Во время пандемии короны мы как бы качаемся. А профессиональные амбиции? Трудно найти, еще труднее найти. Это плохо?

В условиях продолжающейся пандемии все стало для всех слишком утомительным или даже неактуальным. «Нью-Йорк Таймс» недавно назвала это унылое настроение выражением «томление».
Равнодушен даже к собственному равнодушию. Все как бы отложено на второй план.
Многим сложно поднять профессиональные амбиции. Но разве вы не должны прямо сейчас работать над своей карьерой, делать успехи, расцветать - особенно, когда вы находитесь в начале или в середине своей профессиональной жизни?
В интервью психолог и консультант по вопросам карьеры Мадлен Лейтнер советует более реалистичный подход.
Вопрос: госпожа Лейтнер, почему нам так сложно сохранять мотивацию во время пандемии?
Мадлен Ляйтнер: Пандемия коронавируса тянется очень долго. Психологически было бы легче, если бы можно было увидеть конец кризиса. Тогда можно было бы сказать, что до этого момента еще можно терпеть.
Но тот факт, что за последние несколько месяцев было так мало планирования, и до сих пор невозможно предсказать, как все будет продолжаться, действительно утомляет людей. Любое планирование устарело. Тот, кто все еще встает и празднует, должен быть жизнерадостным человеком.
Вопрос: А как насчет мысли: я действительно должен сейчас делать успехи в своей карьере?
Leitner: В общем, за такими утверждениями стоит традиционная модель карьеры, чуть ли не мировоззрение, которое всегда должно быть в гору. Это было очень распространено до 20 или 30 лет назад. Мысль о том, что таким образом можно планировать свою карьеру, можно размазать по щеке. Для меня это миф.
Когда я оглядываюсь назад на свою консультационную работу, всегда были события и кризисы, которые мешали любому планированию. На рубеже тысячелетий это был пузырь стартапов и новой экономики, который лопнул. Затем последовал финансовый кризис после банкротства Lehman, а затем кризис евро. Это значит, что за последние 20 лет у нас неоднократно происходили события, которые на какое-то время мешали прогрессировать различным профессиональным группам.
Вопрос: Таким образом, молодым людям просто нужно привыкнуть к тому, что они не всегда сразу достигают своих профессиональных целей
Лейтнер: Цели только в этой теме! Какое-то время это было очень модно в психологии. Но это всего лишь идеология, школа мысли. Постановка целей может быть только одним компонентом из многих. Я думаю, это сводит с ума многих людей, это планирование до конца жизни.
Книжный совет: «140 вещей на время ПОСЛЕ пандемии»
Вы можете попытаться указать направление, но это большая роскошь, когда это действительно работает. В то же время у меня в кармане должен быть как минимум план Б и продумать вариант, который также может помочь мне профессионально в кризисные времена.
Вопрос: Что помогает при этом чувстве усталости?
Leitner: Что действительно хорошо для фаз, на которых ничего не работает, например, потому что у вас нет работы, вы не можете попасть на стажировку или иным образом застряли: повышайте квалификацию, добавляйте к этому докторскую степень, я также знаю женщин, которые первыми родили ребенка. Вы также можете сказать себе: я не могу сейчас идти дальше, тогда я припаркуюсь здесь и сначала начну думать о планах своей жизни.
Конечно, это также во многом зависит от отрасли, в которой вы работаете. Есть еще определенные отрасли, которые имеют очень традиционный карьерный профиль. Если вы безработный даже в течение короткого времени, вам придется оправдываться. Например, я знаю инженеров, для которых то, что они сделали в кризисной фазе из-за смущения, было почти необратимым с точки зрения карьеры.
В консервативных секторах вы должны быть осторожны, чтобы не быть слишком гибкими с промежуточной программой. Но на самом деле я заметил, что даже инженеры стали более гибкими. Вместо продвижения речь идет больше о проектах, а также время от времени бывают перерывы. Все стало намного лучше.
Что я наблюдал на биржевом фронте на протяжении многих лет: когда наступает кризис, все остаются под палубой. Как только экономика набирает обороты, они все вылезают из своих нор и отчаянно хотят получить лучшую работу. Если действительно так, что экономика скоро снова будет процветать, то там многое произойдет.
Вопрос: А как до этого выйти из режима дампа?
Лейтнер: Бывают ситуации, в которых нельзя ничего изменить, кроме собственного отношения. И вы можете следить за своим уровнем энергии: я не должен ужасно расстраиваться из-за вещей, которые я все равно не могу изменить. Лучше не загадывать далеко вперед, а думать о неделях и днях.
Если ты просто летаргически валяешься, тебе нужно снова взять себя в руки. Вместо того, чтобы разносить большие стройки, лучше поработайте над идеей того, чего вы на самом деле ожидаете в профессиональном плане.
Преимущество пандемии в том, что у вас есть на это много времени. Если вы знаете, чего хотите, и держите глаза открытыми, вы также готовы к прыжку. А когда придет время и снова станет возможным больше, вы сможете достать свои идеи из кармана.