Чаша фасолевого супа с беконом и помидорами.
Фасоль богата белком, железом, клетчаткой и другими питательными веществами, а также низким содержанием жира, холестерина и натрия. К тому же фасоль недорогая, вкусная в самых разных блюдах и отличный заменитель мяса. Однако употребление фасоли может иметь некоторые недостатки, в том числе проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Желудочно-кишечные проблемы
Большое количество неперевариваемой клетчатки в бобах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если вы не привыкли их есть. Чтобы уменьшить дискомфорт в кишечнике, несколько раз смените воду во время замачивания фасоли. Кроме того, пейте много жидкости и регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы помочь вашему телу опорожнить кишечник. Постепенное добавление бобов в рацион также может помочь избежать неприятных кишечных эффектов. Если после употребления фасоли вы все еще испытываете газы, спазмы в животе или другие симптомы, подумайте о том, чтобы посыпать фасоль безрецептурным пищеварительным ферментом, прежде чем есть ее.
Поглощение железа
Многие виды бобов содержат большое количество железа, например, фасоль, лима, соевые бобы и белые бобы. Однако бобы содержат негемовое железо, которое не так легко усваивается, как гем или мясные источники железа. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют улучшить усвоение железа, употребляя в пищу бобы вместе с мясом, морепродуктами или птицей или употребляя в пищу бобы с источником витамина С, таким как апельсины или болгарский перец.
Неполный белок
Бобы не содержат полноценных белков, а это означает, что они не обеспечивают все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Ешьте другие богатые белком бобовые и зерновые культуры, такие как рис, чтобы убедиться, что вы потребляете все незаменимые аминокислоты. CDC утверждает, что вам не нужно есть другие белки в одном приеме пищи с бобами, если вы едите их в тот же день.
Время подготовки
Большинство бобов перед приготовлением необходимо замочить. Если вы не планируете заранее, замочить фасоль может очень неприятно. Однако не пропускайте этот шаг - замачивание бобов помогает растворить крахмал, вызывающий проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большинство видов бобов вдвое или втрое больше, поскольку они впитывают воду при замачивании. Если вы забыли замочить фасоль на ночь, отварите ее в течение двух-трех минут, а затем оставьте ее накрытой на час при комнатной температуре, прежде чем слить, промыть и приготовить.