В любом заезде на время старт является критически важным компонентом идеальной гонки. Это особенно верно, если мы рассматриваем старт в любом спринтерском забеге. Медленный или плохой старт может стоить спортсмену победы.
В то время как в таких видах спорта, как легкая атлетика, медленный старт не обязательно влияет на то, как вы восстанавливаетесь по мере продолжения гонки, в плавании происходит резкая смена стихии с воздуха на воду, а в спринтерском забеге старт может решить или испортить исход гонки.
В любом заезде на время старт является критически важным компонентом идеальной гонки. Это особенно верно, если мы рассматриваем старт в любом спринтерском забеге. Медленный или плохой старт может стоить спортсмену победы.
В то время как в таких видах спорта, как легкая атлетика, медленный старт не обязательно влияет на то, как вы восстанавливаетесь по мере продолжения гонки, в плавании происходит резкая смена стихии с воздуха на воду, а в спринтерском забеге старт может решить или испортить исход гонки.
Коссор и Мейсон подсчитали, что на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее время старта составляло от 0,8% до 26,1% от общего времени забега.
Хотя кажется, что пловцы просто сбрасываются с блоков и грациозно падают в воду, начало плавания можно разделить на четыре фазы: фаза блока, фаза полета, фаза входа и фаза под водой. Понимание и плавное соединение каждой из этих фаз является ключом к началу блока элитного уровня.
- Фаза блокировки: Фаза блокировки также может рассматриваться как «время реакции». Это фаза между стартовым сигналом и моментом, когда ноги покидают блоки, и основная тема этой статьи.
- Фаза полета: Это фаза между отрывом ног от блока и входом рук в воду. Это воздушная стихия погружения перед началом входа в водное царство.
- Фаза входа: Это фаза между входом рук в воду и входом ног в воду. В некотором смысле, это то, как тело разрезает воду. Углы входа во многом влияют на скорость, с которой пловец не только входит в воду, но и на то, как он или она переносит эту скорость/импульс в следующую фазу.
- Подводная фаза: Эта фаза представляет собой продолжительность пребывания пловца под водой. Эта фаза, возможно, была одной из наиболее изученных, определенно одной из самых регулируемых и, вероятно, одной из самых важных в гонке, поскольку именно на ней пловец преобразует скорость, которую он или она получает от ныряния, в отрыв и переносит ее в гребок. Это будет темой в следующей статье.
В фазе блока есть несколько переменных, наиболее важной из которых является хорошая стабильная установка на блоке, обеспечивающая самый мощный взлет
Блоки бывают разных видов: высокие, низкие, наклонные, с «плавником» и т. д. Пловцу очень важно ознакомиться с блоками перед гонкой. Большинство пловцов в наши дни используют «старт на треке», независимо от того, есть ли на блоке ласты или нет.

Похоже, это обеспечивает наибольшую мощность на выходе из блока, создавая наилучший угол входа в воду. Обе ноги должны быть направлены вперед, одна нога должна стоять за другой.
Вес должен быть равномерно распределен между двумя ногами, чтобы обеспечить наибольшую устойчивость на блоке. Если блок имеет плавник, важно определить наиболее подходящую длину и соответствующим образом отрегулировать плавник. Вы не хотите, чтобы ноги были слишком близко или слишком далеко друг от друга, и в конечном итоге рост спортсмена определяет размещение ласт.
После того, как ноги размещены на блоке, положение кистей и рук также важно и, возможно, чаще всего упускается из виду
Руки должны захватывать переднюю часть блока всеми пальцами и большими пальцами, давая спортсмену большую площадь поверхности на блоке, что в конечном итоге приводит к увеличению генерируемой силы. Большой палец может либо оборачиваться перед блоком, либо лежать поверх блока, однако больше энергии генерируется, когда большой палец обхватывается впереди.
Большинство пловцов пренебрегают использованием рук, чтобы нырнуть в бассейн, и в конечном итоге используют их просто как противовес в фазе полета
Это потраченный впустую ресурс. Если вы еще не прикоснулись к рукам, пора начинать (каламбур). Руки могут помочь толчку во время прыжка, оттягивая блок назад и продвигая спортсмена вперед, особенно при координации с резким отталкиванием передней и задней ног. Мы используем два упражнения в тренажерном зале, которые помогают осознать эти два момента:
В первом случае мы помещаем пловца между двумя тяжелыми D-мячами (обычно мы используем 150-фунтовые мячи, поскольку они обеспечат наибольшее сопротивление и почти не будут двигаться, как и стартовый блок). По команде пловец берет свою отметку между мячами и имитирует старт на блоке.
В этом упражнении мы фокусируемся на взрыве из исходного положения, координируя оттягивание D-мячей назад с толканием ног для движения вперед
Это упражнение значительно повышает осведомленность пловца о руках во время погружения, добавляя высокий уровень сопротивления от 150-фунтовых D-шаров.


Второе упражнение, которое мы выполняем, это старт с шинами. В них мы соединяем шину с ремнем, который надевается на талию пловца.
Для дополнительного сопротивления к шине можно добавить дополнительный вес (обычно помогает пластина весом 45 фунтов). Как и в первом упражнении, пловцу приказано поставить отметку и начать.
Сопротивление шины вынуждает пловца использовать экстремальную взрывную силу ног, что приводит к агрессивной фазе блока и улучшению времени реакции.
Хотя плавание начинается не в тренажерном зале, выполнение упражнений, подобных этим, повышает осведомленность о различных компонентах старта и переводит взрыв и скорость на стартовую колодку.