Кокосовое масло более полезно для сердца, чем насыщенные животные жиры.
Польза и побочные эффекты кокосового масла не были широко изучены, а научные данные не полностью подтверждают или опровергают утверждения о здоровье. Что действительно известно ученым и медицинским работникам, так это то, что кокосовое масло в основном представляет собой насыщенный жир и, как и другие жиры в этой категории, следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Кокосовое масло может повысить уровень «хорошего» холестерина, но оно также повышает уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина.
Кончик
Риски для здоровья кокосового масла включают повышенный уровень общего холестерина и ЛПНП.
Два типа жирных кислот
Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи (MCT). MCT могут помочь в потере веса, потому что они быстро перерабатываются, и большая часть энергии используется организмом, а не хранится в виде жира. Почти половина триглицеридов в кокосовом масле поступает из лауриновой кислоты, которая состоит из триглицеридов со средней и длинной цепью (LCT).
LCT повышают общий холестерин, а также липиды низкой плотности, известные как «плохой» холестерин. Кокосовое масло не повышает общий холестерин и ЛПНП в такой степени, как некоторые другие насыщенные жиры, такие как сливочное масло. Однако опасность кокосового масла заключается в том, что оно повышает уровень ЛПНП и общего холестерина намного больше, чем ненасыщенные жиры, такие как масло канолы. Чтобы получить максимальную пользу от кокосового масла для сердечно-сосудистой системы, потребители должны искать специальные составы кокосового масла, которые на 100% состоят из СЦТ.
Читать далее: Кокосовое масло и триглицериды со средней длиной цепи.
Кокосовое масло использует
Кокосовое масло первого отжима обрабатывается без нагрева и не имеет отбеливания. Он сохраняет большую часть вкуса и аромата кокосов, и его лучше всего использовать в сыром виде или в выпечке.
Рафинированное кокосовое масло отбеливается и подвергается термообработке для удаления запахов, обеспечивая более высокую температуру дыма, чем кокосовое масло первого отжима. Рафинированное кокосовое масло используется в высокотемпературной кулинарии, такой как жарка и тушение.
Гидрогенизированное кокосовое масло входит в состав многих обработанных пищевых продуктов и является наименее полезной формой кокосового масла. Небольшие количества ненасыщенных жиров в кокосовом масле гидрогенизированы, чтобы продлить срок хранения масла. Добавление атомов водорода превращает ненасыщенные жиры в нездоровые трансжиры.
Читать далее: Типы кокосового масла.
Заявления кокосового масла о сердечно-сосудистых заболеваниях
Утверждения о том, что потребление кокосового масла улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, не получили широкого подтверждения. В целом люди, которые видят наибольшую пользу для сердечно-сосудистой системы от кокосового масла, как правило, придерживаются диеты с высоким содержанием рыбы, фруктов и овощей и низким содержанием рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов. Население, в котором кокосы являются коренными жителями, потребляет разнообразные свежие кокосовые продукты, включая мякоть, молоко и сливки, а не только обработанное масло.
Согласно обзору литературы 2016 года, опубликованному в Nutrition Reviews, исследования групп населения, потребляющих большое количество кокосовых продуктов, включая масло, не соответствуют типичной американской диете, поскольку испытуемые ели меньше рафинированных углеводов и насыщенных животных жиров и больше фруктов и овощей. Употребление обработанных пищевых продуктов, сладостей и красного мяса сводит на нет многие потенциальные преимущества кокосового масла.
Рекомендации по насыщенным жирам
Обзор литературы 2016 года о сердечно-сосудистых рисках, связанных с кокосовым маслом, также показал, что кокосовое масло следует рассматривать так же, как и другие насыщенные жиры, в зависимости от того, как оно влияет на уровень холестерина. Этот вывод согласуется с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации (AHA), которые приравнивают кокосовое масло к другим типам насыщенных жиров.
Кокосовое масло на 86 процентов состоит из насыщенных жиров, то есть насыщенных жиров больше, чем в сливочном масле. Одна столовая ложка кокосового масла содержит больше насыщенных жиров, чем котлета для гамбургера на четверть фунта.
AHA рекомендует взрослым ограничить потребление насыщенных жиров до 13 граммов в день - около 120 калорий - при диете в 2000 калорий.
Воздействие на пищеварительную систему
Ежедневное употребление кокосового масла первого отжима у некоторых людей может вызвать расстройство пищеварения. В исследовании 2017 года, опубликованном в Доказательной дополнительной и альтернативной медицине, люди испытывали боль в животе, рвоту и / или диарею в течение первой недели дополнения своего рациона 2 столовыми ложками кокосового масла в день. Наиболее частым побочным эффектом был жидкий стул, который обычно исчезал после второй недели приема добавок.