Ключи для контроля нагрузки спортсмена

Ключи для контроля нагрузки спортсмена
Ключи для контроля нагрузки спортсмена
Anonim

Эффективные планы обучения основаны на сложном планировании, подготовке и реализации. Недостаточно просто бросить шаблонную программу группе спортсменов и уйти в надежде, что через восемь недель они каким-то волшебным образом улучшатся. Тренеры должны не торопиться, чтобы оценить, что происходит на этом пути, а также внести необходимые изменения по своему усмотрению.

Эффективные планы обучения основаны на сложном планировании, подготовке и реализации. Недостаточно просто бросить шаблонную программу группе спортсменов и уйти в надежде, что через восемь недель они каким-то волшебным образом улучшатся. Тренеры должны не торопиться, чтобы оценить, что происходит на этом пути, а также внести необходимые изменения по своему усмотрению.

Эффективные планы обучения основаны на сложном планировании, подготовке и реализации. Недостаточно просто бросить шаблонную программу группе спортсменов и уйти в надежде, что через восемь недель они каким-то волшебным образом улучшатся. Тренеры должны не торопиться, чтобы оценить, что происходит на этом пути, а также внести необходимые изменения по своему усмотрению.

Почему мы отслеживаем

Чтобы понять, почему так важно следить за своими спортсменами и их тренировками, полезно спросить себя, что произойдет, если вы не будете смотреть?Отсутствие мониторинга означает отсутствие понимания того, как спортсмены реагируют на тренировки с аналитической точки зрения, точка.

Каждый может быть художником программы, которая курит своих спортсменов, но лучшие тренеры служат путеводным компасом, направляя программу в правильном направлении и обеспечивая оптимальный стимул. Методы мониторинга, несомненно, необходимы в рамках любой программы спортивных достижений высокого уровня.

Некоторые тренеры считают, что они могут использовать свой тренерский взгляд и предполагать, что происходит с их спортсменами, поэтому мониторинг рассматривается как пустая трата времени. Хотя я считаю, что важно использовать некоторую интуицию и глубоко понимать своих спортсменов, планирование вашей программы на основе методов восприятия - это прямой путь к катастрофе.

Мониторинг не только направляет тренировки и предоставляет информацию о наших спортсменах, но также проверяет подходы и методы, которые мы используем. Проверяя и отслеживая производительность, мы можем определить, работает ли наша программа, и добиться положительного прироста производительности.

Мониторинг позволяет оценить стрессовые реакции на отдельные тренировки или серию тренировок (подробнее об этом позже). Кроме того, он предоставляет нам информацию, которая может помочь в принятии решений и управлении процессом обучения. Мы можем получить представление о том, насколько усердно работает спортсмен, как выглядит его восстановление и даже потенциальный риск получения травмы.1

Что контролировать

Несомненно, когда дело доходит до мониторинга, больше не всегда лучше

Не следует собирать данные исключительно с целью сделать это без намерения использовать эти данные. Мониторинг должен повышать эффективность тренировки, иметь логический смысл и давать достоверную информацию, связанную со спецификой тренировки спортсмена.

Должен соответствовать возрасту, полу, спортивному событию, тренировочному возрасту, уровню работоспособности и статусу травмы спортсмена. Его также должно быть легко представить тренерам и спортсменам.2

На сбор данных просто не хватает времени, так как это может сильно отвлекать и отнимать драгоценное время обучения при ненадлежащем применении. Осуществление наименьшего объема мониторинга для получения максимальных результатов имеет первостепенное значение.

Наблюдение за тренировками и результатами спортсменов принципиально можно разделить на две категории:

  1. Внутренняя нагрузка
  2. Внешняя нагрузка

Внутренняя нагрузка представляет собой физиологические и психологические реакции спортсмена на физический стимул, тогда как внешняя нагрузка представляет собой просто применяемый тренировочный стимул.1

Важно отметить, что тренировочная нагрузка выходит далеко за рамки подходов и повторений, которые мы прописываем в тренажерном зале. Он охватывает все тренировочные занятия спортсмена, от спортивных тренировок до соревнований и тренировок.

В рамках парадигмы тренировочной нагрузки у нас есть зависимость доза-реакция, которую можно классифицировать как:

  • Острые тренировочные эффекты. Острые тренировочные эффекты можно рассматривать как мгновенные или немедленные эффекты, такие как скачок частоты сердечных сокращений во время спринта.
  • Немедленные тренировочные эффекты. Немедленные тренировочные эффекты – это эффекты, возникающие в результате индивидуальной тренировки, такие как изменение отношения тестостерона к кортизолу после тренировки.
  • Совокупный тренировочный эффект. Наконец, кумулятивный тренировочный эффект – это физиологические или двигательные/технические реакции, которые человек получает в результате серии тренировочных занятий или плана тренировок.

Важно понимать, что представляет собой каждая часть и что она влечет за собой, потому что все они помогают создать эффективную программу мониторинга спортсменов.

Как контролировать

После того, как вы поймете различные аспекты мониторинга спортсменов, вы сможете приступить к сбору данных. Как упоминалось ранее,важно собирать информацию как о внутренней тренировочной нагрузке, так и о внешней тренировочной нагрузке.

Если мы это сделаем, то сможем определить, какое влияние наша внешняя тренировочная нагрузка оказывает на внутреннюю тренировочную нагрузку наших спортсменов.

Внешняя тренировочная нагрузка

Существуют десятки переменных, которые мы можем отслеживать при анализе внешней тренировочной нагрузки. Например, мы можем отслеживать количество:

  • Прыжки
  • Спринты
  • Пройденное расстояние
  • Поднятый вес
  • Скорость
  • Сила
  • Скорость

Ключ заключается в выборе правильных переменных для отслеживания конкретных спортсменов, с которыми вы работаете.3

Футболисту может быть полезен GPS-мониторинг, который отслеживает расстояние, которое он преодолевает, и общее количество ускорений во время игры, тогда как для тяжелоатлета, выступающего на соревнованиях, это было бы довольно бесполезно.

Иметь представление о глобальном тренировочном стимуле является ключевым, но когда дело доходит до тренажерного зала, мы, безусловно, можем получить немного больше конкретики.

Одним из ключей к построению успешной программы тренировок с отягощениями является отслеживание возникающей объемной нагрузки. Самый простой способ сделать это - взять:

Подходы x повторения x нагрузка=объемная нагрузка

Существуют различные уравнения, в которых более конкретно рассматривается процент от максимума повторений. Тем не менее, настоящий ключ заключается в том, чтобы последовательно использовать одно уравнение и использовать его на всех силовых тренировках для отслеживания общего объема проделанной работы.

Использование этого метода позволяет тренерам сопоставлять объем работы, которую выполняют их спортсмены, с общей целью тренировочной недели или месяца.

Помимо результатов игрового дня, это один из немногих других способов, с помощью которых мы можем подтвердить себя как специалистов по производительности, спортивных тренеров, спортивных директоров и спортсменов, чтобы мы могли сохранить работу. Это конкурентная среда, и если вы не можете доказать, что становитесь лучше, то многие просто решат, что вы становитесь хуже

Внутренняя тренировочная нагрузка

Подобно внешней тренировочной нагрузке, существует довольно широкий набор переменных, которые можно измерить для получения подробной информации о внутренней тренировочной нагрузке.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) и резерв частоты сердечных сокращений (ВСР) - два чрезвычайно распространенных метода, поскольку их легко собрать, И наоборот, лактат крови и гормональные реакции могут быть небольшими сложнее собрать.

Легко понять, почему слепое прописывание повторений и подходов – это прямой путь к катастрофе, поскольку целевой объем работы – это то, что будет постоянно стимулировать адаптацию. Иногда больше, иногда меньше, но колеблется, что позволяет спортсменам тренироваться, накапливать усталость, восстанавливаться и повторяться.

Хотя я являюсь поклонником отслеживания показателей внутренней нагрузки, когда это уместно,возникает серьезная проблема, когда мы пытаемся использовать один метод в нескольких тренировочных модальностях.

Использование частоты сердечных сокращений в качестве меры работы и усталости во время темпового бега может быть отличным выбором, но тяжелые приседания с короткими прерывистыми вспышками работы - это совсем другое.

Внутренняя тренировочная нагрузка рисует прекрасную картину того, как спортсмен реагирует на тренировку и его способность к восстановлению. Обычно мы можем предположить, что чем выше частота сердечных сокращений во время аэробных упражнений, тем тяжелее они работают. Точно так же ВСР была популяризирована как метод определения готовности к тренировкам и восстановления.

  • 30-минутный сеанс физической подготовки с RPE, равным 5, они получат показатель тренировочной нагрузки 150 условных единиц (AU).
  • Если позже в тот же день они проведут 60-минутную силовую тренировку и оценят ее как RPE 8, это даст им оценку тренировочной нагрузки 480 (AU).
  • Сложив их вместе, мы увидим, что за день их показатель тренировочной нагрузки составил 630 (AU).

Метод, который был популяризирован и использовался для борьбы с этой проблемой, - это Session Rate of Perceived Exertion или sRPE. sRPE позволяет спортсменам оценивать сессию по шкале сложности от 1 до 10, что затем позволяет нам вернуться назад и умножить это на продолжительность сессии и получить оценку. Если, например, спортсмен сделал:

Хотя я использую этот метод с некоторыми из моих спортсменов, я буду первым, кто признает, что у него есть некоторые недостатки. Это несколько субъективно по своей природе, и у некоторых спортсменов недостаточно опыта, чтобы точно оценить сложность своих тренировок.

Разные типы личности оценивают тренировки по-разному в зависимости от мышления и мотивации конкретного спортсмена. Хотя он и не идеален, он, безусловно, предлагает альтернативный метод отслеживания внутренней тренировочной нагрузки.

Подведение итогов

Мы знаем, что обучение - это вращающаяся дверь множества переменных, некоторые из которых мы можем контролировать, а другие - нет. Очень важно иметь четкое представление не только о том, как реализовать план тренировок, но и о том, как отслеживать и изменять его с течением времени.

Этот метод очень полезен, потому что он синхронизирует несколько методов тренировки и делает их в некоторой степени совместимыми с точки зрения нашего понимания того, как они влияют на спортсмена. Мы можем посмотреть на такие вещи, как соотношение их острой и хронической нагрузки, и определить, как они реагируют на предполагаемый тренировочный стимул.