Кукурузное масло и масло канолы часто принимают за одно и то же масло.
Кукурузное масло и масло канолы часто принимают за одно и то же масло. Хотя оба имеют мягкий вкус и обычно используются в выпечке, жарке и в качестве основы для заправок для салатов, они разные, и польза масла канолы может быть больше, чем у кукурузного масла.
Кукурузное масло против масла канолы
Самая простая разница между кукурузным и каноловым маслом заключается в том, что первое перерабатывается и извлекается из кукурузы, а рапсовое масло производится из съедобной версии рапса. Последний получил свое название от канадских ученых, ответственных за создание съедобной версии рапса. Название представляет собой комбинацию слов «Канада» и «ола», что означает нефть.
Большинство посевов канолы генетически модифицированы, чтобы иметь устойчивость к гербицидам. По данным Совета Канолы по рапсу, большинство культур канолы, выращиваемых в США, попадают в эту категорию.
Кукурузное и рапсовое масло очень похожи в кулинарии. Оба имеют нейтральный вкус, что делает их универсальными для выпечки и жарки. Они также являются жидкими при комнатной температуре из-за низкого содержания насыщенных жиров и не содержат углеводов или холестерина, поскольку представляют собой масла на растительной основе.
Питание канолы и кукурузного масла
Когда дело доходит до профиля питания каждого из этих масел, они предлагают примерно одинаковое количество калорий - 120 на столовую ложку, но их состав жирных кислот совершенно другой. Расщепление жиров важно, потому что оба масла содержат большое количество полиненасыщенных жиров, которые считаются более полезными для здоровья, чем насыщенные жиры.
Однако некоторые полиненасыщенные жиры, такие как омега-6, обладают провоспалительным действием. Другие, например омега-3, обладают противовоспалительными свойствами. Максимальное количество питательных веществ в этих маслах сводится к количеству противовоспалительных омега-3 жирных кислот, содержащихся в каждом масле.
Масло канолы с низким содержанием насыщенных жиров и содержит полезные моно- и полиненасыщенные жиры. В частности, он состоит из примерно 5 процентов насыщенных жиров, 65 процентов мононенасыщенных жиров и 21 процента полиненасыщенных жиров. Что касается полиненасыщенных жиров, то они содержат 21 процент жирных кислот омега-6 в форме линолевой кислоты и 11 процентов жирных кислот омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты.
Это кулинарное масло также обеспечивает 8 процентов дневной нормы витамина К на столовую ложку. Кроме того, он может похвастаться 16% дневной нормы альфа-токоферолов. Это форма витамина Е с антиоксидантными свойствами.
В отличие от масла канолы, кукурузное масло имеет немного более высокое содержание насыщенных жиров и больше провоспалительных полиненасыщенных жиров. Он состоит из 13 процентов насыщенных жиров, 26 процентов мононенасыщенных жиров и 60 процентов полиненасыщенных жиров.
Это масло содержит намного больше линолевой кислоты, от 54 до 60 граммов на 100 граммов, что делает его намного выше по провоспалительным омега-6 жирным кислотам по сравнению с маслом канолы. Кукурузное масло также содержит следовые количества витамина К и 13 процентов дневной нормы альфа-токоферолов (витамин Е) на столовую ложку, что намного меньше витамина К и немного меньше витамина Е, чем масло канолы.
Преимущества масла канолы
При оценке профиля жирных кислот канолы и кукурузного масла первое оказывается явным победителем, учитывая, что оно преимущественно состоит из мононенасыщенных жиров.
По данным Американской кардиологической ассоциации, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Эти питательные вещества также снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого), который может вызывать закупорку или закупорку артерий. Они также помогают развивать и поддерживать клетки в организме.
Масло канолы также содержит большее количество омега-3 жирных кислот по сравнению с кукурузным маслом. MedlinePlus отмечает, что омега-3 жирные кислоты могут снизить воспаление и улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления и образования бляшек в артериях.
По данным Mayo Clinic, омега-3 жирные кислоты представляют собой ненасыщенные жиры, которые при замене насыщенных жиров в рационе могут снизить уровень холестерина. Помимо масла канолы, отличным выбором является добавление жирной рыбы в свой рацион.
Как и мононенасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты борются с воспалениями в организме. Это может снизить риск повреждения кровеносных сосудов, защищая от сердечных заболеваний и инсульта.
В дополнение к маслу канолы рекомендуется есть одну-две порции рыбы каждую неделю, чтобы обеспечить достаточное количество жирных кислот омега-3 в вашем рационе.
Самые полезные кулинарные масла
По сравнению с кукурузным маслом рапсовое масло лучше всего подходит для приготовления пищи. У него высокая температура дыма, поэтому его безопасно использовать при тушении или жарке продуктов. Кроме того, оно имеет нейтральный вкус, поэтому не повлияет на вкус пищи, как некоторые другие масла. Есть и другие растительные масла, которые также можно использовать для приготовления пищи в дополнение к маслу канолы.
Например, масло авокадо является отличным заменителем масла канолы при тушении или жарке продуктов из-за его высокой температуры дыма. В нем также много мононенасыщенных жиров.
Хотя масло авокадо отлично подходит для приготовления пищи и содержит полезные жирные кислоты, оно может быть намного дороже, чем масло канолы. Это дорого, потому что для создания небольшого количества масла требуется много авокадо. Если ваш бюджет позволяет, дерзайте.
Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) содержит наибольшее количество мононенасыщенных жиров из всех масел. Это один из основных компонентов средиземноморской диеты, полезный для сердца. Это масло лучше всего использовать при средних или низких температурах.
Вы не должны использовать EVOO для жарки продуктов, так как у него гораздо более низкая температура дыма, чем у других кулинарных масел. Он также может похвастаться более сильным вкусом, что делает его отличной основой для заправки салатов.
При сравнении рапсового и кукурузного масел, с точки зрения питания, рапсовое масло является явным победителем. Он с высоким содержанием полезных для сердца мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот, имеет высокую температуру копчения и обеспечивает нейтральный вкус, который идеально подходит для приготовления пищи. Масло канолы в основном получают из генетически модифицированных растений, но вы также можете найти бренды, которые не содержат ГМО.