировать, также могут столкнуться с этим.
Эти ЭЭГ показали повышенный гамма-спектр, аналогичный тем, о которых сообщалось в исследовании, говорит Эрбгут: «И мы знаем, что эти гамма-активности указывают на восстановление памяти».
В то же время гамма-волны очень быстрые, колеблются со скоростью 30 Герц в минуту. «Гамма-диапазон нельзя увидеть на обычной ЭЭГ», - говорит невролог.
Поэтому дифференцированная оценка диапазонов волн, предпринятая в исследовании, является новым аспектом.
Другое исследование, проведенное еще в 2013 году, показало аналогичные результаты, за исключением того, что эти изменения в гамма-волнах произошли у крыс.
Авторы текущего исследования предполагают, что при смерти мозг осуществляет биологический ответ, который может быть одинаковым у всех видов.
Однако их исследование основано на одном пациенте, у которого был поврежден мозг и который также страдал эпилептическими припадками: «Такая эпилептическая активность означает, что электроника мозга действительно потрясена», - отмечает Эрбгут. Из этого сложно делать выводы о нормально умирающем мозге.
Нет реального взгляда за занавеску
В целом, исследование дает еще одну грань знаний об умирающем мозге, которые уже являются всеобъемлющими: если кровообращение прекращается, мозг перестает общаться между нервными клетками, определенные ритмы электрической системы мозга сдвигаются, клетки снова имеют электрический выход.
Неврологи Германии и США уже описали в 2018 году в журнале «Annals of Neurology», что это происходит в виде распространяющейся волны выделений.
Эргут объясняет внимание, которое регулярно привлекают такие исследования, обещая заглянуть за завесу смерти: «Но все, на что мы смотрим, происходит перед завесой». близок к смерти.
Тем не менее, текущее исследование нейрохирурга Земмара дает надежду близким: «Из этого исследования мы можем узнать следующее: даже когда наши близкие закрывают глаза и готовы успокоиться, их мозг все еще может быть разыгрывая одни из самых прекрасных моментов, которые они пережили."
Невролог Эрбгут выразился более трезво: «Наш мозг, по крайней мере, способен снова воспроизводить изображения».
Однако исследования реанимационной медицины показывают, что хотя две трети людей, переживших клиническую смерть, видели приятные образы, треть сообщала о плохих сценах.
«Я был бы доволен, если бы переход к смерти сопровождался прекрасными переживаниями», - говорит Эрбгут. "Но боюсь, это не в твоих руках."