Итальянский вариант зелени для супа называется соффритто и является основой для многих соусов и блюд. Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов. Помимо прекрасного вкуса, есть и другие причины, по которым обязательно стоит попробовать Soffritto.

Соффритто – это основа для соусов, состоящих из разных видов овощей. Слово происходит от итальянского глагола soffriggere, что означает обжаривание.
Итальянский вариант супа из зелени готовится на медленном огне.
Для подготовки требуется терпение
Для того, чтобы приготовить соффритто, нужно много времени и следующие ингредиенты:
- 200г лука
- морковь 150г
- 100г сельдерея
- оливковое масло 80мл
В результате получается кувшин емкостью около 300 мл.
Сначала очистите лук, нарежьте его очень мелкими кубиками и сделайте то же самое с морковью и сельдереем. Чтобы овощи были действительно мелкими, рекомендуется использовать измельчитель.
Теперь разогрейте оливковое масло в большой сковороде с покрытием на медленном огне. Теперь добавьте лук и обжарьте его до прозрачности. Убедитесь, что сковорода не слишком горячая, иначе лук поджарится.
Через несколько минут добавьте морковь и сельдерей и дайте им покипеть, продолжая следить за температурой – она не может быть слишком высокой. Если сковорода слишком горячая, добавьте немного воды.
После того, как вы будете перемешивать примерно каждые 5 минут и соффритто приобретет свой цвет (около 40-45 минут), овощи карамелизуются, и вам нужно еще несколько раз энергично перемешать.
Если у вас мало времени, вы можете готовить овощи на пару в течение более короткого времени. Однако оно не должно быть меньше 15 минут.
Теперь софрито готово. Вы можете использовать его сразу же, например, для вкусного соуса болоньезе, или переложить в банку с завинчивающейся крышкой и поставить в холодильник.
Совет: если вы хотите усовершенствовать базовый рецепт, вы также можете приправить соффритто травами по вашему выбору. Для этого особенно подходят чабрец или розмарин.
Использование остатков: Почему стоит приготовить соффритто
Соффритто идеально подходит для приготовления пищи. Например, если вы приготовите его на выходных, вы можете использовать его для приготовления вкусных соусов для пасты всю неделю. Помимо болоньезе, вы можете использовать его для томатного соуса, овощного супа или рыбных блюд.
Если разлить соффритто по формочкам для кубиков льда и заморозить, у вас всегда будут идеально порционные кубики овощей.
Производство софрито также является идеальным способом использования остатков. В частности, в случае с морковью часто используется только часть, а остальное отправляется в мусор. Вместо этого вы можете использовать его для приготовления вкусной основы итальянского соуса и сокращения отходов.