Некоторые питательные вещества могут обеспечить химиопрофилактику рака простаты.
Рак простаты - наиболее распространенный вид рака у мужчин, и риск этого заболевания увеличивается с возрастом. Сайт MayoClinic.com сообщает, что к 50 годам каждый четвертый мужчина будет иметь предраковые клетки в предстательной железе. Этот рак, как правило, очень медленно развивается, поэтому мужчины, у которых диагностирован более поздний период жизни, обычно умирают не от рака. Статистические данные клиники Мэйо показывают, что, хотя риск развития рака простаты у мужчин составляет 30 процентов в течение жизни, у них есть только 3 процента шанс умереть от него. Исследование, проведенное в Медицинском центре Колумбийского университета в отделении урологии, опубликованное в 2009 году, связывает определенные диетические вмешательства и добавки с воздействием на скрининг рака простаты, показывая некоторое снижение скорости и количества предраковых клеток во время тестов на простатоспецифический антиген., или социальная реклама. Это было связано с добавлением в рацион определенных питательных веществ. Исследователи также выдвинули гипотезу о том, что рак простаты поражает мужчин в Соединенных Штатах больше, чем в других регионах мира, из-за употребления жирных обработанных пищевых продуктов, в которых отсутствуют питательные вещества, необходимые для оптимального функционирования. Исследования в этой области все еще считаются довольно новыми, и, хотя никаких конкретных выводов сделано не было, есть много многообещающей информации, которая может привести к химиопрофилактическим диетическим мерам.
Рыбий жир
Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA были предложены в качестве возможного защитного агента против рака простаты. Эти полезные жиры в изобилии присутствуют как в восточной, так и в северной диете, и в этих регионах статистически более низкий уровень заболеваемости раком и болезнями, чем в Соединенных Штатах. Рыбий жир специально исследуется на предмет его способности замедлять или подавлять прогрессирование энтраэпителиальной неоплазии предстательной железы, известной как PIN. PIN характеризуется как разрастание предраковых раковых клеток. Эти клетки делятся быстрее, чем типичные эпителиальные клетки, и их можно определить по показаниям ПСА. По состоянию на март 2011 года Национальный институт здоровья спонсирует два клинических испытания в попытке определить полезность рыбьего жира в профилактике рака простаты. Жирная диета, вызванная чрезмерно насыщенными, обработанными продуктами и избытком сахара в рационе, также была связана с раком простаты. Клиника Майо сообщает, что рыбий жир может помочь снизить высокий уровень триглицеридов в крови, а также помочь при различных воспалениях в организме.
Гранатовый
Экстракт плодов граната, содержащийся в гранатовом соке, считается мощным антиоксидантным коктейлем, который может эффективно замедлять рост клеток рака простаты и даже служить катализатором для разрушения агрессивных клеток. Гранат богат полифоническими соединениями антоцианов и водородными танинами. Исследование, спонсируемое Национальным институтом рака, показало, что потребление 226,8 г в день в течение 18-месячного периода значительно увеличивает время удвоения ПСА, замедляя прогрессирование рака простаты у пациентов с низкими степенями тяжести.
Ликопин
Ликопин - каротиноидный антиоксидант, содержащийся в помидорах, томатных продуктах и других красных фруктах, и является одним из краеугольных камней средиземноморской диеты. Доклинические испытания ликопина продемонстрировали множество противораковых свойств, включая подавление роста опухолевых клеток. Медицинский центр Университета Колумбии сообщает, что были завершены три различных испытания, которые показали, что 30 мг ликопина в день значительно снижают уровень ПСА при приеме в виде добавки или в форме томатного соуса. Для подтверждения общей эффективности ликопина все еще необходимы дальнейшие исследования, и Национальный институт рака в настоящее время завершает два клинических испытания, чтобы определить, является ли добавление ликопина эффективной стратегией химиопрофилактики.
Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е
Исследование по профилактике рака с использованием селена и витамина Е, или SELECT, представляет собой крупномасштабное клиническое испытание, также спонсируемое Национальным институтом рака, в котором участвуют 35000 мужчин старше 50 лет, чтобы проверить силу селена и витамина Е. взятые отдельно или вместе, и его эффективность в предотвращении рака простаты. Результаты должны быть доступны в 2013 году, но эти два агента обладают мощным антиоксидантным действием и связаны с химиопрофилактическими мерами при раке легких и кожи, как сообщалось в «Журнале Национального института рака» в 1998 году. Другие агенты, которые изучаются. в надежде найти химиопрофилактические меры включают витамин D, полифенолы зеленого чая и изофлавоны сои.