Хурма Сладкий сорт в вазе с фруктами

Хурма Сладкий сорт в вазе с фруктами
Хурма Сладкий сорт в вазе с фруктами
Anonim

Похож на помидор, но на вкус совершенно другой: хурма. Рассказываем, почему вам обязательно стоит попробовать этот экзотический фрукт.

изображение
изображение

Хотите чего-нибудь новенького? Тогда дотянитесь до плода каки! Этот экзотический фрукт содержит множество важных витаминов, доступен круглый год и разнообразит ваш рацион.

Откуда берется хурма?

Хурму изначально выращивали в Китае, где ее употребляли в пищу более 2000 лет. Сегодня этот фрукт также выращивают в других местах, таких как Бразилия, Калифорния, Южная Европа и Израиль. Особый сорт также происходит из Израиля: фрукт Шарон. Он отличается от оригинальной хурмы тем, что содержит лишь небольшое количество растительного дубильного вещества танина и, следовательно, имеет более твердую мякоть.

Как узнать хурму?

Внешне каки напоминает помидор, но вместо красного цвета плод дерева каки при созревании светится оранжевым. Он также отличается четырьмя широкими чашелистиками у основания стебля. Хурма весит до 500 грамм и, помимо оранжевого цвета, отличается гладкой, блестящей и тонкой кожицей. Мякоть немного светлее внешней кожуры и становится мягче по мере созревания. Внутри иногда бывает до восьми семян.

Каки по вкусу напоминает абрикос, но он еще слаще и имеет ванильный оттенок.

Что делает хурму такой полезной?

Помимо фруктозы, плоды этого дерева содержат большое количество глюкозы, поэтому хурма является особенно эффективным источником энергии. Но это еще не все: среди минералов, содержащихся в каки, есть калий и фосфор. Калий укрепляет нервы и мышцы и помогает регулировать водный баланс и систему кровообращения. Фосфор, с другой стороны, помогает строить и поддерживать кости и зубы.

Каки также богат витаминами: в нем много бета-каротина, также известного как провитамин А. Говорят, что он имеет многочисленные преимущества для здоровья. Например, считается, что витамин А полезен для глаз, предотвращает сердечные заболевания и рак, поддерживает работу мозга и оказывает противовоспалительное действие. Во фруктах также содержится витамин С: среди прочего, он защищает клетки от повреждения.

Кстати: если вы следите за своей фигурой, то можете наслаждаться хурмой без совести. Всего 70 калорий в порции.

Советы по хранению

При покупке следите, чтобы на хурме не было помятостей. Если плоды все еще достаточно твердые, дайте им созреть при комнатной температуре в течение двух-трех дней, так как сладкий вкус еще не развился. В идеале завернуть их в газету для хранения - это позволит избежать синяков. Хранить хурму можно до трех недель!

Как есть хурму?

Все зависит только от вас! Каки можно есть с кожурой или без нее. Если вам нужна только мякоть, вы можете разрезать верхнюю часть фрукта, а затем вынуть ее, как киви. Применение хурмы разнообразно! Его можно легко переработать в компот, мусс или варенье, а также добавить в салаты или даже пикантные блюда. Нет предела вашему воображению!