Хумус больше не является советом инсайдеров: восточный соус из нута стал кулинарным трендом во всем мире. В конце концов, паста очень полезна - или нет? Специалисты уточняют.
Хумус, происходящий с Ближнего Востока, в настоящее время зарекомендовал себя в международной кухне. Будь то дип, паста или чистая паста из нута - настоящее лакомство. И еще, говорят, очень здоровый. Но любителям хумуса не стоит слишком рано горячиться: не каждый вариант пищевого тренда полезен для здоровья. Объясняют эксперты по питанию.
Хумус - вкуснейший соус из нута и
Во-первых, явный плюс: хумус состоит в основном из нута, а они, как известно, очень полезны. Маленькие бобовые снабжают нас, среди прочего, железом, кальцием, цинком, многими витаминами и дополнительной порцией белка. Содержащиеся в нем пищевые волокна поддерживают стабильный уровень сахара в крови и быстро насыщают.
Другие ингредиенты хумуса обычно включают тахини (кунжутную пасту), лимонный сок и различные специи, такие как чеснок или гвоздика. Все ингредиенты вместе образуют кремообразную пасту с большим количеством жизненно важных веществ.
Хумус содержит эти жизненно важные вещества
«Хумус обычно содержит больше витаминов и минералов, чем многие другие соусы и пасты, потому что он содержит кальций, фолиевую кислоту и магний», - соглашается Элизабет Г. Маттео, диетолог из Центра питания Sargent Choice в Бостонском университете. Высокая доля здоровых жиров и белков может способствовать поддержанию здорового веса тела.
Когда овощная паста вредна для здоровья
Однако хумус следует употреблять в умеренных количествах! Маттео подчеркивает, что соус не заменяет такие источники белка, как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.
Две столовые ложки хумуса содержат два грамма белка и один грамм клетчатки. Дип не может покрыть суточную потребность около 50 граммов белка и 25 граммов клетчатки (38 граммов для мужчин). Кроме того, хумус относительно калорийный: в столовой ложке уже 70 калорий.
Если вы покупаете хумус в супермаркете, в него часто добавляют сахар и консерванты. Это не только увеличивает калорийность, но и делает дип более вредным для здоровья. В качестве еды с чипсами, крекерами или белым хлебом хумус определенно больше не является суперпродуктом.
Поэтому эксперты рекомендуют приготовить хумус дома с помощью миксера и перекусывать хлебом из непросеянной муки, крекерами или сырыми овощами. Попробуйте острый хумус или тыквенный хумус!