Многие люди полагаются на многообещающую низкоуглеводную диету в процессе похудения. Однако, как показывают исследования, резкое сокращение углеводов может иметь опасные побочные эффекты для организма.

Ни пасты, ни хлеба, ни риса. Низкоуглеводная диета по-прежнему очень популярна. Тем не менее, уже давно обсуждается, действительно ли значительно сниженное потребление углеводов полезно для вашего здоровья.
Основываясь на данных о состоянии здоровья около 14 000 человек, исследовательская группа определила, что диета с низким содержанием углеводов на самом деле связана со значительно более высоким риском сердечной аритмии.
Фибрилляции предсердий способствует низкоуглеводная диета
Исследование, опубликованное Американским колледжем кардиологов, показывает, что у людей, которые получают лишь небольшую часть своих калорий из углеводов, вероятность развития фибрилляции предсердий значительно выше, чем у людей с умеренным потреблением.
Для этого исследования испытуемых разделили на три группы. Одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием углеводов, вторая группа ела умеренное количество углеводов, а третья группа придерживалась диеты с низким содержанием углеводов.
Перед классификацией участники должны были предоставить обширную информацию о своем рационе и были распределены по группам на основе этой информации.
В группе с низким содержанием углеводов менее 44,8 процента ежедневных калорий приходилось на углеводы. Группа с умеренным содержанием углеводов варьировалась от 44,8% до 52,4%, а те, кто ел больше углеводов, попали в группу с высоким содержанием углеводов..
На 18 процентов больше сердечных аритмий
Затем были собраны данные испытуемых в период с 1985 по 2016 год. Интересное открытие: в группе с низким содержанием углеводов было на 18 процентов больше случаев фибрилляции предсердий, чем в группе с умеренным потреблением.
По сравнению с группой с высоким содержанием углеводов, в группе с низким содержанием углеводов риск развития мерцательной аритмии также был на 16% выше.
В течение всего периода исследования эта форма сердечной аритмии была обнаружена примерно у 1900 из 14 000 участников.
Опасная вещь: сердце бьется с нерегулярными интервалами, что может привести к таким симптомам, как тахикардия, головокружение и хроническая усталость. Кроме того, резко возрастает риск инсульта.
Галерея: 10 основ здорового питания
Воспаление и окислительный стресс
«Низкоуглеводные диеты были связаны с повышенным риском фибрилляции предсердий, независимо от типа белка или жира, используемого для замены углеводов», - резюмирует ведущий автор исследования доктор. Сяодун Чжуан результаты.
Он также приводит логическое объяснение этому наблюдению: люди с низким содержанием углеводов едят меньше фруктов и овощей. Однако эти продукты уменьшают воспаление в организме, тем самым снижая риск сердечной аритмии.
В то же время употребление жиров и белков вместо углеводов связано с усилением окислительного стресса. Это может способствовать мерцательной аритмии.
Здоровый и сбалансированный рацион вместо низкоуглеводного в долгосрочной перспективе
Однако ученый также подчеркивает, что, хотя исследования показывают связь, они не могут доказать причину или следствие. Это требует дальнейших исследований.
Хотя долгосрочное влияние низкоуглеводной диеты на сердечные заболевания все еще остается спорным, новые данные свидетельствуют о том, что низкоуглеводную диету следует употреблять с осторожностью.
Если вы все еще ищете способ похудеть самостоятельно, вам не обязательно садиться на строгие диеты. Вместо этого сосредоточьтесь на осознанном и здоровом питании.
Не обходитесь без определенных макронутриентов, но узнайте, какие продукты действительно полезны. Совет: приготовление пищи из свежих продуктов никогда не бывает неправильным.