Научное исследование1 из штата Пенсильвания изучило влияние рапсового масла и масла канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты на массу брюшного жира при соблюдении диеты в течение 4 недель. Субъектами были мужчины и женщины в возрасте от 20 до 65 лет с ИМТ от 22 до 44. У них также было центральное ожирение, что означает большую талию, чем у большинства (мужчины ≥94 см; женщины ≥80 см). У них также должен был быть хотя бы один критерий метаболического синдрома (МС), например, высокое кровяное давление, диабет или повышенный уровень холестерина.
Исследователи оценили 5 различных смесей растительных масел в рационе 101 участника. В течение 4 недель испытуемым случайным образом назначали каждую из лечебных масляных диет: обычную рапсовую диету, рапсовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, рапсовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и ДГК (разновидность жирной кислоты омега-3), кукурузное/сафлоровое и лен/сафлор. После каждого цикла диеты испытуемые делали перерыв на 4 недели, возвращались к своей обычной диете и начинали снова.
Что касается того, как испытуемые потребляли масло канолы, они выпили 2 смузи в течение дня. Количество масла определялось энергетическими потребностями испытуемого. Для тех, кто придерживается диеты в 3000 калорий, им будет выделено 60 г лечебного масла в день, что эквивалентно примерно 18% его или ее общей диетической энергии. В каждом смузи будет 100 г апельсинового щербета, 100 г обезжиренного молока, 100 г замороженной несладкой клубники и 30 г рапсового масла. 100 г эквивалентны примерно 3,5 унциям, а 30 г - примерно двум столовым ложкам. Рапсовое масло никогда не превышало суточную потребность субъекта в калориях.
«Висцеральный, или брюшной, жир увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит Пенни М. Крис-Этертон, выдающийся профессор диетологии из Пенсильванского университета. «Мононенасыщенные жиры в масле канолы уменьшают количество этого жира, который оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье».
Исследователи профессора Крис-Этертон обнаружили, что после 4 недель соблюдения диеты, включающей масло канолы, испытуемые потеряли примерно на четверть фунта меньше жира, чем до того, как соблюдали режимы диеты исследования. Жир также не перераспределялся в другие части тела.
«Как правило, вы не можете нацеливать потерю веса на определенные области тела», - сказал Крис-Этертон. «Но мононенасыщенные жирные кислоты, по-видимому, специально нацелены на абдоминальный жир».
Масло канолы богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые, как было доказано, влияют на состав тела и, как показано в данном случае, особенно на людей с ожирением. Проще говоря, когда испытуемые употребляли обычное масло канолы или масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты в течение всего 4 недель, они теряли жир на животе.
Так что не ошибитесь, добавив масло канолы в свой рацион: добавляйте его в коктейли, салаты, выпечку и при обжаривании продуктов. Согласно этому исследованию, разница не заставит себя долго ждать.
Ссылка
1. Лю, Сяоран, Пенни М. Крис-Этертон, Шейла Г. Уэст, Бенуа Ламарш, Дэвид Дж. А. Дженкинс, Дженнифер А. Флеминг, Синди Э. МакКри и др. «Влияние масла канолы и масла канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты на брюшную жировую массу у людей с центральным ожирением». Ожирение 24, нет. 11 (1 ноября 2016 г.): 2261-68.