Два года пандемии дают о себе знать на весах многих людей: Кто-то потерял еду, кто-то щиплет штаны. Третьи успели позаботиться о своем здоровье.

Если килограммы короны просто не хотят уходить, некоторые люди полагаются на диетологов, таких как Урте Бринк из Бергиш-Гладбаха (Северный Рейн-Вестфалия).
" Иногда два, иногда 15 кг. В целом было добавлено много веса», - говорит Бринк, член профессиональной ассоциации Oecotrophologie.
Но это, наверное, только верхушка айсберга: «Многие еще не посвятили себя теме, большая волна еще впереди», - убеждена она.
Обновленное исследование, которое Институт Роберта Коха планирует опубликовать в марте, по словам пресс-секретаря, может показать, сколько килограммов на самом деле накопили люди в Германии.
Расследование RKI за первый год пандемии, которое было опубликовано в «Журнале мониторинга здоровья», уже показало тенденцию к увеличению веса: около 23 000 респондентов по всей стране в возрасте 15 лет и старше приняли участие в период с апреля 2019 г. и сентябрь 2020 г. в среднем 1,1 кг.
Онлайн-опрос, проведенный Мюнхенским техническим университетом в апреле 2021 года, показал, что около 40 процентов участников набрали вес с начала пандемии. В среднем это было 5,6 килограмма.
Тот факт, что люди в настоящее время набирают вес, понятен с точки зрения психолога-диетолога Кристофа Клоттера из Университета Фульды.
Пандемия короны является фундаментальным кризисом и представляет постоянную угрозу для подсознания: «Исторически сложилось так, что когда мы чувствуем угрозу, мы едим больше - из-за страха голодной смерти. Это рефлекс выживания», - говорит Клоттер.
Домашний офис и меньше упражнений
Особенно сложно для многих: работа по дому, вызванная пандемией. Круги пирогов с коллегами больше не нужны, но так же нужны поездки на работу и, следовательно, частые физические упражнения в повседневной жизни.
Теперь всегда рядом: холодильник, плита и продукты. Быстрее перекусить или взять шоколадку.
" Работа из дома означает, что я больше не вижу своих коллег. Это тяжелый удар, я пытаюсь как-то с ним справиться», - объясняет Клоттер. Для некоторых людей еда - это менеджер эмоций.
Лимбическая система, одна из старейших областей мозга, безоговорочно жаждет вознаграждения. А в богатом обществе еда - самая простая форма вознаграждения.
Однако есть люди, которые теряют аппетит в кризисных ситуациях, говорит Клоттер. Последние по-разному вознаграждают себя или находятся в постоянном стрессовом режиме. «Некоторые забывают поесть», - говорит Клоттер.
Делать добродетель из необходимости
Тем не менее, Консультант Бринк также заметил, что у некоторых людей теперь гораздо больше возможностей заниматься похудением: «Люди, работающие неполный рабочий день, например, имеют больше времени, чтобы выйти на улицу и насладиться физическими упражнениями или осознанными приготовлениями пищи. ".
Одна из них – ее клиентка Сандра Р. из Бергишес Лэнд, которая за шесть месяцев похудела на двенадцать килограммов.
«Благодаря советам по питанию я наконец-то научился превращать свои вредные привычки в пищу в полезные», - говорит 51-летний мужчина.
В сочетании с многокилометровой ездой на велосипеде, гимнастикой и водным бегом килограммы сбрасывались быстро. Она также научилась не сдаваться сразу после мелких неудач, а всегда думать позитивно и действовать соответственно.
Так вы избавляетесь от коронных килограммов
Не осуждать и не обесценивать себя за лишние килограммы также важно с точки зрения Клоттера: «Вы должны простить себя и понять, что мы просто находимся в кризисном режиме», - говорит он.
Он советует пострадавшим сказать себе: «Да, это так на данный момент, и, надеюсь, это скоро закончится» и посмотреть, как они могут по-другому регулировать свои чувства.
" Рекомендую заглянуть на выходные, чтобы посмотреть, чем я смогу наградить себя на следующей неделе. Что успокаивает мои нервы, когда это не еда?» - говорит психолог.
Для некоторых людей ежедневная прогулка является наградой, для других это тренировка релаксации или просто расслабляющее прослушивание музыки.
Также полезно вести дневник, документировать и размышлять о пищевых привычках: «В каких ситуациях я иду к холодильнику?»
У Антье Галь из Немецкого общества питания есть совет, который должен помочь только целенаправленно контролировать холодильник: она советует готовить еду для домашнего офиса так, как вы привыкли готовить ее для офиса, и класть на стол. холодильник.
Тема лишнего веса тоже не совсем нова. В Германии многие люди уже имели лишний вес до пандемии. «Эта проблема продолжит беспокоить нас и после пандемии», - говорит Гал.